【感想・ネタバレ】SUPERサイエンス 意外と知らないお酒の科学のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月03日

下戸でもよくわかるお酒の話。
アルコール度数は容量中のエタノールの割合で決まる(例えば10度は、1ℓのお酒に0.1ℓのエタノールを含んでいること)
蒸留を行えば、理論的に100%エタノール酒を造れる。
お酒の種類:
醸造酒(ワイン、日本酒、ビール、紹興酒)、蒸留酒(ウィスキー、ブランデー、テキーラ、...続きを読むラム、ウォッカ、焼酎、泡盛)、浸漬酒(リキュール)、カクテル
ワインの種類:
スティルス(非発泡性)ワイン;赤・白・ロゼ
スパークリング(発泡性)ワイン;シャンパン、スパークリングワイン
フォーティファイド(酒精強化)ワイン;シェリー、マルサラ、ポートワイン、マティラ
フレーバード(香味付け)ワイン;ヴェルモット、サングリア
ワインの甘口辛口は、発酵の長さ。
日本酒の分類:
醸造酒;にごり酒、清酒(アルコール度数22度以下)
蒸留酒;焼酎
リキュール;梅酒など度数22度以上
米にも困る食糧危機の時代に、エタノールを3倍入れて量を増やす増醸酒があった。
ビールの種類:
生ビール、ラガービール、エールビール、自然発酵ビール。
さらに細かく分けると、チェコ産(ピルスナー)、ドイツ産(ドルトムンダー、アルト、ケルシュ、バイツエン)、英国産(エール、ポーター、スタウト)、ベルギー産(トラピスト、ランビック、グーズ)、米国産(ライト)
ブランデーの熟成期間が長い方から、エクストラ、XO、ヴィエイユ・レゼルヴ、ナポレオン、レゼルヴ、VSOP、VO、トロワゼトワール
ブドウ原料のブランデー仏産(コニャック、アルマニャック、マール)、ペルー産(ピスコ)、イタリア産(グラッパ)、スペイン産(オルーホ)
ウィスキーの種類:
モルト、グレーン
個別に詳細な説明もされており、「お酒の糖質量とカロリー一覧などの図表をふんだんに使っているのでわかりやすい。
また、杜氏について、ワイン瓶の種類、毒蛇酒の作り方、信長が浅井長政の頭蓋骨で作った酒杯など面白ネタも満載です。

「学術・語学」ランキング