みなさん、継続することは得意ですか? 得意な人はこの本は手に取っていないと思いますから、おそらくちょっと苦手ですよね。一方、僕は継続することがむちゃくちゃ得意です。なんか自慢みたいで申し訳ありません。でもその代わりといってはなんですが、別に質が良いわけではないと思います。多くの人は、何かをやろうとして、手をつけはじめて、無事に完成することができたとしても、それが売れないだとか、人から評価されないだとか、そういった不遇を味わい、自信を失い、徒労感ばかりを感じるようになり、いずれはやめてしまうようです。僕はいつも、もったいない! と思ってしまいます。だって、作っているときのほうが楽しいですもん。つまり、何かを継続しているときのほうが、楽しいんです。この馬鹿みたいに単純なことに、僕は気づいたんです。――執筆、絵描き、作詞・作曲、「いのっちの電話」……どれも20年以上つづけてきた、スランプ知らずの継続マニア・坂口恭平さんが見つけた、「やりたいこと」をつづけるコツが1冊に!
好きなことをしたいけどお金を稼がないといけないから嫌々仕事をしている人、また仕事を辞めて次に向かおうとしている人にお勧めします。
嫌な仕事を継続するためのビジネス本ではなく、本当に好きなことを継続した方が幸せになれることがわかる本。
真面目で親や周囲の期待に応えようとしてきて削られた繊細な人にこそ刺さるはず。
一方で今の社会になんの不満もなく生きている人や今の社会で長年生きてきた堅実な人にとっては理解し難い内容と文章(感情の流れを味わえる文章のため、ビジネス文書に慣れている人ほど読みづらいのかも)らしく、低評価をつけている印象。
柔和で軽快な文章で、新しい生き方を学べる良書。
好きな文章
「学校でも家庭でも、恐怖心を教育の基本にしすぎなんだと思います。これをしないと食べていけなくなる、みたいなことばっかりですから。そりゃみんな恐怖心を原動力に何かを継続してしまいますよ。」