【感想・ネタバレ】愛してるって言えなくたってのレビュー

39歳・妻子持ち・営業課長→28歳・新入男子社員
一時の迷いか、本気の恋か?

ビール販売会社の営業課長を務める門倉友広は、一瞬で頭が真っ白になった。新人の加瀬夏生のせいだ。
会社では頼れる上司、家庭では良き父親として、順風満帆な日々を送っていたが、加瀬の出現をきっかけに、営業先で失態をさらしたり、日常業務も手につかなくなって……
不惑目前、今まで抱いたことのない同性へのときめきに中年男が七転八倒する爆笑必至のラブコメディ!

読みやすくて面白かった。アラフォーのおじさんが中途くんに好意を抱く話ですが、これは恋なの?と自問自答する様も、恋なんだ!と自覚した後に嫉妬に狂ったり、一緒に出張して大はしゃぎしたりする様も笑える描写が多くて楽しかったです。妻子持ちの彼ですが、悲しい展開や泥沼展開はありません。読後感も良かったです!

2025年12月05日

おじさんなのに、恋をして、どぎまぎして、生活が手につかなくなる姿に、思わず心のなかでツッコんでしまうばかりだった。
しっかり恋のライバルも出現してきて、面白かった!

2023年04月10日

最初bl小説だと思ってポンポン進む展開だとおもって読み進めていたからか、一向に自分の気持ちがわかっていない主人公、相手に気持ちを伝えなさそうだし、伝わらなさそうだし…ともどかしかった。
勝手に舞い上がって勝手に悩んでるシーンが多くてコメディ感があったけど、最後一気に切ない。

これまで、同性が好きというシチュエーションは、BL小説のような展開になるとしか思っていなかったので、新たな発見。
同性愛という括りにならない感情もあるのか…と思った。確かに、単純な恋の話ではなかった。

解説を読むと、男同士の友情をブロマンスというらしく、その言葉は古くからあるようだ。同性愛ではなく、友人以上の濃密な関係。
キスも、性的要素じゃなくて、精神的な繋がりを象徴するためのピースとしての描き方もあるようだ。
恋と友情の狭間で揺れ動く主人公はなんだかリアルだった。

2024年05月15日

BLでない場合、結末ってどうするんだろうなと気になって手に取りました。
最後だけ切ないですが、大体コメディよりでした。
門倉さんが思ったより子供っぽいというか、おっさんずらぶ見たいでした。そこまでコメディでもないですが。
あと各章に古典文学が出てきました。どれも名前だけ知ってて読んだことなかったので興味深かったです。

2023年10月15日

「BL小説」ランキング