【感想・ネタバレ】理想の聖女? 残念、偽聖女でした! 4 ~クソオブザイヤーと呼ばれた悪役に転生したんだが~のレビュー

アフターサービスまで完備

2023年03月16日

偽聖女による異世界奮闘記、ここに完結。しかも完結後のアフターストーリーまで完備。

読者的には非常に嬉しかったですね。自分はコミカライズからこの作品を知り、後から原作に触れた人間ですが出会えてよかったと思える良い作品でした。傑作です。大作です。

最終話の締め方、今後もL様は今まで通りに偽聖...続きを読む女らしく人を助けて、人に感謝されながら生きていくんだな、と。

そして別の世界の物語。最初に提示されたストーリーの回収とでも言うんでしょうか。エテルナとベルネルの物語も辛いことがいっぱいあったけどきっとこれからハッピーエンドに向かっていってくれるんだろうと感じさせてくれる良い閉じ方だったな、と。ベルネルさんだけなんか挿絵の画風が世紀末で少し笑ってしまいましたが。。。

最後の日本の話も良かったですね。プロフェータとL様の他のキャラクターにはない距離感がとても良いです。個人的には世界を行ったり来たりしながらずっと仲良くしてほしいものでしたが、そうなるといずれボロを出しかねませんし、何よりあの世界で別れを告げたのですからいつまでも一緒というのも美しくない。そう思うとあの閉め方も実に綺麗で読後感の良いものだったな、と思います。

良い作品に会えて幸せでした。蛇足でもなんでも5巻が出てくれたら嬉しいな、なんて淡い期待を持ちつつ、コミカライズやこの先あるかもしれないアニメ化なんかも気長に待ちながらこれからも末長く作品を楽しんでいければな、と思います。

面白かったです!

わ〜い、楽しかった!

2023年01月08日

んむ、読んで良かった。
…読破した今、凄い気になるのは…
温泉の君!性癖は、大丈夫か!?
…闇堕ちしない事を祈る…

「男性向けライトノベル」ランキング