【感想・ネタバレ】おりたたみ自転車と旅していますのレビュー

フルカラーで可愛くて綺麗なイラストと実際の写真が混ざっていてめちゃくちゃ楽しかった。
旅程や鞄の中身、折りたたみ自転車の種類から輪行の心得まで細かく説明してありとてもわかりやすかった。
自転車旅いいなあと思った。

メモ:イギリス製
  ブロンプトンバイシクル ブロンプトン SL6

台湾製
  パシフィックサイクルズ キャリーミー 2021年式

2024年04月07日

折りたたみ自転車旅、すごく行きたくなりました。
コミックエッセイ
ポイントで地図や写真が入っていて、すごくイメージが上がる。そして、絵がかわいい。

2024年03月17日

旅したくなる〜!ご近所もいいけど、遠出もいいなあ。四国いい…九州いい…!長野すき。素敵な旅してますね。今作も絵がすごい。かわいいのに精密なのがもう圧巻。細かいのに、かわいい絵柄は崩れない。写真の中にさえちゃんがいるコマも違和感なくて好き。フィルムカメラで撮った写真がたくさん載ってるのもよかった。娘たちはさえちゃんの服装がかわいいと夢中。表紙左上にいるのは作中にも出てきた巨人?いのしし?かわいい。そしてカバーを取っても楽しい。

2023年04月03日

サイコー!!

自転車旅したくなっちゃった!!
コロナで運動不足と詰まる感じが拭えなかったので開放したい!!!

2023年03月25日

乗鞍へ⁉️自転車で⁉️
前作が入門編とするならば、これはもう…凄い!
10年分のチャリ旅の記憶と愛情が詰まった一冊。
私も行ってみたいなー、乗鞍。
折りたたみ自転車旅…楽しい!!
しまなみと、乗鞍と…夢が広がる…

2024年05月14日

折りたたみ自転車で全国を旅する話。一緒に旅している気分になれる。自転車で走って爽快だろうなぁ。自転車の旅に出たい人に。

2024年05月04日

可愛らしい絵柄 細かな書き込み
乗られている自転車はブロンプトンという
英国メーカーのもので
ネットで調べたら結構高額です
うん十万円するので 盗難にあったら
かなり悲しい金額

地元散策は西荻窪や
ちょっと京都になど
ゆるふわオシャレ系かと思いきや
自転車ルートはかなりガチ
なんと乗鞍岳を自転車で登って降りてます

2024年02月06日

折り畳み自転車を輪行して旅するコミックエッセイ第2弾。
写真とイラストが融合し、より美しい景色の感動が伝わってくる。
写真も素晴らしいが、イラストがまた素晴らしい。
列車の廃線跡が自転車専用通路になっている箇所もあるらしく、鉄道マニアはそのうちサイクリングも楽しむようになるのではないだろうか。
旅のルートや荷物も詳しく紹介しているので、自転車旅じゃなくても参考になる。
何より見ているだけで充分楽しめる旅行記。

2023年12月02日

旅先でレンタサイクルはしょっちゅう使うけど、どこにでもあるわけではないし、やはりちゃんとした自分の相棒があれば楽しさも増すのかな?今よりフットワーク軽くなるかな?
…なんてついつい考えちゃうくらい、あちこちの旅のようすが魅力的に描かれていました。
まさか乗鞍岳にも(かなり大変とはいえ)行けるとは!
ダウンヒル楽しそう!!

勢いではなかなか購入できないけど、おりたたみ自転車がより欲しくなりました。

2024年02月25日

タイトル通り、折りたたみ自転車での旅行を、カラーイラストとフィルムカメラで記す。
折りたたみ自転車はコンパクトになるので、女子旅でも持っていきやすい。でも車輪が小さいので、長距離や上り坂は大変そう。でも乗鞍行ってたりして…スゴイ!

2023年09月10日

"Journey with the folding bike"
tripじゃね?と思ったけど、ライフワーク的な意味かな

P2 設定は朝ですが、夜の香川のうどんはおすすめできないとか。競合が少ないからだとか。
P33 ちらっと触れてますが、これ(ロングのプリーツスカート)は知り尽くした上級者向けなので避けるべき。素直に、ボトムはパンツかミニスカート。マフラーもダメ。要はヒラヒラしたのは避けるべき。
P35 「ニュータウン」とつく場所はどこも……
P62 下鴨神社は、本殿を公開しているということ?
P119 「自転車道」、「サイクリングロード」といっても、「自歩道」。この場合は、小型特殊と軽車両も通れるみたいですけど。
P146 自転車ものなので、森林限界には注を入れるべき
P161 なんか勢いで登山へ移行したみたいだけど、ケレン味ですよね?
P191 いつの電子炊飯ジャーだよ。電子ジャーかもだけど

2023年08月09日

「女性マンガ」ランキング