【感想・ネタバレ】10年かかって地味ごはん。のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月02日

定番料理ではない、でも小洒落た料理は結局作らない主婦の「それそれ!」なこそばゆいところのレシピが多めの本。
ちょっと材料買い足せば作れそう、そして、今のマンネリレシピから解放されそうな気がした。
もともと家事ヤロウの炊飯器と戦いながら作ってるのがすごく好きだし、何品か試してみたけど、味も美味しく、栄...続きを読む養のことも考えられているので、
和田さんのレシピが好き。
他にもレシピ本あるので本屋さんで覗いてみけど、
作りやすそうだったのがこの本だったので、こちらを買いました。
なぜ、このレシピが和田家の定番になったのか、ちょっとしたエピソードにもほっこりするし、
調味料も参考になるし、キッチンの使いやすさも真似したいなぁ(家建てる時に)と思ったり色々考えながら読めたので、楽しく読めました。

美味しいって言ってもらえました

2021年05月15日

好き嫌いが多くベーシックな味を好む37歳夫と
6,4,0歳娘がいます。
私はベーシックも好きですが、パンチがあるものや辛いものも食べたい派です。
大当たりの本でした‼︎
材料も手に入りやすく、作りやすいし
私も家族も好きな味でした^ ^
油淋鶏、肉じゃが、鰹トマト、プルコギ、
もやし卵...続きを読むのスープつくりました。

主菜、副菜のボリュームと手間がほどよく、
そう思える本って今までなくて
だから、いちばん使っているレシピ本
なんだと思います!

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年05月24日

2022/5/24
TVで見て購入。美味しそうですボリュームがあって野菜がたくさんなので順番に試してみようと思う。

Posted by ブクログ 2021年12月28日

料理家は数々おれど、著者考案<ほったらかし焼きそば>を食して以来「一推し」になりました。自身がずっとこしらえてきた地味な家庭料理がそのまま載っている指南書であり、2から3工程(たまに4工程)で出来上がるというシンプルなところがやる気をそそる。

Posted by ブクログ 2021年08月20日

肉じゃが、ほうれん草ソテーなど何点か作ってみた。どれも美味しく出来て、家庭の味。年代問わず男性に喜ばれそう。家族にも好評でした。
肉が柔らかくなるコツなど作者ならではの工夫点が語り口調で書かれていて、横で教えてもらいながらやっている感覚でした。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

レシピ本は登録しないつもりでしたが、和田さんのレシピに添えられているコメントが、正直というかクスッと笑ってしまうことが多かったので、登録しました。

レシピとしては普通の家庭料理なんでしょうが、結構アバウトな感じで書かれているので、いわゆる初心者向けではないです。
色々悩んでる人向けかもしれません。...続きを読む

キッチンの使い方もあり、参考になるかなぁ。

娘さんのレシピもあり、今後が楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

和田明日香さんが炊飯器と競いながら作る料理たちが楽しみで。
いくつかはうちの定番にもなってる。
そんな和田家の定番レシピ。
肉じゃが、鶏つくね、給食の団子スープ。
油揚げを焼いたものにオクラだれをかけたり、長芋ソテーは今夜にでも食べたい!
派手さも珍しさもあまりないけれど、うちの定番になったらいいな...続きを読む、というレシピがわんさか。

Posted by ブクログ 2021年09月13日

テレビでよく拝見する和田明日香さん。
ざっくばらんでさっぱりとした方。
お料理も、ザ.居酒屋メニューでどれもこれも美味しそう♪
作ってほしい〜〜!

「暮らし・健康・美容」ランキング