高校の人気教師・水口里紗子が誘拐され、72時間後に始末するとネットで予告動画が流れた。卒業間近の3年生・黒川のもとに「誘拐の謎を解け」と犯人から挑戦状が届く。同じく挑戦状が届いたのは、元サッカー部の荻生田、学年一の美少女・澪、幼馴染みの才女・あやね。水口を捜し始める4人だが、誰もが教師との間に秘密を抱えているようで――。大人になる前の煌めきと痛みが交錯する、傑作青春ミステリ!
めっちゃ楽しめました!
文体が合うのかな。
次を期待させる文章と、
高校生の若さ故の正義感、まじで先が気になり読み進めずにはいられなかった。
高校のストーリーで、
まさかの人気先生が誘拐されちゃうってゆーね。
最後もすごい清々しい、卒業おめでとー!
犯人の動機に対して手段が行き過ぎな感じがするとか、展開が犯人にとって都合良すぎる(学校内の捜索を断られたら令状とってやるでしょう)などありましたが、全体的にテンポ良く読めました。
告白文の使い方が上手くて、違和感を感じながらも騙されました。
真相に近づくことが出来るぐらい単純なトリックでありつつも巧みな描写が真実を隠しており、終始手が止まらないうえ、最後に全てが明らかになったとき理解がしやすかった。
辻堂ゆめさんの学園エンターテイメントミステリーですね。
卒業まで、あと三日というタイミングで、欅台高校の人気英語教師の水口里紗子が誘拐された。
三年生担任の教師だが、ネットで72時間後に始末すると動画が配信された。
そして、三年生の黒川良樹と、荻生田隼平、小松澪、高畑あやねのもとに手紙で「この謎を解け!」と連絡が来た。
黒川良樹は学校嫌いな不良生徒、荻生田隼平はスポーツ万能男子、小松澪は学校一の美少女、高畑あやねは学年一勉強ができる女子だが、良樹とあやねが幼なじみという以外に共通点は無い。
なぜこの四人なのかという謎と、水口里紗子がなぜ誘拐されたのかという謎を抱えて、思案にくれる。
そもそも、四人の住所をどうやって知り得たのかが引っ掛かって、教師の誰かが怪しいと睨んだ。
そこで、不良生徒だった黒川良樹を不良から引き離し学校に復帰させた担任の伊藤倫太郎を仲間に加えて情報を得ようと考える。
四人と伊藤のタグマッチで、謎の究明に取りかかる。
構想と登場人物たちドラマが弾んでいる。テレビドラマにもなっているのが頷ける。
最後のどんでん返しが頗る面白い。
辻堂ゆめさんを久しぶりに読んで、物語作りの妙を堪能しました(=゚ω゚=)
卒業式を三日前に控えたある日、欅台高校のマドンナ教師が誘拐され、72時間後に始末するという動画が校内に広まる。
不良高校生の黒川の元に「誘拐の謎を解け」という手紙が届く。同じ手紙を受け取った学年一の人気者の萩生田、学年一の美女澪、学年一の才女あやね。クラスも部活も違う共通点のない四人が協力し、誘拐の謎に挑む。
といったあらすじ。
ヒントがしっかりありながらも、ミスリードに引っかかってしまいました。しかし、物語の中盤ぐらいで犯人の見当がつき、しかも正解だったので、満足感は高かったです。
高校を舞台にした物語には惹きつけるものがあります。
ルールや先生に縛られながらも、そこでしか経験できない濃密な時間が間違いなくあります。そして、それが間違いなく今の自分の礎になっており、そんな青い三年間を思い出させてくれるからかなぁと一人思いました。
3日後に控えた高校の卒業式、そんな時に、3年生の英語担当の女性教師が誘拐監禁され、その様子が動画配信された。72時間後に始末するというメッセージと共に。
そして犯人から選ばれた三年生4人の生徒たちへ、誘拐の謎を解けとの手紙が届く。
犯人から指定された彼らは、クラスが違ったり部活が違ったりと共通点がなく、首を傾げるが、先生を助けるために彼らは協力し、共に行動を起こしていく。
その中で、誘拐監禁された先生は、生徒たちには、その先生らしからぬ振る舞いや行動から人気はあったものの、教師仲間からは浮いている存在であったようだということを知る。
しかし、どうしてその英語教師が選ばれたのか、そしてその謎を解くためにどうして自分たちが選ばれたのか…
実は、彼らはそれぞれ学校に対して不満、それも教師という立場を利用して受けた理不尽な行為や態度で、とても悔しい思いをしたことがあったのだ。ただ、4人のうちの一人、主人公である黒川自身は、自分もそれにあてはまるのかるのか少し釈然としない部分もあった。しかし、そこをとっかかりに、犯人像に迫っていく。
そんな黒川も、冒頭の文章から、どうしようもない不良の印象を持ってしまうけど、単純な空っぽの人物ではないことが、わかってくる。
そして、犯人の正体がわかった時、自分がこの4人のうちの一人に選ばれた理由とそれにつながる黒川良樹の思いもしなかった過去もまた明かされる。
辻堂さんの作品は、まだ数冊しか読んでいないけれど、この作品も、予想を裏切らない、ちょっぴり切なくなりながらも面白い作品でした。この4人のその後も読んでみたいと思わせる作品でした。
高校の卒業式の3日前に
なんの繋がりもない4人が
あまり思い入れのない教師の誘拐/監禁事件を
解決しようと色々と奮闘する話
誰が犯人かは、
みんななんとなく想像はつくと思うけど、
何故、こんな事をと言う動機は
少し意外だった
辻堂ゆめさんの小説は
いまのところ、それ程ハズレなし
高校生4人が、誘拐された先生を助けるために奔走するストーリー。読みながら高校生達と一緒に犯人を予想するが、ことごとく予想を裏切られ読むのが止まらない。最後わかった時は、犯人の犯行理由がぶっ飛んでた!でもぶっ飛んでる人物だからこそ、過去に過ちを犯したんだろうし、現実にはありえない年齢でこの地位まで昇りつめちゃったんだろうな。ラスト、お母さんが元気で良かった。
とても面白かったので、辻堂さんの作品、もっと読んでいこうと思う。
4人の高校生男女が
送られてきた挑戦状をもとに
誘拐された助教師を救う奮闘を
描く学園青春ミステリー
ありがちな設定と表紙の若さに
惑わされてはならないし
侮ってはいけない。
犯人をある程度
予測だてすることはできたが
ここまで巧みに伏線回収するとは
恐るべし。
甘酸っぱさもあり、謎解きありと
読みやすく中高生にも
おすすめできるミステリ
「一人一人に居場所を」をモットーとする欅台高校の女性教師が誘拐され、さらにネットにアップされた監禁動画では72時間後に彼女を始末するという犯人の宣言もなされる。そして卒業式を三日後に控えた三年生の四人に対して犯人からの挑戦状が送り付けられ、彼らは事件の解決に乗り出すものの、なぜこの四人が選ばれたのかということすらわからない。彼らは無事に誘拐事件を解決できるのか。そして犯人の目的は。スリリングな展開から目が離せないミステリです。
とても素晴らしいモットーを掲げたように見える欅台高校ですが、実態はかなり窮屈なものです。「告白カード」って何それ。全力で打ち込むこともそりゃ大事だと思うけれど、何事もずっと全力だと疲れちゃうよね……と思ってしまいました。理事長の掲げる理想は分からないでもないけれど、実現するのは難しいですしそれを押し付けるのは良くないなあ。
不登校ぎみの黒川、元サッカー部の荻生田、美少女の澪、優等生のあやね、この四人がなぜ選ばれたかの謎がまた魅力的です。随所に挿入された「告白カード」からそれぞれが抱えた秘密が徐々にわかってくるものの、しかしなぜ彼らなのか。最終的に真相がわかると一気に納得でした。特に黒川の秘密には驚愕です。
犯人のやったことは間違いなく犯罪だし正しいとは思えないのだけれど。どこかしらすっきりしてしまうところもあるのは事実です。読後感は爽やかさすら感じました。
表紙が綺麗なイラストだったので、怖さ弱めのミステリかと思ったが、描写が細かく夜1人で見るには少し怖かった
実際に考えたらありえないトリックだが、それぞれの抱える内情や関係が面白かった
学校で人気のある綺麗な先生が監禁されネットに期限(死亡予定)があげられる。そんな中、主人公(不良)、学年一番の美人、一番優等生、サッカー部の有名人に君たちだけが先生を救えますと手紙が届く。何の関わりもなかった四人が監禁された先生を探し始めるのだがそこにはやはり因縁めいた関係が含まれていた。
謎解きを進めるように話が展開していき、因縁が明らかになっていく。真犯人に共感できなかった以外は面白く読めた。そこが共感できていたら★5だったけどなぁ。
経過から犯人は自然と絞られていくのだけど、なぜその人なのかとか、少し仕掛けられていたある種のトリックとかが最後に解けていくところは一気読みになります。
学校関係で困っている人がいたら、まず読んでほしい一冊。とても読みやすく、ミステリーなのだが、感動する場面がとても多い印象だった。特に、最後の50ページは絶対に一文一文噛み締めて読んでほしい。
ドラマがラスト一週になり、先が気になって我慢できず購入。
面白くてどんどん読み進めることができた。当然だけど、ドラマよりずっとわかりやすい。残念なのは登場人物の教師に残念な人柄が多いことかな。
お母さんの告白は、えー、ホント!?って疑いたくもなるけれど、若者たち、伊藤先生に幸あれ!
一日目/二日目/三日目/そして、卒業の日
間もなく高校の卒業式という日に教師が誘拐され、72時間後に始末するという動画がネットに流れた。『謎を解け』という怪文書が高校生4人に届く。学校や教師にそれほど愛着のない彼らはどう動くのか
辛い思いをしていてもみんな素直で真面目なんだ。のめり込んで謎を解こうとする勢いはそれほど感じないけれど、思いついた事にはきちんと対応していると思う。よくやったよ、君らは
学園ものが読みたくて、この本に出会った。
要所要所で展開が変わるので、飽きる事なく最後まで読めた。
登場人物のキャラが個性的で、面白かった。
水口先生を監禁する必要あったのか、少々やりすぎだも思ったが、読み終えた後はすっきりした気持ちになる。
辻堂ゆめさん、なにげに初読み。
すらすらと読める癖のない文章、若い感覚だなと感じるところが随所にあって、きっと若い方なんだろうなと思ってプロフィールを読んだら案の定歳下だった。
まあそんなことより内容だけど、高校生が学校で探偵するいわゆる学園ミステリながら、伏線がバチバチに張ってあってそれを瑕疵なく回収するし、事件自体も深刻だし、高校生たちのキャラクター造形もリアルで入り込めるしで、なかなか骨太なミステリだった。
何よりもあの如何にも意味深に挟まれる断章!!
途中で色々と分かってきたぞ、と思ったけど、最後に突き放された。(笑)
読後爽やかなミステリ。若いっていいねぇ。(笑)
卒業タイムリミット
2017.09.11
卒業タイムリミットというタイトルの通り、卒業を控える登場人物たちの犯人探し。高校生らしい場面設定と青春、友情なども詰まっていて学校を舞台とした物語で当時中学生だった私は共感できるような内容で、推測が非常に楽しかった。
エンディングの晴れ晴れとした卒業式が印象に残っていて、読み終えた爽快感は大きかった。
叙述トリックを使った学園ミステリー。
犯人はすぐ分かったし、過去の話もかなり無理矢理な部分があるのでミステリーとしては大して評価高くないけど学生の友情という面では面白く感じた。
ミスリードに見事に引っ掛かった~。これが事件に繋がっていくのか。
警察が最後まで犯人を見つけられなかったのには違和感ですが、犯人良い人じゃん。
やり方は酷いけれど。
伏線もいっぱいあって面白かった。
4人とも卒業しても友達だといいなあ。特に黒川とあゆみ、この2人はずっと良い関係でいてほしいです。
正確に書くと星3.9。
思っていたより伏線が張られていて、面白かった。なんというか、これは言ってはいけないから出ないという思い込みをつかれた。