【感想・ネタバレ】さよなら恋人、またきて友だち ~宮内ユキについて~のレビュー

“自分が不幸でいることで、自分は幸せになれる。”
“大好きな相手が辛いことで、安らぎを覚える。”
幸せと不幸せについて、こんなにリアルに向き合ったBLがあっただろうか。ドロ沼地獄BLが好きな人は1作目から一気に読んで欲しい。

1作目『さよなら恋人、またきて友だち』
2作目『さよなら恋人、またきて友だち~ロスト・チャイルド~』
この続きで長編の本作は、幸せと不幸についてがテーマ。
カナエの兄、宮内ユキが、弁護士の鳴海に救ってもらったお礼に鳴海の失踪した弟を探すため、人身売買組織に体を売りながら過ごす中で
描かれる各々の「幸せ」。
一方から見ると幸せで、もう一方から見ると不幸せであっても、それは彼らにとって確実に正しいものである。
誰もが自分の幸せを押し付けて他人を不幸にし、他人に幸せを押し付けられて不幸になる。
各キャラクターの幸せについて追ううちに、読み手の自分の幸せについても深く考えさせられてしまう。

また、ユキのセリフに「不幸であってもごはんはおいしいし、楽しいと感じる瞬間もある。なんで悲しみだけで自分をいっぱいにできないんだろう。」という印象深いものがある。

人間とは、どんな状況でも幸せを拾えるようにできているのかもしれない。
この作品のキャラクターが全員幸せになれるように、ただ願うばかりである。

2020年05月13日

普段オメガバースや闇落ち系は苦手であまり読まなかったのですが、絵とストーリー紹介に惹かれて全巻購入しました。
カナエ編よりユキ編の方が好きです。
一筋縄では幸せになれない、幸せになりたくないユキがどうか幸せになりますよう願って続巻楽しみにしています。

重め好きにおススメ

2019年10月05日

yoha先生の薄暗い雰囲気は好感度◎
一巻→やりたい事は何となくわかるが、とにかくハチャメチャw絵の勢いとガッツを見込んで購入。
二巻→一巻からの派生で兄貴登場。伏せん回収法にツッコミどころはやはり健在。
近親相姦に抵抗や一般的な倫理感とモラルをお持ちの健常な方はNGでしょうね。だがストーリー...続きを読むをここに振った心意気を買って購入。
3巻→兄ちゃん編へズッポリ突入。描ききれない設定をト書きで説明するというやや禁じ手に近い手法を多用しながら、ドロ沼へw
しかし一巻よりも格段にスキルが向上しており漫画として立派に成立!!
なんか嬉しい。話はそこまで上手くないが怒涛の勢いと強引さで進むyohaワールド。
描きたいことがギュウギュウに詰まりすぎてる感がパッションあっていいな、と鬱漫画と闇BL推しは思うので、高レビューDK青春爽やかBLとかに萌えないあなたは読まれてもいいのでは。

n.
2023年02月24日

重い話が好きな人にはすごく
良いと思います。
しんどい場面は多いですが、面白いです。
ただ、ところどころ表現などがわかりにくい箇所が
あるのが少し引っ掛かり読みにくかった