【感想・ネタバレ】服飾師ルチアはあきらめない ~今日から始める幸服計画~ 2のレビュー

Kao
2023年11月14日

冒険者の告白勝負服、ふっくら女優の舞台衣裳、同僚の祖母の赤いドレス、など今回も着る人を幸せにする服作りに楽しく邁進す
るルチアでした。
ヨナスの護衛騎士服の秘話もよかった。
最後に夕焼けのお兄ちゃん。
フォルトにダンテ、ロッタ、そしてヨナス、とルチアの周りに気になる殿方がいますが、これからどうなるの...続きを読むか、魔道具師ダリアとともに今後が楽しみです。

#アガる

服飾士ルチア

2023年01月08日

魔導具師ダリヤが気に入ってこちらも買いました。
ダリヤが転生者に対してルチアは現地人。
このシリーズ無理に異世界の記憶なんていらないのでは、と感じていたので私的にはルチアのお話は楽しく読めました。
1巻に続いてダリヤに巻き込まれながらも着実にステップアップしていくルチア。
ますます期待です。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

『魔導具士ダリヤはうつむかない』シリーズのスピンオフ作品2巻目。ダリヤの幼い頃からの友人であるルチアが主人公。ダリヤシリーズの別視点、という感じの話もあれば、ルチアシリーズならではの話も楽しめる。
服飾魔導工房での五本指靴下の量産をごりごり進める中で、微風布も始まる。ルチアの真っ直ぐ熱量高く仕事に取...続きを読むり組む姿に、工房のメンバーとの絆も深まってる感じがする。工房完成打ち上げ時の、副工房長ダンテと服飾ギルド長フォルトの目の保養っぷりがすごかった(笑)ダンテいいなぁ。
あと、ルチアが前を向くきっかけになった幼少期の出会いのその後というか、ルチアは気づかないけど向こうが気づいてという描写が最後にある。ネモフィラと夕焼けのお兄ちゃんのお話、素敵。

Posted by ブクログ 2022年12月04日

『魔道具師ダリヤはうつむかない』のスピンオフ2巻。銀英伝なんかもそうですが続刊するかわからない状態で抑制を効かせた1巻から無事に続刊してキャラの深掘りに一気に勢いがつくのが楽しい。本編のエピソードを別角度から読み直せるのもスピンオフならではで良き。

服飾師ルチアはあきらめない

2022年08月30日

魔道具師ダリアのスピンオフシリーズで、ずっと気になっていました。ダリアの発明後、どんなことが服飾ギルドで起こっているのか、若いルチアが工房長になってどんな苦労があったのかが良くわかりました。このシリーズだけ読むのも楽しめる内容です。

すっきり楽しく読めます

2022年06月06日

「ダリヤ」の頑張りの裏でのルチアの頑張りを読めて とても楽しいです。ダリヤシリーズと同時にこの先も早く読みたいです。それにしても最後のおまけSSでの『「尾」はありますか?』に申し訳ないですが大爆笑してしまいました。フォルト様最強です。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年04月29日

アンケートSS『従者服と服飾師の願い』本編直後。
ヨナス視点グイードとの会話。フォルトにルチアを第二夫人へとの話しが出てるなら、会った時に初対面の振りして正解だったな。
ルチア視点。ヨナスに製作意欲を刺激されデザイン画を、さらには一日着せかえ希望を抱くが…。
おすすめSSです。アンケート書いてぜひ読...続きを読むもう。

こちらを読むとダリアの方も読み返したくなります。

フォルトの護衛ロッタがイイ感じ。バイコーンの魔付き。

ルチアも負けてない

2022年02月20日

ルチアもダリアに負けず、清々しく楽しい。読後感のよい話しです。こちらのシリーズも何回読み直しも出来そうで、楽しみなシリーズです。

ルチアかっこいい

2022年02月15日

ルチアもダリアも、友達だけど互いを尊敬し合う関係が垣間見れてすごく良い。本編のダリアが頑張ってる中、ルチアもどう頑張っていたのかがこのシリーズで読めるので、本編読んでる人にはぜひこちらも読んで欲しい。絶対楽しめる。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

面白い

2022年02月14日

魔法道具師ダリアの友人、ルチア側からのお話。
1巻での夕焼けのお兄ちゃんの謎も解けて一気に読んでしまいました。
まだまだダリアに巻き込まれながらルチア視点の楽しい話も読みたいです。

今回も巻末でヨナス

2022年02月13日

(ダンテ+ロッタ) ÷2=ヨナスな感じ。
ルチアの恋の話も始まって欲しい。
ダリヤと同時進行で次が読みたい…

ステキです!

kk
2022年02月01日

一作目に続き、とても面白かったです!
ルチアの普段の生活や仕事の様子が細かくわかって、ダリアの作とどういうふうに繋がっていくのかが細かく分かりました!魔道具師ダリアを読んでる人は読んだ方がより楽しめるのでおすすめです♪

夕焼けのお兄ちゃん

2022年01月29日

よ、な、すー!!!!!!となる締めくくり見事。
そしてルチアの周りにイケメン多し。
うらやま

「男性向けライトノベル」ランキング