【感想・ネタバレ】時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん4のレビュー

ヒロインのアーリャがVTuberにもなってしまった話題作!

父がロシア人のハーフ女子高生・アーリャは容姿端麗、学業優秀、運動神経も抜群だが愛想がなく他人を寄せ付けない「孤高のお姫様」と呼ばれる存在。
そんな彼女が、隣の席の主人公・政近にだけは時々ボソッと(ロシア語で)デレちゃいます。

日本語ではツンツンしていながら、バレるかバレないかギリギリのスリルを愉しんでいるかのようなアーリャ。
しかしアーリャは知らない。
政近がロシア語を理解していて、ロシア語でのデレが全て伝わっていることを…!!

その様子を神視点から眺めてニヤニヤするラブコメ作品となっております。

心情描写はとても丁寧で読み応えあり、属性てんこ盛りの尖りまくったサブヒロインも登場。
ラブコメ好きな方は是非!

Posted by ブクログ 2023年07月21日

大きな伏線が一つ回収された。
けど、ここまで読んでくるうちに、皆さん分かっていたと思います。
夏休み編として、メインストーリーの箸休め的なエピソードが語られます。
ああ早く続きが読みたい。

最高でした

2023年02月06日

今まで読んできたものとは明らかに違うように感じた。設定から他の作品とは、頭一つ抜けてると思う。今後の展開に期待!

#アツい #ドキドキハラハラ #萌え

Posted by ブクログ 2022年12月28日

有希と遊園地に行く話とみんなで会長の別荘で海に行く話がメイン。
いずれの話も、有希の動きがコミカル過ぎて面白い。妹であり、強キャラであり、キューピッドであり、など、色々な美味しい属性を持ちすぎ。
後は、最後の夏祭りのエピソードが良きでした。

Posted by ブクログ 2022年08月09日

【一度きりの夏が、君との青春をちょっぴり大胆にさせる】

終業式を経て、政近達が常夏の楽園で羽を伸ばす物語。

過去に英才教育を受けた政近。
才能ある政近が凡愚に染まらぬように厳格な祖父の元、自己研鑽を続けてきた。
目まぐるしく成長を遂げる彼に嫉妬した生徒達から心無い嘲笑を浴びせられて、政近はその能...続きを読む力とは裏腹に孤独な生活を強いられた。
そんな鬱屈した感情を開放するかのような、生徒会の夏合宿が開始する。
海と花火が煌めく青春を彩る中、アーリャとの心の距離が急速に接近する。

隠し持った感情に素直になって大胆に恋愛を攻めるのだ。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

デレ急上昇↑↑
ロシア語の台詞だけでなく、行動からもデレが伝わってきて、思わずニヤニヤしました。

内容としては、
前巻エピソードの答弁後から始まる夏休みイベント。
夏らしい素敵な挿絵がたくさんあります!!

既刊分あわせても、一番気になるラストシーン、
早くも続きが気になります♪( ´▽`)

きた、新刊!

2022年04月02日

各巻、ジャケットがよくていい感じ。
今回もにまにましながら読んでしまいます。
あと、文中に出てくる翻訳されていない、重要ロシア語を翻訳してくれる有志とネットに毎回感謝。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年05月23日

有希、綾乃と遊園地に行った政近。表向き学校の選挙で敵対しているから誰にも見つかりたくなかったのに、よりによって乃々亜と沙也加に見つかり、さらになんと沙也加は驚愕の発言をして…。
生徒会のメンバーでやってきた別荘&プライベートビーチ、もちろん海!水着!色々ハプニングエッチイベントあり!予想超え...続きを読むて夜のイベントもあり。次巻への布石なのか?
そして恒例の翻訳なしロシア語は、今回は読めました。なんで読めるのかは、最初からちゃんと読んでから挿絵見たら分かります。あー、次が気になる終わりかたしたね。

Posted by ブクログ 2022年04月26日

生徒会長選が本格化する前の最後の休戦期間ということもあり、今までの主要登場人物全員との関係が深掘りされていた。個人的には乃々亜が昔の政近を知っていたという事実が、切れ者同士の邂逅の瞬間を連想させてゾクゾクした。ラストには遂に、今までずっと仄めかされていた「あの初恋の女の子」の正体が明らかとなり、生徒...続きを読む会長選も恋も急加速していくであろう5巻が今から待ちきれない。

「男性向けライトノベル」ランキング