【感想・ネタバレ】長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさいのレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月06日

ふくらはぎは第二の心臓といわれ大事であることは知っていましたが!
ふくらはぎの血流改善(もむ等)を図ることで多くの体調不良が改善することを知り、改めてその重要性を意識させられました。

Posted by ブクログ 2019年01月25日

電車の中で座ってできるマッサージを片足30秒ずつした後、爪先が3時間以上ぽかぽか。効果を実感して、その夜は入浴中に手でマッサージしたら、朝までトイレに行かずに7時間ぐっすり眠れました。それまで夜中に数回トイレに起きることのあった私は大感激。

Posted by ブクログ 2014年07月04日

ふくらはぎは、第二の心臓、本当だと思う。

何年もケアしていない部位を1日、1ヶ月で治るはずはない。同じ時間をかけてケアしなければ。
信じて続ける事。改善の鍵は、本書に書かれている通りに実行してみるに限る。

カラーページに方法や相手へのケアのやり方を載せていて勉強になりました。私も個人的に実践中。...続きを読む
同じ業界の中にいるので色んな手技や知識を知っていきたい。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

ふくらはぎは、第2の心臓と言われる通り、血液を循環させるために重要なポンプなことは知っていたが、この売れている書籍を手に取るまでは、認識は、そこまで高くはありませんでした。
万病に効くというのはオーバーな表現だと思いますが、実際に、巻頭カラーのふくらはぎマッサージを実践すると、体調はすこぶる良くなり...続きを読むます。毎日、少しずつでも続けようという気持ちになります。
体調やコンディションに不安がある方は、軽く一読して、一度実践してみることをお勧めします。

Posted by ブクログ 2023年04月24日

ふくらはぎのポンプ作用って大切なんだなと感じる。本を読みながら、パソコンをしながらふくらはぎをさすったりもんだりしてると血液循環が良くなっているような気がして、自宅や仕事場で意識するようになりました。長生きはしなくても良いけど、健康に良さそうなので続けてみようかと思います。

Posted by ブクログ 2020年05月23日

シンプルだけど本当のこと。血流を良くしたければ足。
だけど、血流だけでは不足です。血流量も大事。そこも少し書いて欲しかったかな。

Posted by ブクログ 2016年08月01日

今のところ問題ないけど、意識するかしないか、知っているかそうでないか、ということが後々影響すると思うので、意識していこうと思った。

Posted by ブクログ 2016年01月17日

ふくらはぎの機能を踏まえた健康法の指南書。これまで意識してこなかったふくらはぎの大切さがよく分かる。

Posted by ブクログ 2015年10月22日

健康how to 本なので、感想とかは割愛させていただきますが、
『気持ちいいから続けられる』というのは本当かもと、
思いました。

Posted by ブクログ 2015年01月09日

ふくらはぎでここまで健康を語れるのはすごい!ビブラム履いて良かったと思うのと、スポーツアロママッサージでも活かせるので良かった。
一家に一冊の健康バイブルそして読みやすい本です。

Posted by ブクログ 2014年12月14日

30分もあれば読めちゃいます。
そして、途中何回も本をおいて
ふくらはぎをマッサージしたくなります!
明日からもずっと続けよう。

Posted by ブクログ 2014年06月21日

3ヶ月とりあえず試してみる。1回やっただけでポカポカしてきたとあるが、自分はそうならなかった。個人差はあると考えられ中期的に検証して見ます。

Posted by ブクログ 2014年05月10日

心臓へと血液を送り返すための第2の心臓とも呼ばれるふくらはぎを良い状態にすれば、血行がよくなり、免疫力、代謝もよくなるという点は納得する。
そのためには、ふくらはぎを揉む、歩く、姿勢をよくする、水分補給、腹式呼吸、笑う、バランスのとれた食事が推奨される。
効果の事例については、効果ありに注目し、それ...続きを読むを集めたものだけに、すべてのケースで同様の効果があるかどうか保証できるものとは思えないが、比較的簡単な身体のメンテナンス法として習慣づけたいと思う。
14-60

Posted by ブクログ 2014年04月16日

いつもパンパンでかたいふくらはぎが、こんなにも病的だったと思い知らされた。
「ふくらはぎは第二の心臓である」と仰る医師の石川洋一氏のお言葉。
軽くしか思っていなかっただけに読んでみて大切なんだ!っと先ずはマッサージと手が動いた。

(ふくらはぎマッサージの効果)
・心臓、腎臓、血圧・・・心臓・腎臓の...続きを読む負担が軽くなり、血圧が安定
・デトックス・・・酸素や栄養が全身に行きわたり、老廃物は排出
・ダイエット・・・基礎代謝を高め、余分な体脂肪が落ちる
・美容・アンチエイジング・・・細胞を若返らせ、老化を遅らせます
・自然治癒力・・・病変部分にも血液がたっぷり送られ、治癒を早めます
・がん、感染症、アトピー、花粉症・・・免疫力を上げるので、病気にかかりにくい
・肌荒れ、シミ、抜け毛、イライラ、更年期障害・・・筋肉、毛細血管への各種ホルモンの流入を助け、美容と精神安定に働く
・不眠・うつ・・・自律神経を整え、不眠・うつに働く
・脳力・認知症・・・血液が脳細胞に行きわたるので頭が冴え、認知症を遠ざける
・乳幼児の病気・・・アトピー、ぜんそく、風邪を遠ざける。寝付きが良くなる

文中のあれこれが思い当たり、ビックリさせられたりと、とても納得させられる本だった。

Posted by ブクログ 2014年02月03日

この本の中の

「マッサージした時、一気に雪が解け始めたように、足の先がポカポカしてきて」

という文章が好きです。

確かにコリがとれる時のあの感覚は
ジワーッと雪が解けてなくなる感じだなぁと共感です。

今ふくらはぎのコリを見つけ出してほぐすのがとても楽しいです。

Posted by ブクログ 2014年01月06日

ふくらはぎのマッサージが写真付きの説明なので
とてもわかりやすく 実践しやすいと思います。
半信半疑ですが 続けてみようと思います。

Posted by ブクログ 2023年11月23日

「階段は暮らしの中の、最高のふくらはぎジム」
のパワーワードを覚えておきたい

・・・以下メモ・・・
★は自分が思ったこと

血流をよくする
→腸の血流も良くなり体温が上がる
→→免疫は腸から、と言われ、80%の免疫は腸から
→★結局腸
いつも笑って、ふくらはぎマッサージ。これで健康寿命はグッと伸び...続きを読むます。

つま先立ちをすると、ふくらはぎの筋肉が活性化するのでおすすめ

新生児の時に80%あった水分が、一般的には成人になると60%、高齢者になると50%以下しかなくなってしまう
→★新生児8割水!

ふくらはぎのストレッチによって血行をよくして背骨の周りの筋肉もほぐし、腰痛を軽くしましょう

「階段は暮らしの中の、最高のふくらはぎジム」
→★エスカレーターやめよう

Posted by ブクログ 2023年02月07日

ふくらはぎマッサージで血圧安定やダイエット、免疫力工場で花粉症やアトピーの改善、肌荒れ、抜け毛、イライラ、不眠、認知症にも良いと。

・アキレス腱からひざ裏に(血液を心臓に戻す)
・ふくらはぎが硬い人はさするだけから始める
・お風呂の後など温まっているときが効果的
・水をこまめに飲む
・足首の曲げ伸...続きを読むばし、足グーパー、足首回し(長坐位)
・腹式呼吸で、ゆっくり息を吐くときに指でおす
・左右5分ずつ
・低体温を解消する
・椅子に座っている時間が長いとエコノミー症候群になり、血栓ができがち→1時間に1回は立ち上がる!
・自律神経を正常化するには早寝早起き
・ふくらはぎを鍛えるには、階段の上り下り
・引き締めるには、つま先立ち・歩き、あとで必ずマッサージする

Posted by ブクログ 2022年06月11日

勉強になりました!
かかれてあることを参考にして、テレビ見るときはマッサージするようにしたところ、浮腫が少なくなった気がします。

ただ…実際患者さんの声が多かったり、同じような内容が何度も記載されているように感じたり…。
なので後半はパラパラっと捲っておわりとしました。
もうちょっと学術的根拠的な...続きを読むのが載ってたら、よりおもしろかったかも…。

Posted by ブクログ 2019年03月08日

健康本としてとっつきやすい。主観の体験談が多いが、がん治療などと違い標準医療など関係しないので、習慣づけとしていいと思う。
煽って、成功例を羅列して、これだけすればいいという構成は自己啓発書と同じと感じた。

Posted by ブクログ 2018年05月04日

夫がどこかでふくらはぎをもむといいらしいと聞いてきたので、以前流行ってたこちらの本をオススメしてみました。
ついでに私も読んでみました。

ふくらはぎをマッサージすることで血流がよくなり、それによって体が温まるので免疫力がアップする、それが万病に効く、という主旨の本でした。
具体的には、
...続きを読む圧が安定し心臓や腎臓の負担が軽くなる
基礎代謝が高まりダイエット効果大
酸素や栄養が全身に行きわたり老廃物も排出されるのでむくみ・便秘解消などデトックス効果大
寝つきが良くなる
などです。

私は特に脚がむくみやすいので(むくみやすい人は血栓が出来やすい体質らしい・・・)仕事の合間にマッサージしてみまーす♪

*ふくらはぎが知らせる5つの不調*
熱くてかたい→高血圧
熱くてかたくない→急性炎症、風邪など
冷たくてかたい→冷え性、婦人病、自律神経失調症
冷たくてやわらかい→糖尿病
冷たくてやわらかく弾力がない→腎臓病

自分のふくらはぎがどういう状態なのかイマイチわからないんだけどね・・・

Posted by ブクログ 2018年01月20日

ふくらはぎマッサージの効果や重要性、ふくらはぎマッサージにより体調がよくなった人の例など書かれている。たしかに、少しマッサージするだけで血の巡りが良くなるのがわかる。しかも気持ちがいいのでけっこうしょっちゅうマッサージしている。ツボについてもっと知りたくなった。

Posted by ブクログ 2016年02月18日

週1回通っているヨガ教室で教えられた、ふくらはぎのマッサージ。
痛気持良い(笑)
本に書かれているように丁寧にマッサージすれば足が軽くなり温かくなります。
これはやってみる価値ありかもです。

Posted by ブクログ 2016年01月10日

体を温めると健康になる。ふくらはぎは第二の心臓で、ふくらはぎをもむと体が温まる。だから、健康になる。うーん、シンプル。

Posted by ブクログ 2015年03月23日

思ったより簡単。
これなら、本見なくてもできるな。
お風呂の中で、早速やってみる。
なんか、すぐ、ポカポカする感じ。
ふくらはぎは、第二の心臓。
ホンプだもんね。
続けよう、なるべく、、、

Posted by ブクログ 2015年01月21日

提唱者の石川先生の弟子達によるふくらはぎマッサージの本。ふくらはぎを揉んで血行を良くすると健康になる、ということ。

Posted by ブクログ 2014年04月29日

ふくらはぎのマッサージはですね、本当にいいですよ。膝裏の、ゴリゴリしたのが、とれてくると、本当、体が若返ったような感じになります。マッサージ師にやってもらうのがいいのだけれど、自分でもこの本を見ながら、できるのでセルフメンテをするためには目を通しておくとよい。パートナーとかにやってあげると喜ばれるこ...続きを読むとうけ合い。

Posted by ブクログ 2014年04月16日

新聞等で度々目にし、母に読んでもらうために購入。
渡す前に、まず私が読みました。
眠る前に実践、と思って揉むのですが、睡魔に勝てず。
まだ効果は実感できておりません。
ちゃんとやればよいのでしょうね。
それでも、数々の効果に期待せずにはいられません。

Posted by ブクログ 2013年12月23日

結局すべては「ふくらはぎをもめば大丈夫」というオチに、途中から飽きてしまいました。

が、ふくらはぎのもみ方をいろいろと示してくれていますし、ふくらはぎの役割や、ふくらはぎの状態についての説明も丁寧になされていますので、これまでふくらはぎに注目してこなかった人には役立つ本だと思います。

ちなみ...続きを読むに、これまで我流でふくらはぎをもんできましたが、案外、正しいもみ方だったようです。
まあ、「痛気持ちいい」が基本であることを知っていれば、自然とそうなるのだと思いますけど。

Posted by ブクログ 2013年12月16日

どんなにいいことが書いてあっても、実行しなければ意味がない。「ふくらはぎマッサージ」は場所を選ばず、道具もいらないのでいつでも始められるところがいいと思う。
冷え性の改善→自律神経をととのえる→きちんと汗がかけて、夏バテしない身体になる この目標達成のために少しずつでもやろうと思う。効果が感じられ...続きを読むたら★5に昇格するかも?

「暮らし・健康・美容」ランキング