「ドラマの演出では『貧乏人の家』にはモノをわざと増やし、余白をなくすことで 『貧困』を表現する。逆に、豪邸のセットではモノを減らし、何も置いてない床の面積を増やして『余裕』を表現する」
これは、ドラマの美術スタッフさんの話だ。
僕の実家時代もそうだった。裕福なときはモノが少なく、「自己破産」して貧乏なときはモノが増え、常に散らかっていた。
そこで本書は「モノを手放すことで人生に余白をデザインする」ことを提案する。
どんどん不要なモノを減らし、少ない固定費(ミニマムライフコスト)で生活し、 労働時間や家事を減らす。
結果、生活に余白ができる。
あとは生活するぶんだけ働いて趣味を楽しんだり、悠々自適にのんびり暮らすもよし。
もっとお金が欲しければ、浮いたエネルギーでスキルを身につけ収入を上げるもよし。
お金のためにエネルギーと時間を切り売りしないで済む権利を持つ。
それが僕の考える「幸せの土台」だから。
【コンテンツ例】
◎お金持ちの家にモノが少ない理由
◎性格でわかる「モノの減らし方&増やし方」
◎なぜモノを減らすと幸せになれるのか?
◎警察に連行されて「強制デジタル・デトックス」
◎なぜ「ミニマリストの発祥」が「芸術家」なのか
◎モノが捨てられない人の共通点
◎敏感すぎる人ほどモノを減らすべき
◎ストレスない自由な生活ができる6万円の内訳
◎ミニマリスト式「モノ減らしロードマップ」
◎モノ選びは「出口戦略」と「流動性」で判断する
◎「何も置いてない床面積」を30%まで広げる
◎モノを減らすアプリ12選
◎キャッシュレス支払いで「信用スコア」を貯める
◎生活にゆとりがあるから無駄を愛せるようになる
◎人生は「積み上げ」ではなく「積み減らし」
私はこの本を、単に「片付けの本」として手に取ったわけではない。
もちろん、家が物であふれてぐちゃぐちゃになっていたことも理由の一つだ。しかし本当は、それ以上に、自分の頭の中が整理できていない感覚があった。物が多いことと、思考が散らかっていることはどこかでつながっているのではないかと感じていた。さらに、自分にとって本当に大切なものや価値観をもう一度確認したいという思いもあった。
読み進める中で強く感じたのは、世の中は「足す」ことばかりを教えてくるということだ。もっと頑張れ、もっと稼げ、もっと持て、もっと成長しろ。しかし「減らす」ことを教えてくれる人はほとんどいない。この本はその逆を言っている。だからこそ新鮮であり、腑に落ちる部分が多かった。
特に印象に残ったのは、「何が幸せをもたらし、何がどうでもいいかを知らないと疲弊する」という話だ。私はまさにそれだと思った。LINEの通知が来るだけで疲れてしまう。人と接することがエネルギーを奪う。多くの物や情報に囲まれると、それだけで消耗する。自分は内向型で、刺激に弱いタイプなのだと改めて自覚した。
HSPという言葉にも触れられていた。自分も診断してみると当てはまる部分があった。ただ、すべてが完全に一致するわけではない。それでも、自分が刺激に弱く、消耗しやすい人間だという理解は深まった。だからこそ、刺激の少ない生活、物の少ない空間の方が合っているのだろうと感じた。
「物を減らすことは自己理解の繰り返し」という言葉も納得できる。確かに、何を残すかを考える過程は、自分の価値基準を明確にする作業だ。他人に丸投げしてしまえば、その訓練はできない。だからこそ、自分で選び、自分で手放すことに意味があるのだと理解した。
終章では「余白」という言葉が強く響いた。生活にゆとりがあるからこそ無駄を愛せる。余裕がなければ、趣味すら心から楽しめない。これは自分の経験とも一致している。仕事やお金の不安があると、ゲームをしていてもどこか落ち着かない。休みの日でも心の底から楽しめない。余白がなければ、無駄は楽しめないのだ。
一方で、無駄の扱い方についても考えさせられた。私はゲームをやりすぎたこともあるし、ネットを見続けて一日を無駄にしたこともある。好きなものだからこそ制限が必要だという話は、正直耳が痛い。でも確かにその通りだと思う。バランスが難しいが、ここはこれからの課題だと感じた。
「生産こそが消費への盾になる」という話も印象的だった。スマホ一台で誰もが生産者になれる時代。自分も生産していきたいと強く思った。特にAIの進化を見ていると、その可能性を感じる。ただ、今はまだ創作に向かう余白が足りない。まずは整理整頓や手放すことが先決だと感じている。
最後の「出口戦略」という考え方は、物だけでなく人生全体に当てはまると感じた。何かを所有する時、人間関係を持つ時、仕事を選ぶ時、始める瞬間に終わりを考えておく。これはとても重要な視点だと思う。
そして何より、「余白をつくり、自分と向き合う」という部分に強く心を動かされた。何もしない時間にふと思いつくこと、それが本当の自分なのだという言葉。大型連休のような時間に、ふと浮かぶ感覚。それをもっと大切にしたい。もっと余白をつくりたい。そして本当の自分を見つけたい。
この本を読んで思ったのは、物を減らすこと自体が目的ではないということだ。目的は余白をつくること。余白ができて初めて、無駄を愛せる。自分と向き合える。そして、何に愛を注ぐかを選べる。
バランスは難しい。でも、減らすことから始める。その姿勢は、これからも持ち続けたいと思っている。
できるのか?
読みやすくて面白かった
ただ自分にミニマリスト的な生き方ができるのか不安であるがやってみる価値はあると思ったのでまず服を捨てることからはじめたい