【感想・ネタバレ】50歳を過ぎたら高田純次のように生きよう 東京タワーの展望台でトイレの順番ゆずったら本が出せましたのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月24日

【50歳を過ぎたら高田純次のように生きよう】
ここ最近は『じゅん散歩』で街行く人との触れ合いを通じて高田純次さんのキャラ全開で視聴者を楽しませていただいています。

そんな高田純次さんの著書ですが、最初から最後まで下ネタ好きな高田さんに笑える内容ですが、浮き沈みのある芸能生活を生きてきた力強さも感じ...続きを読むさせてくれる内容でした。

私も高田さん的生き方にある意味憧れている一人なので、今の自分自身の位置を確かめるために読んでみました。

適当な発言で笑わせてくれる高田純次さんですが、『十戒』なるものが私たちに語りかけてくれます。
(→は、それを私なりに解釈したものです)

【高田純次の十戒】

①理想、目標は持つな
 →その日を大切に生きる、起こることを受け入れる。
②自惚れも自信のうち
 →自惚れから一つでも達成することがあれば自信となる。
③とにかくヨイショ
 →周りの人が楽しく過ごせるように気配りを忘れない。
④カネは天下の回りもの
 →お金は大切ですが、それに頼りすぎない気持ちが必要。
⑤バカになれ
 →楽しい時は、心にブレーキをかけずに思いきり楽しむ。
⑥タダ飯タダ酒おおいに結構
 →奢っていただく場合も節度をわきまえる。
⑦言い逃れの達人になれ
 →しっかりとした説得力があれば言い逃れも出来る。
⑧浮気も本気も愛は愛
 →これ高田純次さん独自の考えだなぁ。私も見習いたい。
⑨無計画を押し通せ
 →心はいつもフリースタイルで領域を確保しておく。
⑩五時から男
 →いかに仕事をしないでお金を稼ぐことが出来るか

最後に面白い発想だなと思えたのは、
『今年から誕生日なくした』
自分でも自分の年を忘れて、気づいたら100歳だったっていうのが一番いいかな、という件があるのですが、私も出来るならそうありたいと思いました。

Posted by ブクログ 2022年05月10日

ついに出た!尊敬する我が師匠の本が出た!あまりにも興奮して数時間で読み切ってしまった。実にもったいない。まあ、含蓄のあるお話ばかりだが、文字が大きくてボリュームが少なかったからなぁ。もう一回読み返す?どうしようかな。どの話も適当、適当というのは適切って意味じゃないよ、深淵な話ばかりで何回も読み返すも...続きを読むのでもないかな。じゅん散歩を見ていればこの本を買う必要もないね。おっと余計なことを言っちゃったかな。しかし、この本って何冊売れたのかな?かといって、もう一冊買おうとは思わないけどね。

師匠!うー―――らー――!(今、流行りのロシア語で言っちゃいました。怒られるかな?)

Posted by ブクログ 2023年08月01日

75歳になった高田純次に、人生相談や過去の名言について聞いて編集者がまとめたもの

読み終わって内容はほとんど覚えてないが、面白いという印象は残っている。
おそらく全て即興での回答だろうけど、なんて頭の回転が良いんでしょう。

文字化する際に、笑い声を付けたり、文字の大きさを変えるなど工夫されていて...続きを読む、雰囲気が伝わる

Posted by ブクログ 2022年10月30日

こんなに愛される人っている?高田純次!
本は適当に読みました(笑)

高田純次といえば、「元気が出るテレビ」で忘れられない場面があった。東大を目指している坂本くん(だったかな?)が試験に落ちた時、高田さんが本気で泣いていた。いつも適当なことしか言ってないし、きっとまた冗談言うんだろうと思っていたら、...続きを読む坂本くんの肩を抱いて号泣。びっくりしたから、何十年たっても覚えている。この本のエピソードの中にも「自分だけ大学受験に失敗」とあったので、その苦しみや辛さがわかったのだろう。高田純次のイメージは、「適当」さと、これ。

「エッセイ・紀行」ランキング