【感想・ネタバレ】見えない轍のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月05日

サスペンス。一応殺人事件なのだが、全体的に、ゆる〜く優しい雰囲気が漂っている。作者の風貌を見て「まんまじゃん!」と思ってしまった。
少し悲しくて良い話。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

プロローグ・小倉由那の日記
動揺/否認/罪責感/直視
エピローグ

自殺とされて終わりそうな由那さんの死。母親に連れられて心療内科医の本宮のもとにやってきた女子高校生が疑問を語る。共感した本宮は調査を始める。
いくら患者さんが少ないからといってここまで関わるドクターがいるかと思いつつもいて欲しいとも...続きを読む思う。
少しずつ少しずつ明らかになっていく事実にほっとしつつも亡くなってしまったことが残念でたまらない。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

03月-03。3.0点。
再読。スーパーの惣菜コーナーで働く女性が、自宅で毒物を飲み死亡。自殺か、他殺か。。。

続編を入手したため再読。

Posted by ブクログ 2023年08月22日

心療内科医が探偵に乗り出す理屈はこじつけ
られました⇒心の問題が事件性の有無であり
患者の治療を左右する・・・なるほど、ただ
思いがけない犯人を作る作者の気持ちは分か
るけど、実際に死に至らした犯人がアソコ迄
シラを切れたのかな・・・最後の潔さと比べ
ギャップがある(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2022年04月21日

京都の小さな街で心療内科を開業する本宮慶太郎を主人公にした新シリーズ。
事件の発端は同じ町で起きたスーパーの総菜売り場でバイトをしている女性の死。
遺書のようなものがあったことから、警察は自殺と断定するが、慶太郎の元を訪れた女子高生の患者の証言から、慶太郎が女性の真相を探っていく。
心療内科医が何の...続きを読むつてもないのに、患者の女子高生を救うためにお金にもならない探偵まがいのことをするのにも抵抗があるし、スーパーの食品ロス問題も大きく広げ過ぎて、ラストの回収が強引と言うか、雑と言うか、何だか残念。
同じようなタイトルの「見えない鎖」と関連があるのかと思ったが、全然関係ないらしく、新シリーズと言うのならば、その辺も気を遣って欲しいかも。
最近の作品は京都を舞台にしているものがほとんどで、それが悪い訳ではないけど、初期の頃よりも面白さが半減しているような気がする。