AI医師は患者の「ズキズキ痛む」と「ジンジン痛む」を判別できるのか? 「認知症・がん治療薬の開発」「AIが誤診したら誰が責任をとるのか」「介護AIは患者に寄り添えるか」―最新の研究成果から、医療・介護とAIの将来を精緻に予測する。
福祉の中でも現場で働く介護職に
興味を持って一部ではあるが読んでみた。
医療と福祉。
自然と分かれているイメージがあったが、
確かに最大の効力は得るには
その架け橋がカギになることがわかった。
「感情的な看取り」も「治療方針の決定」も
個人的にはAIにされてしまったら
正直気持ち悪いと感じてしまう。
それはなぜか。
今現在のAIの話し方が苦手であったり、
AIはまだ発展過程にあって不安であったり、
そう言ったこと以外に
自分のことは自分で決めたい
と思う気持ちが強かった。
この気持ちはきっと
AIには思うことできない気持ち
ではないだろうか。
だからこそ、
“必要な支援を過不足なく届ける”AIの「寄り添い」
は〈人が人として向き合える時間を取り戻す〉
ためにあるという考え方には賛成派だ。
AIが人間化してきている今、
それらが「道具」であることを忘れてはならない。
「感情表現が難しいAIにとって
人と関わる職は人間が必要とされる」
とよく聞くことがある。
しかし、きっとこれから先
さらに進化したAIは感情も豊かになり
人よりもいい人間関係を
つくりあげられるかもしれない。
そんな時代が来たとき、
私たちは堂々とAIに看取られることの
「どこが嫌で、なぜ嫌なのか」といった問いに
堂々と答えられなくなってしまう。
2035年、すでに10年を切っている。
AIがすぐ隣にいる時代に私たちは生きていく。
受動的に生きるのでなく、能動的に生きていく。
選ばない選択肢はなくなった。
ならば、AIを使いこなしてやろう。
あくまでそれらは「道具」で、
人間が「主役」であるのだと
私は思い続けていたい。
AI技術の発展は、医療の未来だけの話ではなく、私たち自身の生き方、そして社会全体の幸福に直結している。AIと医療の高度な融合は私たちに新しい選択肢を与えてくれる。何より大切なのは、この変化の主役が私たち自身だと言うことであり、技術は道具に過ぎず、それをどう使うかどう生きるかを決めるのは、私たち自身である。AIが全てを解決してくれるわけではなく、あくまでも私たちの日常の支援のサポーターとして認識することが良いのだと思った。
医師であり経営の視点も持つ著者が、人手不足などの課題を踏まえ「AIによる看取り」の未来を現実的に記す。
AIが患者の細かな変化を読み取り常に寄り添う姿は、単なる機械化ではなく「人が人として向き合う時間を取り戻す」ための希望として描かれる。
テクノロジーとどう共生し、自分らしい最期を迎えるのか。人間の尊厳や命のあり方について深く考えさせられる一冊。
AIを使う事は不可避で、象徴的に書かれていたのは、家族が遠くに住んで、一人暮らしの90代の女性と、それに寄り添うAIが声をかけながら、医師とも連携しながら看取ると言うシーン。
最先端の抗老化の研究であるとか、AIが医療に使われていることにも幅広く触れながら、また尊厳し、安楽死の問題にも触れながら、AIとの共生を希望を持って描く良書。
「看取り」に加えて「安楽死」「尊厳死」も考えさせられた一冊。著者は知り合いの医学博士。これまでにも複数の本を著してこられたが、過去の考察も含めた最新刊。
AIは医療と相性が良く、今後急速に進歩し、医療従事者も患者も大きな恩恵を受けることになる。それは診断や治療領域だけでなく、看取りなどの人生の終焉にまで及ぶだろう、というテーマ。以下、トピック。
診療ガイドラインというものがあり、日本では国際ガイドラインを日本版ガイドラインとして調整して利用している。様々な診療情報を組み合わせて診断を判断するためのもの。年配の医師より若い医師、また地方より都市部の方が活用されており、AIが診断するための土台になると考えられる。
ガイドラインにない希少な疾患の診断も人間よりAIに分がある。多くの医師が診ているのはいわゆるよくある病気で、診たことのない病気の診断は難しいが、AIは過去のビッグデータに基づいて見落としなく病名のリストを提示できる。
マルチモーダルAI診断システム。画像、文字情報、音声、数値といった複数の情報源を統合的に分析すること。
日本の医療ビッグデータは、プライバシーへの配慮から患者の収入などの経済的な情報との結びつきがない。このようなデータの収集や解析には大きな可能性がある。
増大し続ける日本の医療費削減のポイントをいくつか
・風邪症状の治療に費やされている医療費、年間550億円。保険適用のため社会保障費から支払われる。
・ドラッグストアで購入し後から確定申告して戻ってくるOTC薬、普及していない。
・GLP-1受容体作動薬は、食欲抑制により血糖コントロールできる糖尿病治療薬だが、美容目的の痩せ薬として使用されるようになり、本来必要とされる患者への供給が問題になっている。保険適用の線引きも課題。
・オンライン診療は現在の制度では医療費削減に直結する。医療の質を担保しつつ患者の安全を最優先にする運用検討が求められる。LINEプラットフォームを活用する事例あり。
・デジタル治療アプリの活用。
・風邪や打撲など緊急性がない症状で救急車を使うケース。2023年に救急車で搬送された傷病者は
664万人、うち約半数の322万人は軽傷者だった。松坂市は市内3基幹病院に救急搬送された患者のうち、入院に至らなかった軽症患者から一人あたり7700円を徴収することにし、救急利用が20%削減された。
介護現場でのロボット活用が試みられている。介護ロボットは誰かの負担を軽くする存在であるべきだし、医療DXは業務を機械化することが目的ではなく、人が人として向き合える時間を取り戻す事にあるべき。
ALS(筋萎縮性側索硬化症)患者についての現状や、眼球以外動かせない状況になった方が執筆された本などの紹介。いつか読む。
薄い本なので内容は軽かった。
医療制度が崩壊しかけているのを実感したのですか、制度を作っている人になんとか頑張って欲しい、としか思うことができなかった。
本のタイトルと中身がちょっとズレていると感じた。
AIに看取られるのが現実的になるの?
どうなの?と思ったけどそこはスッキリしなくて。
著者は医療費の高騰を懸念していて
簡単な疾患で病院に行くなOTCでなんとかしろと警鐘をならしている(AIと関係あるのか?と思ったけど)けど
寝てたら治るような発熱でも
学校や園は親を煽って病院で診断をもらってこいと言うし、むしろそっちにテコ入れしなきゃじゃないの?と思うし、
むしろ海外からどんどん入ってきている高額な薬剤(抗がん剤など)を死ぬ間際に延命のためにガンガン使ったりしていることの方が医療費としては問題なのでは?と感じた。
時代の流れとしは
AIが血液検査や画像データからあらゆる治療法を考え出すのは人間より優れていると思うのでAIにお任せするようになっていくと思う。
人間にしかできないことができる人がこれからは
尊重されるんだと思う
AIと人間的な会話ができるようになっていくと思うし、認知症の方などであれば人間のようにキレたりしないしいいのかもしれないとも思う。
テレビ電話しているようにAIと話してスッキリするみたいな。
医療アプリはいいと思った。
医療費(薬剤費)が下がるアドバイス的な生活アプリはすごくいいし、伴走してもらえたら生活習慣病が治る方も増えそう。
ただ、逆にメガファーマに潰されるのでは?と少し思ってしまったけど。
前作『未来の医療年表』はchatGPTが一般公開される直前の刊行であった。本作はその穴を埋める続編のような位置付けになる。ただ、タイトルと内容が必ずしも一致してはいない。
著者は、現在の人口減少、医療費の逼迫を鑑みると、このままの医療制度を維持することは困難であると述べる。そのうえで、経済的な効率を命と引き換えにすることに明確に反対している点が肝であり、これは前作から変わらない著者の立ち位置である。とてもシンプルに言うなら、命に関わらないようなものは、ある程度の我慢をしなくてはいけない時代がくるということだ。
AIの活用は医療職だけに求められるものではない。医療崩壊をさけるためには、我々一般人もAIエージェントを活用して、医療にかかるか、セルフメディテーションでしのぐか、判断できるだけのリテラシーを高める必要がある。AI時代とは、AIにおんぶに抱っこのバラ色の時代ではなく、AIの提案を受けるか受けないかの選択を常に迫られる時代である。そういう時代が目の前に来ている。