【感想・ネタバレ】黒いピラミッド 聖東大学シークレット・ファイルのレビュー

おもしろかった。
最初は普通にミステリー殺人と思って読んでいて、途中でホラーと気づいたくらい、ホラー的要素は少なめに個人的には感じた。

面白いぐらいに、アレを持つ人が死に至るのは、言葉は悪いけど痛快で、主人公も死ぬんではないかと、ヒヤヒヤもした。
展開、スピード、どれも満足。
もともと海外舞台の話は好きではないけど、設定がしっかりしているからなのか、文章力なのか、最初のプロローグから違和感なく読めたのは、よかった。

呪いに関する話であり、主人公は結局は選ばれた人間だから生き残れたのだろうけど、最後の部分は興奮したね。
もしかしたら、まだ自分たちが発見できていないものが眠り続けていて、これからも眠り続けるのかな、とか。

映画を見ているような小説でした。

2021年09月15日

エジプトの地下の墓で発見された遺物のアンク。許可を得ず日本に持ち込まれる中、それを手にした者が次々と変死することから、このアンクを元々の場所に返そうとする主人公。終盤は幻の遺跡で、アヌビス神やアメミットなどの古代エジプトの神々も登場。エジプトや砂漠やだね、ピラミッドの雰囲気が臨場感があり、よく伝わってきて、スラスラと楽しく読めました。まだ続編もありそうな展開なので楽しみです。

2021年07月18日

ピラミッドの呪いと聞いてウハウハで手に取る。

思いっきりB級ホラーを想像していたので(いい意味で)
ちょっとだけ期待していたものとは違った。

これは映像で見たらより楽しめそう。

2021年05月17日

エジプトの知識が全くないけれどとても読みやすくわかりやすかった。
参考文献とかないのかな?書かない派?とかちょっと気になったけど最後まで楽しめた。
登場人物書いてあったから、お!と一応頭に入れて読んだのに序盤で結構死んじゃって拍子抜けしちゃった。

2021年03月20日

古代エジプトの遺跡に秘められたミステリーとホラーが牙を剥く。
エジプトのピラミッドに関する知識や人物や神々の名前は世界ふしぎ発見で聞きかじったレベルだったが、それでも興味あるピラミッドの謎ということで十分ワクワクして楽しめた。
聖東大学の古代エジプト研究室の面々が次々不審な死や凶行に見舞われたのは、講師の二宮が砂漠で偶然見つけて持ち帰ったアンクの呪いなのか。エジプトに飛んだ同期の講師・日下美羽が知る驚愕の“黒いピラミッド”の秘密。荒唐無稽ととるか壮大なロマンととるかはあなた次第。
シリーズ新作もぜひ読みたい。

2021年03月13日