【感想・ネタバレ】Colori Colore Creare 1巻のレビュー

小さな女の子の摩訶不思議譚

2022年11月20日

小さな女の子あか、あかの先生のどか、そして謎の巨大黒猫くろちゃが、おのぼり町で過ごす不思議だらけの日々を描いたハートフルストーリー。
喫茶店を営む祖父のジーノと過ごすあかは、桜の咲き誇るある晴れの日に、謎の巨大な黒猫くろちゃと出会います。動物ながらも賢さを備えているらしきくろちゃは、幼いあかの遊び...続きを読む相手になりつつも、時折守護する素振りを見せる善良な存在でした。
そんなあかとくろちゃに付き添うのは、あかの先生としておのぼり町に派遣されてきたのどか。あかを成長させるために、のどかはあかを遊びと冒険に誘います。
舞台のおのぼり町は、断崖絶壁に築かれた危険な場所でありながらも、巨大な乃蓮によって平穏を維持され、人々が生活している生活空間となっており、幼いあかもまた危険と隣り合わせながらも彼女を守護する様々な人々や掟と関わることで生きる住民なのです。
さて、おのぼり町は不思議な事象が沢山ある超現実的な舞台であり、本作独自の設定が緻密に盛り込まれています。そして読者はあかと一緒にこの不思議なおのぼり町を冒険する仲間になれます。日々の現実を生きる我々現実世界の人間を、あかやくろちゃは幻想の世界へと誘い、空想の刺激を与えてくれるのです。
作者の天野こずえ先生が得意とする、漫画による人々へのリラクゼーションは、本作でも健在です。体から余分な力を抜いて癒されましょう。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年11月15日

AQUA・ARIAの天野こずえ先生の新連載。最初はなんだかよくわからなかったところもあるけど読み進めるうちにどんどん引き込まれていった。登場人物が増えていくとなお世界が広がっていって面白い。今後にも期待。しかし羽藍ちゃんは男の子かと思っていたら女の子だったとは・・・(話の間のおまけ絵ではじめてわかっ...続きを読むた)

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年12月12日

天野こずえの新作「Colori Colore Creare」。

日常に追われ素敵を忘れてしまった大人に、立ち止まり再び気づくことの大切さを教えてくれた「ARIA」。
いずれ失ってしまうであろう時間と場所、それを失う怖さをほのかに感じながらも、踏み出した先には新しい素敵があるということを教えてくれた...続きを読む「あまんちゅ!」。
出会うもの全てが素敵にあふれていて、無限の可能性を提供する「Colori Colore Creare」。

といった区分けになるでしょうか。あえて3作を分けるとするのであれば。どの作品も、普段見落としてしまいがちな、かつては見落とさなかった素敵を思い出させてくれるのは共通していると思います。

「CCC」(長いので)1巻では、のれんにたまった雨が一気に流れ出す『雨のカーテン』が最高。
雨の中の運動会で、テントにたまった雨水をつついて溢れさせて遊んだ思い出が蘇ります。あれやると、先生に怒られるんだけどね。機材に水かかったら壊れるし、ある程度の量があると、なかなかの攻撃力を出しますから。
いや、溜まりすぎるとテントの方にダメージがあるので、排除はするべきなんですが、勝手にやるなということです。

あの滝のカーテンは、たぶんずっと見てられる光景だと思います。焚き火動画が人気な理由と同じです。