落ちこぼれの私は用済みだそうなので、抑えてた力は発揮しますねッ!これからはありのままに人生謳歌しちゃいます~たくまし過ぎる聖女候補の、成り上がりファンタジー! 魔物の脅威から大陸中を守護している一人の聖女と三人の巫女、通称『四聖(しせい)』。その四聖候補の一人、男爵令嬢アリーヤは落ちこぼれの劣等生だ。ある日突然アリーヤは幼馴染で婚約者のキールに婚約破棄を告げられる。「四聖になれると思ったのに落ちこぼれのお前じゃ意味がない」見下されるわ浮気相手は登場するわアリーヤは散々だ。だが実は、キールと結婚するためにアリーヤはとんでもない力を隠し続けていた。それならやってやるとばかりに本領発揮したアリーヤだったが、周りが徐々に騒がしくなっていき…?!
逞しいヒロインは読んでいて気持ちが良いね。
思惑も人それぞれ。
前向きになる者。最後までバカな者。心入れ替える者。
婚約破棄や聖女もののテンプレをベースに細やかな設定で読み手の心を刺激する。こういう作品に出会えるから読書はやめられない。
とっても賑やかな内容で楽しい読書時間でした。
本気になる理由はそれぞれ
婚約申込んだ理由は自分勝手で婚約破棄の理由も横暴で、これまでやってたことは全部無駄だった!もう力抑えないでお仕事(四聖になって国を救う)に本気になったヒロイン。凄い力と逞しさと真っ直ぐで大雑把でやさしいから、王子も皇后も四聖ライバルも無自覚でたらし込む。ぎゃふんもして国も人も救って恋もして友情も育んで盛り沢山だけど、一気に読めました。
周りが育て方を間違えたと気付いた時には遅かった…救いのない人もいれば、反省してやる直せる人もいる。周りの人や環境に影響されて、人はよくも悪くも変わる。
とても読みやすく面白かった
チカラを隠していた聖女とそれを見守ってきた人たち。そして他の聖女たちとの出会いと友情。それぞれのおつきの神官との恋模様。また聖女たちを利用しようとする奴等との攻防などなどをテンポよく盛り込んであって楽しく読めました。
面白かった〜
主人公以外も各キャラクターが立っていて、とても楽しく読めました。話を色んな人物の目線から描いており、物語がしっかりと伝わってきました。
続編があれば是非読みたいです。
むしろ、お願いします!!4人の活躍がもっと見たい!!
各婚約者サイド目線のキュンキュンがもう少し見たかったので、星マイナス1にしましたが、物語としては、とても良い作品だと思います。