【感想・ネタバレ】魔邸のレビュー

小学6年生の優真は、親の海外転勤の影響で、叔父と暮らすことに。しかし、叔父に連れられて訪れた家は“神隠し”の伝承がある森に建っていた。その家で過ごす最初の夜から、不気味な出来事が立て続き――。

優しく楽しい叔父とその彼女と共に奥白庄の別荘に滞在することになる優真。
不気味な足音と自分たち以外のナニかの気配、神隠しが頻発するじゃじゃ森。
ナニかの正体にも驚いたけど優真の置かれた状態や叔父の本性の方が驚いたし怖い。
応接間で寝ていたはずの叔父が冷たい目で優真を見ていたのは予想外の連発と疲労で思わず本性が出たのかしら。

じゃじゃ森の大きな木の洞の中での出来事は閉所恐怖症にはたまらん事態。
洞の奥の道に取り残された人のことを考えると心臓がギュッとしてしまった。
そして最後の優真の発言...。
人怖に地味な嫌ミスでした

2025年03月28日

家シリーズは他を読んでないのでわからないけど、今回は豪華な別荘がでてくる割に、恐怖の核がじゃじゃ森のほうにあるためあまり家がメインな感じはしなかった。
一番怖かったのが、優真が過去二回異界にまぎれこんだ時の話。
メインの部分よりその話のほうが怖くて記憶に残った。
この辺の話は突っ込んでえがかれるのかと思ったけどそんなことはなくて、投げっぱなしな部分もちょこちょこある気がして気になった。
とはいえ、結果的にはミステリ調のホラーで面白かった。
小さな違和感や勘違いを後から回収してくるのはさすがだなぁと。
途中何度もエッていうポイントはあるけど、最後の最後で一番エッ!?!?ってなれる。
二度読みまではしなくても、そういった部分を確認したくて戻って読み直したりはした。
あとは神々櫛など、作者の他の作品のキーワードがでてきたのもちょっとした驚き。

表紙の絵や、主役が男の子という点でもっとファンタジー的なホラーかとおもっていたけどダークで人間の醜さみたいなものがえがかれていて良い意味で予想外だった。

2021年02月09日

怖がりのくせして好奇心に負けて読んでしまうホラー小説。三津田信三作品は特にお気に入りです。これまで読んだ中で私がいちばんビビった三津田作品は、『ついてくるもの』に収録されている「八幡藪知らず」でした。

母親が再婚し、継父の海外赴任でひとり日本に残されることになった少年が預けられたのは、神隠しが噂される森近くの屋敷。

「森」というだけで八幡の藪を思い出して背筋がぞわっとしたものの、追いかけられる怖さはあっちのほうが上。単なるホラーではなくて、幽霊も出るけどミステリー。

最後の一文でものすごい嫌ミスになりました(泣)。

2024年01月19日

途中までは優真の異界体験や神隠しの伝承の森が生むホラー一色、終盤は一気にミステリー要素が濃くなって新たな恐怖が噴き出す。信用していた人間が見せる裏切りの別の顔。どちらが怖いかと言われれば…異界に迷い込んで正体不明の何かに追いかけられるのはたまらなくイヤだし、心を許した相手に豹変される絶望のショックも計り知れず…選べない。
そんな中でギリギリのところを生き延びていく優真の賢さや行動力が救い。
子供のためを思っての再婚が、返って子供の命を危険に晒すことにモヤモヤする。
ラストの一言は戦慄だけれど因果応報だと納得。

2020年11月28日

父が亡くなり、再婚した母。義父が海外へ行くために、義叔父に預けられた優真。
そこで起こる様々な異変。

最後の一行まで気が抜けないんですよね。
三津田さんは(ーー;)

2020年11月22日

「小説」ランキング