【感想・ネタバレ】ゲーム・ネットの世界から離れられない子どもたち 子どもが社会から孤立しないためにのレビュー

「やめさせる」「取り上げる」はさらに反感を強めることもあります。子どもが何をしたいかに目を向け、ときには大人から歩み寄り、一緒にゲームやネットとの付き合い方、リテラシーを身につけていきましょう。

私はゲーム機を買ってもらえない家庭育ちで、友達の家に行けば借りれたけど、そんな頻度なので、上達せず、うまい友達のを見るのは好きだけど自分はやらない子どもでした。

なので、本書、第1、2章で、現在のゲーム事情やコミュニケーションのあり方の違いを厚めに書いてくださってるのが、まずとても気に入りました。
ロブロックスや、マイクラは実際自分でもやってみました。
操作の仕方も世界観も自由度が高くて、私には難しいことが多いです。
マニュアル、ある程度の型にそってやるのが好きな人間には茫漠な世界のようで、落ちつかなさも。
我が家の子ども達が好きなのはただ街をふらふら歩いたり、壊したり、建てたり、一応コインなんかはたまってたりしてるけど、うまくいかなきゃ簡単に退出や、リスポーンしたり、死んだり殺したり殺されたりが楽勝な感じが、楽なんだろうな〜って思いました。
ぼんやりテレビを観る感覚に近いなと。

うちの子たちは発達障害があるので日常生活を送るだけでめちゃくちゃ疲れるみたいで、リアルでヘトヘトなのにゲームでまで疲れたくないという印象。

それが、本書の、「本当にゲームをしたくてしてるのか?」という問いかけとマッチして考えさせられましたね。
つまるところ、「ほんとの気持ちはどこにあるの?」ということ。

「ICTがない時代に戻ることはないから、うまく付き合うスキルを身につけるのが必要」という考え方も賛成。

そして、「介入する時、倫理的にどうなのか」という考え方。
本当にそうだなあと。

「約束の弊害」の話も。

結局、学童期くらいから、選択活動を増やして、「自分の人生」ということを感じてもらえるように取り組んでいくことが大切なんだろうなと思いました。

おすすめです。

2025年03月21日

■大人から子どもの世界に近づいてみる
■発達障害のある子どものゲーム、ネットとのつき合い方を知る
■機器ではなく、内容から子どもが何をしたいか考える
■ICTから遠ざかる支援よりも、利用してリテラシーを身につける
■「やめさせる」「取り上げる」はさらに反感を強める対応
■ネットやゲームの約束は子どもには守れない
■ゲームとお金の関係を理解する
(版元ドットコムより)

2021年03月06日

「学術・語学」ランキング