【感想・ネタバレ】育休刑事のレビュー

事件現場に赤ちゃん出動!? 育児も謎解きも全力の新感覚本格ミステリ!

捜査一課の巡査部長、事件に遭遇しましたが育休中であります! 男性刑事として初めての1年間の育児休暇中、生後3ヶ月の息子を連れているのに、トラブル体質の姉のせいで今日も事件に巻き込まれ―!?

「そんなに巻き込まれないでしょ」と突っ込みたくなるけれど、そもそも巻き込まれないと始まらないので、そんな突っ込みはナンセンス。
随所に散りばめりた育児あるあるは、子育てを経験した者なら誰もが納得のリアルあるある。それを男性の主人公の目線で語られているのが現代の子育て事情を汲んでいて良い。体の回復は最優先だが、育休をとるのは母親じゃなきゃいけないなんて勝手に決めつけないでと常々思っていました。
ネタバレなのであまり言えませんが、人の死なないミステリーは、読後も嫌な気持ちがしなくて私は好きです。

2025年07月09日

作家さんに癖があるので好みは分かれそう。
育児あるあるが分かる人はより楽しめる(もしかしたら「あるあ…ねーよ」になるのかもしれないけど)と思うけど、育児知識皆無な私には、似鳥さんはちょっと苦手なテンションだったかな。

恐らく一番の盛り上がりである沙希さんの職業については、途中あからさまなほどに語られなかったので、逆にある程度読めてしまった。
とはいえ、展開が読めてても、若くして捜査一課の課長という肩書きからイメージする人物像を破っていくスタイルはかなり熱くはあるのだけど

2025年06月25日

先入観があると最後びっくりしてしまいます。
私は疑問を持ちつつも、その仕掛けに気が付きませんでした。

主人公の息子「蓮くん」に関する擬音語や擬態語が今までに聞いたこともないものが多く、それが蓮くんの可愛さをさらに増幅しているように思いました。

2025年03月22日

刑事が育休をとるなんて素晴らしい。しかし、平和な子育て話ではなく、トラブルを引き寄せる体質の姉のせいか、次々と事件に巻き込まれる。生後3か月の息子と共に!子育てあるあるが、事件解決のヒントになるなど楽しく読めた。
最後に、忙しく働く妻の職業(正体)が分かって驚き、ページを戻って確認してしまった。

2023年05月05日

「小説」ランキング