大好評のアンソロジーシリーズ第10弾!「小説家になろう」掲載の短編小説コミカライズ&オリジナル作品を収録♪ALLハッピーエンドの4作品でお届けします!{収録作品}カバーイラスト:おの秋人 「幼馴染の伯爵に婚約破棄されたので、学友の公爵と契約結婚をすることにしました」水菊じむ/原作:久遠れん 聖女に婚約者を奪われた後、見目麗しい公爵から契約結婚を持ちかけられ――? 「追い出され夫人、平民になったら幸せです!」茶ノ木あん/原作:深冬かよ 浮気していた夫との離縁後、平民として穏やかに暮らす先で出会ったのは… 「ゴーベールの娘-仕事命で婚約破棄された護衛令嬢のその後-」宇小芽里晴矢 仕事を優先しすぎて婚約破棄され、王女の護衛としてついていった先で――? 「幼馴染の引き立て役を平手打ちでやめたら麗しの騎士団長さまに求婚されました」村山犬/原作:スズイチ 美しい幼馴染と婚約者に蔑まれながらも、二人を心配して向かった先に現れたのは…!?
ハッピーエンドが好き
最初はクソな婚約者からいい人と出会えて幸せになりますって言う定番のハッピーエンドが好きな人は好き。
あと、絵柄が短編なのでいろんな人の作品が見れるのでアンソロジーが好きです。
作品によっては続きが欲しいです。
⭐︎4にするほどではないので⭐︎3にしました。
悪くないけど、良かった〜!とまではいかないかな。他の方のレビューにもありますが、同日に発売されている「悪役令嬢ほにゃららざまぁ」よりは良かった印象。
ただ、1話目は2人の関係性の変化の描き方がもったいない感じがしました。
ネタバレすまん!ですが、
公爵は元々だからまだ良いとして、ヒロインが公爵に対しての想いを積み重ねる(2人の関係性の進展)描写が薄く、契約であることに葛藤してる感じもないので、ヒロインが涙を流して公爵の気持ちを受け入れたシーンでカタルシスが感じられない。2人が結ばれた後にわざわざ6ページ分くらいもアキナのざまぁに割かずに、サラッと記述だけとか簡単な回想程度にして、公爵と過ごす事によるヒロインの気持ちの変化を掘り下げてよかったのでは?
3話目、ヒロイン(王女もだけど)に唇切れてるよって教えてあげたくなる唇の描き方が気になってしまいました。