【感想・ネタバレ】あな吉さんの 人生が輝く! 主婦のための手帳術のレビュー

めんどうくさがりでも、努力が苦手でもOK!

家族との関係が良くなる!
自分の時間が見つかる!
やりたいことに向かって動けるようになる!

「メモはすべてフセンに書いて、手帳に貼る」
たったこれだけのことで、忙しい主婦の生活が、とってもラクになります!

“ゆるベジ”レシピでおなじみ、あな吉さんの大人気講座が本になりました!

* * *

著者の浅倉ユキ(通称:あな吉)さんは、26歳で出産、現在は3人の子どもを育てながら、簡単でヘルシーな“ゆるベジ”料理教室を毎日のように開催。
本も毎年何冊も出して、テレビや雑誌の取材も受けながら、食事もおやつも手づくりして、家族とゆったり過ごしている主婦の方です。

これだけ聞くと、「どれだけすごいスーパー主婦なの!?」と思うかもしれません。
でもあな吉さんは、実はとてつもなく面倒くさがりやで、自分に甘くて、努力が苦手。
思いつきで料理教室を始めたときも、あっというまにキャパオーバーして、「いつ辞めようか…」とストレスだらけになったそうです。

そんなときにあな吉さんが、「なんとか家事や育児をやりとげながら、自分のやりたいことをやる方法はないの?」
と考えに考えてあみ出したのが「主婦のための手帳術」だったというわけです。

主婦の仕事は、ほんとうに大変です。
「仕事のスケジュールをまわすのは得意だったのに、主婦になったとたんスケジュールがうまくまわせなくなった」そうおっしゃる方も多いです。

あれもこれもやらなくちゃと、いつも何かに追われている焦躁感。
ひとつひとつの仕事は単純な作業のようで、でも内容が雑多で多岐にわたるため、どこからやればいいか、
どうやって効率化していいのか分からず、なかなか手がつけづらい……
しかも今日やったことは、また明日も繰り返さなきゃいけない。
「いつまでこの生活が続くの?」と気が遠くなりそうです。

そんな方にこそ、この手帳術がぴったりです。

これまで頭の中だけで全部ダンドリを考えてやっていたときとは比較にならないほど、効率的に、そして間違いなく、家事をこなせるようになります!

実際にやってみないと分からないコツもたくさんありますので、どうか本書をお読みになって、あなたの人生を輝かせる第一歩を踏みだしてください。

あな吉さんの手帳術の最初の本。
最初に出た時にこちらを手に取ってみればよかったのだけど、なぜか知らずにスルーしていました。色々と素晴らしいコンセプトが書いてあり、手帳術で人生が変わる。。。は大ゲサにしても自分の場合でも管理への意識が高くなりました。この手帳術だけを至上のものとするのではなく、他の時間管理術や自己啓発のアイディアなどを同時に取り入れていくとより効果的かと思われます。文字だけで後発のものよりもちろん情報量も多いのですが、図解版の方が新しいだけあって細かいアイテムの使い方などが新しいため、新たに始める場合は図解版を買う方がお勧めです。

2012年08月29日

ルーティンワークに追われて時間がない、将来やりたいことも見つからない、という主婦に向けて提案する、フセンを活用した手帳術。
読んでいる途中から、やってみたくてウズウズしてきました。
A5バインダーを持ち歩くのはかさばりそうで抵抗があるけど、時間軸付きのウィークリーページの活用はぜひ取り入れてみたい。

【覚書】
用意するもの
・A5サイズのリング式ファイル
・穴あけパンチ
・フセン
・月間スケジュールと週間スケジュールページ
・ペンホルダー付プラスチックシート
・消せるボールペン

フセンを仕分ける・お化けフセンを退治する
・「やるべきこと」と「いつかやりたいこと」に分ける
・締め切りを書き込んでみる
・フセンを細分化する
・かかる時間を書き込んでみる

2012年04月17日

A5サイズのシステム手帳に主婦が日常必要な子育てやレシピ、仕事まで含めたあらゆる情報を一元管理して、日々のルーチンワークに半ばうんざりして、家族の世話に追われ、自分の時間がないと日々あきらめていたお母さんたちに、子育てに忙しくても、工夫すれば自分の好きなこと、夢の実現が可能であることを説いた手帳・時間術です。
手帳術としての内容は、それほど目新しくはないと思うが、毎日子育てに追われて自分の時間がないと嘆くお母さんたちには、著者自身がこの手帳術を通して、自身の料理教室を全国展開まで果たした実績が裏付けとなって、主婦向けの手帳術・時間術として、主婦にエールを送る、元気になる1冊かと思う。

2012年03月08日

「ビジネス・経済」ランキング