【感想・ネタバレ】長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい のレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月25日

電車の中で座ってできるマッサージを片足30秒ずつした後、爪先が3時間以上ぽかぽか。効果を実感して、その夜は入浴中に手でマッサージしたら、朝までトイレに行かずに7時間ぐっすり眠れました。それまで夜中に数回トイレに起きることのあった私は大感激。

Posted by ブクログ 2014年07月04日

ふくらはぎは、第二の心臓、本当だと思う。

何年もケアしていない部位を1日、1ヶ月で治るはずはない。同じ時間をかけてケアしなければ。
信じて続ける事。改善の鍵は、本書に書かれている通りに実行してみるに限る。

カラーページに方法や相手へのケアのやり方を載せていて勉強になりました。私も個人的に実践中。...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年04月13日

ふくらはぎは、第2の心臓と言われる通り、血液を循環させるために重要なポンプなことは知っていたが、この売れている書籍を手に取るまでは、認識は、そこまで高くはありませんでした。
万病に効くというのはオーバーな表現だと思いますが、実際に、巻頭カラーのふくらはぎマッサージを実践すると、体調はすこぶる良くなり...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年08月01日

今のところ問題ないけど、意識するかしないか、知っているかそうでないか、ということが後々影響すると思うので、意識していこうと思った。

Posted by ブクログ 2016年01月17日

ふくらはぎの機能を踏まえた健康法の指南書。これまで意識してこなかったふくらはぎの大切さがよく分かる。

Posted by ブクログ 2015年10月22日

健康how to 本なので、感想とかは割愛させていただきますが、
『気持ちいいから続けられる』というのは本当かもと、
思いました。

Posted by ブクログ 2015年01月09日

ふくらはぎでここまで健康を語れるのはすごい!ビブラム履いて良かったと思うのと、スポーツアロママッサージでも活かせるので良かった。
一家に一冊の健康バイブルそして読みやすい本です。

Posted by ブクログ 2014年12月14日

30分もあれば読めちゃいます。
そして、途中何回も本をおいて
ふくらはぎをマッサージしたくなります!
明日からもずっと続けよう。

Posted by ブクログ 2014年06月21日

3ヶ月とりあえず試してみる。1回やっただけでポカポカしてきたとあるが、自分はそうならなかった。個人差はあると考えられ中期的に検証して見ます。

Posted by ブクログ 2014年05月10日

心臓へと血液を送り返すための第2の心臓とも呼ばれるふくらはぎを良い状態にすれば、血行がよくなり、免疫力、代謝もよくなるという点は納得する。
そのためには、ふくらはぎを揉む、歩く、姿勢をよくする、水分補給、腹式呼吸、笑う、バランスのとれた食事が推奨される。
効果の事例については、効果ありに注目し、それ...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年04月16日

いつもパンパンでかたいふくらはぎが、こんなにも病的だったと思い知らされた。
「ふくらはぎは第二の心臓である」と仰る医師の石川洋一氏のお言葉。
軽くしか思っていなかっただけに読んでみて大切なんだ!っと先ずはマッサージと手が動いた。

(ふくらはぎマッサージの効果)
・心臓、腎臓、血圧・・・心臓・腎臓の...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年02月03日

この本の中の

「マッサージした時、一気に雪が解け始めたように、足の先がポカポカしてきて」

という文章が好きです。

確かにコリがとれる時のあの感覚は
ジワーッと雪が解けてなくなる感じだなぁと共感です。

今ふくらはぎのコリを見つけ出してほぐすのがとても楽しいです。

Posted by ブクログ 2014年01月06日

ふくらはぎのマッサージが写真付きの説明なので
とてもわかりやすく 実践しやすいと思います。
半信半疑ですが 続けてみようと思います。

Posted by ブクログ 2013年11月24日

腰がいたい肌が荒れ荒れとぼやいていたら母親が持ってきたので読んでみた。サクサク読めるしマッサージの説明も写真つきでわかりやすい。効果のほどはまだ不明だけど、足組む形でふくらはぎをぐりぐりするマッサージは楽で気持ちいいから続けられそう。

Posted by ブクログ 2013年08月30日

この手の本に多いのが、どんな症状でも最終的にはテーマである『〇〇しなさい』って所に結論が行くこと。本書も同様。でもそれでなんでも治るなら苦労しないだろ!って読んでいて思う。これはあくまでも健康本のついての話。
やはりふくらはぎをもむと体感的に良い影響があることは確かだと思う。

Posted by ブクログ 2018年05月04日

夫がどこかでふくらはぎをもむといいらしいと聞いてきたので、以前流行ってたこちらの本をオススメしてみました。
ついでに私も読んでみました。

ふくらはぎをマッサージすることで血流がよくなり、それによって体が温まるので免疫力がアップする、それが万病に効く、という主旨の本でした。
具体的には、

Posted by ブクログ 2018年01月20日

ふくらはぎマッサージの効果や重要性、ふくらはぎマッサージにより体調がよくなった人の例など書かれている。たしかに、少しマッサージするだけで血の巡りが良くなるのがわかる。しかも気持ちがいいのでけっこうしょっちゅうマッサージしている。ツボについてもっと知りたくなった。

Posted by ブクログ 2016年02月18日

週1回通っているヨガ教室で教えられた、ふくらはぎのマッサージ。
痛気持良い(笑)
本に書かれているように丁寧にマッサージすれば足が軽くなり温かくなります。
これはやってみる価値ありかもです。

Posted by ブクログ 2016年01月10日

体を温めると健康になる。ふくらはぎは第二の心臓で、ふくらはぎをもむと体が温まる。だから、健康になる。うーん、シンプル。

Posted by ブクログ 2015年03月23日

思ったより簡単。
これなら、本見なくてもできるな。
お風呂の中で、早速やってみる。
なんか、すぐ、ポカポカする感じ。
ふくらはぎは、第二の心臓。
ホンプだもんね。
続けよう、なるべく、、、