【感想・ネタバレ】Colori Colore Creare 2巻のレビュー

ときどき描かれる見開きの絵がとてもいい。今巻では新しい子がでてきます。どの子もかわいい。これからどんな風に展開していくのか楽しみ。

#ほのぼの #癒やされる

2023年05月07日

読んでいるとひたすらに優しい気持ちに成れる作品だね
浮島の中でわくわくや楽しいを飽きることなく見つけるあかさんと羽藍
時には心配になってしまう小さな二人の冒険譚もそれを見守るのどかやジーノが居る事で安心した気分で読み進められるね

特に読んでいる際にほんわかした気持ちになってしまったシーンと言えば、7話で描かれたお店屋さんごっこかな
土の塊で土台作り、突然何を始めるかと疑問に思えば羽藍に続きあかさんがカップで小山を3つ
子供らしさに溢れた感覚的でありながら直感的な日々の楽しみ方が読者の大半が忘れてしまった光景を思い出させてくれるかのよう

その後の反目していた羽藍ととーとが協力してあかさんの為に風車を取るシーンも良かったね

この巻ではのどかが面倒を見る3人目の子供も登場。ヴェルディ・マーレは知識欲に溢れているけど、人付き合いはちょっと苦手なタイプ?
ただ、あかさんや羽藍がそんな苦手意識に尻込みするわけがなくて
おっちょこちょいな疑問や行動からヴェルディが壁を溶かし、3人が友達になる様子は良いものだね

あかさんとも羽藍とも違うヴェルディだから二人が思いつかない提案が出来る
そして羽藍はあかさんともヴェルディとも違うから思い切りの有る決断ができる
そしてあかさんは皆が感動できる歌を創造できる

3人が3人共違うから生まれるバランス
それが不可思議な光景を生み出したね。果たして『むてきんぐ』は子供の遊びかそれとも御伽噺の扉を開けたのか?
きっとどちらに転んでも優しい気持ちは更に広がっていくのだろうと思える作品だよ

それにしてものどかの自宅が移動式列車なんて夢有る話だね。実際に住んだら不便が多いだろうけど、それでも「そういう場所に住んでみたい!」という気持ちを掻き立てるファンタスティックな情景ですよ

2023年05月09日