【感想・ネタバレ】女の体をゆるすまで 上のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月04日

荻上チキさんのラジオでペス山さんとチル林さんが出演されていたのがきっかけで知りました。

トランスジェンダー、性被害、そんなキーワードからどちらも経験のない自分が興味本位で読むべき本か迷っていましたが、作者さんが『すべての人に読んで欲しい』と発言されていたので背中を押されました。

言葉でうまく表現...続きを読むできませんが、この本は自分にとってとても大切な”体験”になりました。作者さんと同じくすべての人に読んで欲しい、その思いをこめて星5です。

Posted by ブクログ 2021年08月19日

作者が傷つきながら自分らしさを受け入れていく過程が赤裸々に綴られているエッセイ漫画。
子どものころから自分の「女」である体とどちらかというと「男」よりの性自認によって、友だちとの距離感に悩んだり、大人たちや同級生たちの「男らしさ・女らしさ」に違和感を覚えたり。
「女」だからセクハラや性被害に遭うこと...続きを読むに強い嫌悪感を拭えなかったり。
そんな作者が過去を振り返りつつ自分の体を受け入れて行き、周りの人にも心を寄せていく過程は、あまりに生々しく読んでいるこちらにも痛みが伝わってきた。
そして、いかに男と女に分けられた社会が人を生きづらくさせているかを改めて突きつけられた。
女性たちが日常的に会う性被害についても、やはり異常であること、でも声を挙げてきた女性たちがいるからこそ、セクハラや性暴力が以前よりも許されない社会になりつつあることが痛感できて、とても励まされた。
自身の傷をえぐりながらこのエッセイを描いてくれた作者に感謝です。

Posted by ブクログ 2021年09月29日

自分の性別に疑問を持つ作者が、女の体だからこそ受けた過去のセクハラと葛藤し、過去から今までを漫画にするというストーリー。

セクハラの痛みを砂利道に例えた場面で、性自認の違いによって(もちろん個人の性格の違いでも)セクハラに対する痛みが違うことを理解することができた。
結局その人の痛みはその人にしか...続きを読む分からなくて、自分で自分をゆるすことが必要なのではと考えさせられた。
だからといってセクハラ自体は許されることではない。
どんな人にでも読んでほしい本だと思いました。

Posted by ブクログ 2021年08月16日

結局のところ、自分以外の誰の「当事者」にもなれないのだ、私たちは。
だから、同じような出来事に対して、「そんなことで傷つくの?」とも
「もっと怒ればいいのに!」とも、言う権利はない。
だから、自分以外の人の、いろんな体験、反応、そういったものをフラットに受け止めたい。
本を読むことで、自分一人の人生...続きを読むでは、想像もできなかったようなことに向き合う経験ができる。
多様性、は、認めること、というより、知ること、なのかもしれない。

2021年08月06日

読んでいて苦しくなった。著者のような経験はしたことがないが、他人事とは思えない。試し読みしたけど良かったので買ってみるつもり。

セクハラ

2021年08月04日

セクハラを受けたときの衝撃を表した27ページの絵の表現はすごいと思う。
この人の場合ただのセクハラではなくて、自分の性自認の問題もからんでくるからかなりややこしい。