【感想・ネタバレ】おりたたみ自転車はじめましたのレビュー

オールカラー!
そして、チャリ愛がギッシリ!
私の趣味は、読書、海外ドラマ、塗り絵、そして自転車。本格的なロードバイクのロングライドは体力的にキツく、折りたたみ自転車(アシスト付き)がちょうどいい。この本には、その自転車旅の魅力がたくさん散りばめられていて、読んでいると本当に楽しい。10キロ歩くとなるとちょっと覚悟がいるけれど、自転車なら、結構ラクチン。
折りたたんで車のトランクに入れ、目的地まで運んでからサイクリング…最近の週末の楽しみです。
いつかは行ってみたいなー、しまなみ街道!

2024年05月08日

この本は、いい!帯にある「週末が待ち遠しくなる」のとおり。私も久しぶりにブロンプトも持ち出そうかと思った!

2023年10月08日

いわゆるコミックエッセイです。

おりたたみ自転車を買おうかな、と思い読んで
みました。

最近の漫画は写真を加工して、それを漫画のよ
うに表現しているので、画力は問わないのだな
と思います。あとは中身です。

特にコミックエッセイというジャンルは増えて
いるようで、○○をやってみようかな、と迷っ
ている時に背中を押してくるこういう本はアリ
だな、と思いました。

本書での主人公が自転車を乗り始めた理由は、
「最近、学業や仕事に追われるあまり、自分
を見失う人が多いと感じる」「自分らしく生
きてこその人生なのに、人間はなんて愚かな
のだろう」というペットの犬の言葉が刺さった
ことによります。

疲れを感じる人こそ読むべき一冊です。

2022年06月22日

こんな丁寧に作られた本は見たことない。

自転車持ってるけど、折り畳みをネット検索するほどに魅力的に描いてくれています。

2021年09月22日

絵が上手い。わかりやすい。作者は自転車歴10年以上らしいが、初めておりたたみ自転車を買ったときのエピソードも読みたかった。

2021年07月26日

素敵です!

イラストが、可愛くてとっても素敵です(*^-^*)
是非とも2巻目をご希望します!
もっと、たくさんの場所を見てみたいです

2021年05月28日

あまりにもイラストが美しくかわいいので紙版を購入。

内容も盛りだくさん。一気に読むのではなく、少しずつ理解を深める用と思っている。主人公がおしゃれでかわいい。

漫画『おりたたぶ』と読むと「あの自転車だ」と思えるのでより楽しい。折りたたみ自転車ちょっと欲しくなった。

2021年05月05日

定期的にチャリンコでどっか行きたくなる欲。目的地ももちろん楽しいけど、そこに行くまでも楽しめる人でありたいよね~~絵も可愛くてフルカラーで、情報もみっちり!読み応えありです。
輪行に興味出てきたけど私の折り畳み自転車は見てくれで選んだので17㎏もありました!笑 要検討です!

2021年03月21日

クロスバイクでの輪行は面倒くさいどころかそもそも最近乗ってない、でも自転車であちこち出かけたい、ってことで折りたたみ自転車ってどうなんだろう…(長い)と思って手に取りました。
服装や荷物の中身の紹介もためになるし、何より絵の可愛らしさもあって「これなら折りたたみ自転車で出かけるのも悪くないかも」と気持ちのハードルは下がりました。
ざっくりとメーカーごとの説明もあって参考になりました。

2023年09月20日

ちょうど折りたたみ自転車を購入したところだったのでとても参考になりました。
Googleマップと照らし合わせたりしながら読んで、妄想が広がりとても楽しい時間になりました。

2023年01月22日

P23 靴選びで、かかとの可動域を挙げています(=アンクリング)。「アンクリング」=悪という認識だった私の考えが古かったみたいでした。
P24-25 自転車の左向きはウラにあたるので、あんまりやらないかと。
P42 操車場は貨物を組んだり、バラしたりする場所なので、たぶん違うかと。
P93 公式にヘルメット着用
P94 埼玉県川越市 旧山崎家別邸 というマイナーな場所に自転車で行ったのですが、地図を見たのに迷いました。
おわりに
はじめにと対になっていたというか、著者と入れ替わってました。

2022年08月05日

この本に出会って、輪行をしてみたくなった。
折りたたみ自転車の魅力だけでなく、利用者として気をつける点なども含めて描かれているのも良かった。サクッと読めるのに、何度も読み返したくなる作品。続編が楽しみです!

2022年02月02日

折り畳み自転車を持って旅をする。
近所の散歩から専用の袋に入れて電車に乗った先のサイクリングまで。
しまなみ海道はレンタサイクルもあるらしいので、いきなり購入するのは不安な人は試してみてもいいかもしれない。
自転車の選び方、走行中や輪行の注意点、服装などの具体例が載っているのも参考になる。
イラストや写真もとても良い。
ただ、犬キャラとの対話形式はちょっと合わなかった。

2023年12月02日

平日は仕事に追われ、休日は家事をするだけであった著者がおりたたみ自転車にひかれて、輪行しながらいろいろなところへ遊びにいく話。
小径のタイヤでダムにあがっていったり、しまなみ海道を走るのは大変そうだ。

2023年09月15日

★おりたたみ自転車を買ってから 週末が待ち遠しくなったんだよ!(p.187)
▶おしゃれに見えた人に憧れておりたたみ自転車をゲットしたさえちゃん。▶マシンはなんと! プロンプトン!!▶相棒の犬と一緒にあちこちに足を伸ばす。▶輪行もやる。▶そしてついには聖地しまなみ海道へ! ▶サイクリング入門書に良さそうです。ぼくの場合はメカ方面から入りましたが楽しさから入る本だと思いました。

■おりたたみ自転車についての簡単なメモ

【荒川河川敷】さえちゃんが最初に輪行した場所。ぼくも休みごとに主に淀川河川敷を走ります。大きな川の河川敷は道が広く道路を渡る必要がないところも多く自転車で走る基本ですね。
【井の頭恩賜公園】東京人でなくても名前くらいは知っている有名な公園。さえちゃんが最初に自転車で訪れた。ふだんは出勤の近道として使っている。
【インクスタンド】じぶんだけのオリジナルの万年筆インクを調合することができる。蔵前にあるらしい。国技館くらいしかイメージできないが。最近つけペン風のペンを買ったのですがそういうのがあればもっと楽しめそう。
【ウインドブレーカー】さえちゃんは下り坂用に持っていってたが自転車では気温の上下に敏感になるので小さくできるのを常に持参しとけば安心。
【おりたたみ自転車】個人的に小さい自転車は好きなもののおりたたみ機構は必要ないなあと思っていますがいま小さい自転車はかなりの確率でおりたたみ機構がついてます。そのほうがつくりやすかったりローコストだったりするのでしょうか? おりたたみ機構の部分にけっこう服がひっかかったりするんですよねえ。まあでも、おりたたみ機構を駆使したらそれまで以上に気軽に輪行できるのは確かですね。メカ好きの人だとバラして組み立てる過程が欲しいかもしれませんが。
【距離】さえちゃんの場合は一日三十キロがちょうどいいという感じだそうです。寄り道をいろいろ楽しみたいなら散歩気分でゆったり走れそう。その人の欲しいものに応じてそういう目安を立てておくのはいいですね。ぼくの場合やと車種はランドナーで一日八十キロ以下やとヒマをもてあましてしまう感じです。今でも休日のポタリングは午前中だけで六十キロというところでしょうか。観光したり温泉入ったり食べたりというのをあまりしないので。でもそういうのにイチイチひっかかりながら走るのもエエなあと最近思います。
【クミちゃん】さえちゃんの会社の後輩。オリジナルインクを作れる店を教えてくれた。
【コロッケ】美味しいですよね。ぼくも自転車走行中たまたま見つけることがあります。
【さえちゃん】犬のポタがそう呼んでいるのでここでもこの呼び方で統一します。たぶん著者自身のことなんだろうと思います。
【サンライズ】しまなみ海道に行くのにさえちゃんが利用した寝台特急。豪華ですねえ。ぼくが乗る機会はなさそう。
【四万温泉】輪行で行った。登りはあるが意外に快適だったらしい。
【しまなみ海道】自転車乗りの聖地になりました。一度は行ってみたいですがまだかなえてません。大阪なのでアプローチ距離が微妙でぼくにとっては自走したい距離ですがもうトシなんで体力的に無理そうやけど輪行するほどでもないなあとも思うし。尾道から行くか今治から行くか。大阪からやと鳴門を渡って四国を自走して今治まで、そして尾道からは輪行で帰るというのがいい感じでしょうか。四国は自転車で一周したことあるし。それから、自転車で走れるようにしといてくれると聖地になれたのにと思う橋が全国にはいくつかありますね。
【青春】《きっと 青春って 自分を変えたいと強く思う その気持ちのことなんだ》p.37
【プロンプトン】見たところさえちゃんの愛車はプロンプトンのようです。はっきり言って高級車です。その分小径自転車の中でも別格レベルの性能と評価を持つようです(触ったこともないです)。他におりたたみで有名なのはダホンでしょうか。ルノーの軽いヤツは店で持ち上げてみたことありますが羽のように軽い!! とビックリしました。これなら輪行もラクそうと。でも八キロ近くあるから本当は重い荷物となるでしょうけど。
【ヘルメット】長く乗ってたら必ず何回かはコケるものと思っておいたほうがよいです。そのとき頭を打ってもヘルメットが少しくらいならカバーしてくれます。ただ、一度衝撃を与えたら緩衝材がつぶれるらしく効果を失うらしいのでそのときは買い換える必要があるとか。いわば使い捨てですね。
【ポタ】相棒の犬。
【まとめサイト】アテにならない。
【輪行】自転車をバッグ等に入れて手荷物として電車等の公共交通機関で運び現地で走ること。日本では荷物料金を取られます(今はどうなってるか知りません。バッグにさえ入れとけばそのままいけたりして?)。バッグに入れて見えないようにするのはたぶん必須だと思います。ヨーロッパ等ではそのまま載せられる車両もあるのでうらやましい。すごく遠いところや途中をはしょりたいときにどうぞ。何度もやりました(というより輪行メインだった時期もありました)が軽いと言っても自転車は重いです。なるべくならやりたくないので百キロくらいなら自走して行くほうが気楽です。時間がなければしかたないですが。壊滅的な故障したときでも家に帰ることはできるのでその準備をしておけば心強くはあります。ともあれ、乗客の多い時間帯は(絶対に)避けたいところ。

2023年03月26日

2021/10/31
単純な私のことだから自転車欲しくなるかな?と思ったけどそうでもなかった。
折りたたんで持って歩くのがイヤすぎる。
荷物もつのが嫌いだから買い物も嫌いなんです。
まずポイポイカプセルが欲しい。

2021年10月31日

「女性マンガ」ランキング