あらすじ 初老のマスターが営むその小さなバーには、酒の種類がひとつしかないという。出されたグラスの美しさに驚いていると、マスターは酒の名前を告げた。口に含んだとたん、目の前に海の景色が広がって――(「海酒」)。不思議なのに懐かしさを感じさせる、現代ショートショートの傑作集。1話5分で楽しめる、夢と驚きに満ちた世界がここに! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #ほのぼの #癒やされる #笑える すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ たまにショートショートを読みたくなる、で、手に取った1冊。 王道のショートショート、きっちり心を揺さぶったり安定させたり、5分間できっちり仕事をしてくれる。 聞けば、江坂遊が認めたショートショート作家との事。ってことは星新一の孫弟子やん! そういえば、収録されている1作に「ノックの音がした」で始ま...続きを読むる作品があり、その一文でオールドファンは本を持つ手が震えたよ。 「壁画の人」「密」「ふぐの恩返し」が好みかな。「海酒」は又吉直樹氏が短編映画化してるそうで、機会があれば観てみたい。 0 2021年11月30日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 海色の壜の作品詳細に戻る 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ