【感想・ネタバレ】足跡 「イケメン」から「方舟のカリスマ」、「イタミ・ヒデオ」、「史上最悪の乱入者」まで。善から悪を乗りこなす男の真実。のレビュー

いつか読めたらと思っていたら、ひょんなキッカケで購入。人に人生アリとはよく言ったもので、KENTA氏の歩いて来た道やそのバックボーンがよくわかる、ファンで無かった人もこれを読んだら少しだけファンになる、そんな内容でした。

2023年02月26日

マイバッハ誕生にまつわる逆転の発想が秀逸!

自分はどうしてもNOAH時代のイメージが強いが、確かに今のKENTAはそもそもの性格に近く、楽しくプロレスをできているのかもしれない

2022年12月08日

楽しく読ませてもらいました。ウィットに富んでいるがヒールレスラーにしてはとても正直に感謝の気持ちを書いているのがすごく印象的だった。個人的にはノアの頃の印象が消えることはないけど今がある意味1番楽しいのかなと感じた。それにしても丸藤は悪魔だな笑

2022年12月06日

元NOAHでWWEを経て今は新日で活躍するKENTAの一冊。

彼の足跡を振り返ると同時に、周囲のレスラーについて知ることができた。
また彼の文章力もあって面白かった。

2022年10月16日

2020年1月5日
自分は東京ドームで新日本プロレスを観戦しにきていた
メインイベントの【内藤VSオカダ】を見るために

数年越しで内藤がドームのメインでチャンピオンに!
試合後に内藤がやる、自分のユニットメンバーを叫び、ユニット名を大合唱するのが恒例
しかもドームでの大合唱は初!!

しかし抜群のタイミングでリングに乱入し、内藤を殴って蹴って内藤の上に座りアグラをし、ベルトを持って高笑いした奴が…
それがケンタ

ドーム内の数万人が怒り
リングを降りてもケンタに罵詈雑言を投げつける
自分もそうなってた

ショックを受けながら帰宅してて…「あれ?俺プロレス観戦歴35年以上だけど…こんなにムキになったの久しぶりだなぁ…」
それに気づいたらケンタ1人があそこで数万人をが敵にしてしまうって事が 本当に凄い…と感心した

ケンタというレスラーはずっと知ってるけど
自分の観戦してきた団体とはほぼ無縁だったのでケンタの試合は数回しかしてない
でも俺がケンタ選手に思ってるイメージは
【身体が小さいのにヘビー級を相手に無差別に試合をするのを定着させたレスラー】
【移籍や度重なるケガなどタイミングに恵まれていないレスラー】
【才能ではなく実は超努力派レスラー】
って感じ…

人を引き付けるのではなく
常に模索してるし、トークやバックステージコメントとかも上手いし面白い、ほぼコント
でも実はシャイだし、努力派

個人的にはケンタ選手みたいな人が「レスラーっていう生き物」って感じで魅力を感じますね

2022年10月12日

初めてKENTA選手を知ったのは僕が小学生の頃。
NOAH時代の頃である。

NOAHは全日本時代からの四天王プロレスから丸藤、KENTA、森嶋、力皇へと転換しつつある時代だった。

小橋、三沢、田上、秋山など所謂プロレスラーが多く居る中、
KENTA選手は所謂"プロレスラー像"とは一風違っていた。
イケメンで、オシャレで、身体が小さく、蹴り主体のバチバチなスタイル。
そんなKENTA選手だったから僕は心惹かれたのかもしれない。

KENTA選手は小さい身体で大きい選手と戦う"無差別級"の戦いを形づけた先駆者の1人だと僕は思っている。
この人が居なければ、CMパンクやダニエル・ブライアンがWWEでトップを取る事は無かったかもしれない。

そんな平成期のプロレス界のスタイルを変えた男の半生を是非本書で読んでほしい。

2022年10月08日

KENTAのキャラクターは好きだけど試合にはいまひとつ乗れない、というのが読む前の自分の気持ち。

でもこんな本を読まされては、試合の見方も変わってきちゃうよね。
もちろんいい方に。
確実に読む前より好感度が上がってます。

丸藤の事はいじりつつも本当に嫌っているわけではないんだなってのが伝わるだけに、秋山準氏へのヘイトがまぁ響く響く!
一方の意見だけで判断しちゃうのもなんだけど、秋山氏の印象は確実に悪くなってます(笑

自分内ナンバー1レスラーの小橋が思っていた通りの人物として描かれていたのも嬉しい。
真面目で天然な練習の虫。やっぱかっこいいわぁ……

WWE時代が決して成功とは言えない結末になるのを知っているだけに、その部分を読むのはとてもつらかったです。

プロレスに関する歴史をまとめた自伝なので、それ以外のプライベートな部分はあまり語られてませんね。
具体的に言うと恋バナとか。
いやね、恋バナというかね、奥さんとの馴れ初めみたいな、レスラーから離れた部分も見たいなぁなんて感じながら読んでたので。
必要ないと思ったのか、恥ずかしかったのか……

2022年08月10日

NOAH時代から好きな選手であるKENTA選手の自伝。「らしい」文書でときにクスッと、ときにハハハハッと声をあげながら読ませていただきました。環境を変えることの大変さ、辛さ、苦しさはプロスポーツは最たるものですが、どの環境でも通ずる部分があると思います。私は同じ環境でずっと仕事ができているのであまり大変さを味わったことがないのですが、転職や部署異動してきた新しい仲間にはこういったことを理解して接しなければ。と思いました。KENTA選手が多くの苦難と向き合って、いま活躍されていることを本当に素晴らしく思いました。これからも応援します。

2022年07月31日

全日本プロレス・NOAHを経て、
単身米国へ渡りWWE(NXT)のリングでファイト、現在は
新日本プロレスで活躍するKENTAの自伝。G1の頃からリング
上でPRに余念の無かった本(^^;)をようやく入手した次第。

NOAHで頭角を現し始めた頃のKENTAは、最高に魅力的な選
手だった。プロレスラーとしては小兵、さらにムキムキの
筋肉質では無いにも関わらず、2mを超える高山善廣を相手
にしても小さく見えない。闘争心を剥き出しにして闘うそ
の姿は、ある意味プロレスラーの理想。こういう選手が新
日本に居ないのが本当に悔しかった覚えがある。

この自伝ではKENTAの誕生から少年期・青年期、プロレス
ラーになってからの各団体でのキャリアがバランス良く語ら
れているのだが、のめり込んで読めたのはやっぱりWWE入団
まで。米国でも大活躍を期待されていたのに、度重なる大怪
我で欠場を繰り返す。結局はRAWにもSDにも登場出来ないま
ま退団してしまったのは、やっぱり本人にとっても思い出し
たくないキャリア、ある意味黒歴史だったことが伝わって来
た。あそこでプロレスラーのKENTAは、半分終わってしまっ
た、と判断せざるを得ない。

だから、このタイミングでの自伝の出版はちょっと早すぎた
感。正直、今のKENTAに「あの頃」を望むのは酷、というの
は解っているが、今の新日本で明確になりつつある『新しい
KENTA』というキャラクターは化ける可能性があると思うし、
それを成功させて初めてKENTA自信の【足跡】が刻める気が。
そこまで待ってからこの作品が出ていたら、もっとハッピー
な気分になった、と僕は思う。

しっかり足跡を残し、その後にぜひこの続きを。
KENTAならきっとそれが出来るし、それをやらなければなら
ない選手だと思うので。

2022年11月30日