【感想・ネタバレ】茨姫はたたかうのレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月25日

大雑把にいってしまえば。
だいたいにおいて、女性の方が男性に対して愛してるって聞くわけだ。まぁ逆バージョンは気持ち悪いしね。それだけ女性の方が愛されているかって事に敏感なんだろうなぁ。
でも愛されてるかって言っても分からんよね。本当に私の事愛してるの?って聞かれて、男が、もちろん愛してるよ、って答え...続きを読むたとしようか。じゃあこれは本当に愛してるかなんて分からんよね。いやもう面倒だわーって思って答えてるかもしれんし、真面目に答えてるかもしれんし。ともかくこういう質問が女性から来た時点でもうアカンというか。
じゃあどうすりゃ良いのよって言われれば、愛されるよりも愛したいマジで by Kinki Kidsなのである。そういう風に生きないと幸せにはなれんぜよ。
という話だったのだった。

後でてくる人たちがけっこう何だかんだいっても実はいい人たちなのよ、っていう流れがほっこりさせられる。そして悪者は全部男なのも、ね、まぁしょうがないさ。

ただどうしても言っておきたいのが、初版の表紙の絵は明らかにKIOSKで売ってるエロ小説のそれである。これはない。でも最近の表紙は変わっているようでなにより。

Posted by ブクログ 2016年09月12日

2016/9/12
めちゃくちゃおもしろいわ。
力先生好きすぎる。
力先生みたいな整体師にズバズバ言い当てられたら私確実に泣いちゃうわ。
怒られても労わられても。
誰も私をわかってくれないなんて当たり前のことやし、納得もしてるし、わかってもらおうという努力もしてないし、怒ったり嘆いたりするどころかそ...続きを読むう思うつもりさえさらさらないけど、もし誰かがわかってくれたら堰が切れそう。
投げ捨てたと思ってもやっぱり心のどっかにあるこのわかってもらいたいという業はなんなんやろう。
ホンマに先生おらんねやろか。
腰も肩も足も心もホンマは痛いねん、私。

Posted by ブクログ 2012年04月22日

カナリアの続編みたいなpart2みたいな!

また苦しんでる女の人がいて
その人の目線で見た世界が
描かれてるんだけど
この女超うざいwって思うw

でも魅力的な女の人も描かれていて
それに翻弄されてる男の人とかw

うん、好きだ!

Posted by ブクログ 2011年02月19日

最後まで目の離せない展開。
整体氏と記者のやり取りもとても面白いです。

王子様とストーカーの違いって・・・
いままで当たり前すぎて気にしなかったことにハッとさせられる内容でした。

Posted by ブクログ 2010年01月30日

前作より、合田先生が患者さんに踏み込んでいる感じがしますが、いやな感じではありません。
特に最後が爽快です。

Posted by ブクログ 2023年11月07日

近藤史恵「茨姫はたたかう」、合田力接骨院シリーズ№2、2000.6発行。今回は、マンションに住む久住梨花子24歳がストーカーに悩まされ、そのストレス解消とストーカーの逮捕に合田先生が一役買う物語。マンションの両隣の女性、イラストレーターの坂下早苗、ホステスの桐生礼子との梨花子の付き合いが面白かった...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2021年01月01日

整体師、合田シリーズ第2弾。整体の話かと思いきやメインはストーカー問題。確かに従順な女性につきまとう男は多いのかもしれない。それにしても合田はすご腕整体師だと思う。

Posted by ブクログ 2013年12月02日

気持ちが暖まる。まるで心が整体を受けているように。

近藤史恵の合田力シリーズ二作目。整体師が探偵役というのも一風変わっていて楽しいが、訪れる患者たちをとりまく問題が現代の病理の一端なので、興味深い。
前編と同じく、はっとさせられる言葉がたくさんある。
「世の中がこんなに複雑になったら、軽装じゃ生き...続きを読むていかれへん人間のほうが多いんちゃうかなあ。もし、自分に合った鎧と武器があって、それで強くいられるんだったら、それで充分やと思うで。もちろん、その鎧や武器に振り回されているようではあかんけどな」

そして魅力的なキャラクターの数々。
心に病を負っているけれど、健気に生きる合田接骨院の受付譲である姉妹に私も惚れてしまう。

癒やしという言葉はあまりに使われすぎて、本当はあまり好きではないが、確かに癒やされるのだった。

Posted by ブクログ 2013年08月06日

この整体師のシリーズ、謎が深まっていき一気に解決するのですっきりしますね。
そして一作目に続き本作はより、恋愛色が強くなっているように感じました。
歩ちゃんと小松崎氏との関係にそわそわ…。

本作のテーマはストーカーでした。
ストーカーらしき人物が引っ越したばかりの女性の郵便ポストの中身をあけて物色...続きを読むしているらしいというところから事件は始まります。
ゾッとするような事件が起こるわけではないのですが、この男性もあの男性もあやしく感じられてしまって、結局誰が犯人なのよ?!って気になり、一気読み。
力先生、相変わらずいい雰囲気を醸し出していて好きでした。
このシリーズ、もっと続くといいなぁ。

Posted by ブクログ 2012年11月26日

生真面目な性格の書店員の梨花子は、マイペースの弟が学生の身で授かり婚して実家で嫁と新生活を始めることになり、気が進まないまま実家を出ることに。女性限定で探した引っ越し先で両隣になったのはホステスをしている気のいい礼子と、歯に衣着せず初対面でもズバズバ物申すイラストレーター早苗。まったくタイプの違う二...続きを読む人に挟まれ、最初は翻弄されるのですが、次第に打ち解け、風変わりな半共同生活にも慣れてゆきます。タイトルの「茨姫」は眠れる森の美女のことで、ハッピーエンドということになっているけど、勝手に追いかけてきてキスで起こされて、、、これってストーカーとどこが違うの??という問題を提起するキーワードです。整体師合田のシリーズなのにいつものメンバーがなかなか出て来ない、、、とじれましたが、合田もちょっと頼りない編集者の小松崎も恵と歩の姉妹ももちろん健在。姉妹の事情も明らかになります。根深いんだろうな、と思っていましたがやはり、、、。とはいえ読後感はしごくさわやかです。今後も楽しみなシリーズ。面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年06月17日

整体師シリーズ2
面白かった。
主人公に言った力先生の「臆病は悪いことではないが、臆病でいれば守ってもらえると思うな」
的なセリフはまさに自分に言われてる!と思った。
自分の幸せは自分次第なのだ。

力先生に診てもらいたい…

謎解きが前作より驚きは薄かった。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

白馬に乗った王子様とストーカーとは、どう違うのか?
犯人がものすごく分り易かったけどサスペンスとしてだけでなく、楽しめる作品でした

カナリヤ~を読んでいないと話は分かりづらいかもしれない

Posted by ブクログ 2011年12月29日

シリーズ二作目♪迷いの中にいる女性たちがとてもリアルで悲しい。でも、力先生と小松崎さんの女性に対する真摯さ(力先生はちょっと伝わりにくいのか?)で読者までもが癒される。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

最初、気に食わない感じの優等生の子の話かと思ったが、途中からこうどんどんキャラクター達に引き込まれていきました。梨花子、気に食わないと思ったけど、自分を守るのは自分だけと実感した梨花子に衝撃を受けた…。私もそう思っている節がある。どこかで実感してこの罠から抜け出さなくちゃ…!
そして力先生がかっこい...続きを読むい!というか、近くにいてほしい。通いたい(笑)
最後の梨花子の印象変わりっぷりは若干面白いけれど、とても清々しい気分で終われた本でした。
しかし、近藤史恵の本でシリーズ途中で読み出しちゃった本2冊目だな…シリーズ物は頭から読みたいのに、シリーズと気づかず途中から読んじゃうことが多すぎて…。。

Posted by ブクログ 2011年11月25日

白馬に乗った王子様と、ストーカーはどう違うのか?

なるほど、と思う。

ミステリー、という話ではないのかもしれないけど、人の心理とか、とても面白い。

女の子3人が仲良くなるのがとてもいい感じ。みんなそれぞれのキャラで、好きです。

Posted by ブクログ 2011年05月19日

白馬の王子様≒ストーカー。
なるほどぉ。。。受け止め方ひとつで全然違う。

まじめでいい子ちゃん、オタクで結構仕事ができる、女っぽくて情が深い。
全然違う女性3人が友達になっていく感じも、いい。
小松崎くん&歩ちゃんの関係も応援したい!

実際、ハタから見ただけじゃわからない「何か」を抱えている人っ...続きを読むて、
多いんだろうな。

Posted by ブクログ 2011年03月16日

整体師:合田力シリーズ第2弾
合田力シリーズとなってるけど、雄大くんシリーズでもいい気が(笑)
でも整体しながら心の闇を払っていくのは合田力だからいいのか。

臆病なことは悪いことじゃない。
合田力の言葉が胸に響く。

Posted by ブクログ 2012年03月24日

整体師・合田力シリーズの第2弾。
キーワードは「白馬に乗った王子様とストーカーとは、どう違うのか?」。

合田力先生、アシスタントの恵・歩姉妹、週刊誌の記者・小松崎くんが前作からの引き続きの登場人物。前作と同じように、小松崎くん視点と、今回の主人公の女性の視点が交互に語られ、いつの間にか接点ができて...続きを読むいて、結局、整体師の合田先生が事件に首を突っ込んで解決する、というお話。

今作は、従順で素直な「いい子」な女性が主人公。従順で素直…でも、実は彼女は周りの人すべてを否定しながら生きてきたんじゃないの?みたいなお話。

小松崎くんの恋バナや、女性主人公の周りの人たちのキャラクタが活き活きと書かれていて、読んでいて楽しかった。第3弾も読まなくちゃ。

Posted by ブクログ 2010年02月26日

★あらすじ★整体師シリーズの第二弾。一人暮らしをはじめたばかりの梨花子は、隣人との付き合いにも仕事場での人間関係にも疲れきっていた。ある時、郵便物が開けられていることに気づく。ストーカーの影に怯える梨花子は、整体師・合田に出会い、ストーカーと対峙する覚悟を決める…
★感想★前作よりヒロインに感情移入...続きを読むできたぶん、読みすすめるのが苦しくなるときもありました。でもラストは爽快!いったん覚悟を決めれば、人は強くなれるし周囲の理解も得られる。人間関係に悩んでいる人にも読んで欲しい作品。

Posted by ブクログ 2022年03月12日

2022/3/12

ストーカーと白馬の王子様はどう違うの?

たしかに、、白雪姫もいばら姫もストーカーがたまたま王子様だっただけよね。
さくさく読めたけど、久住さんのどこがそんなに男性を惹きつけるのかわからなかった。

Posted by ブクログ 2015年04月19日

帯にも書いてあるけれど、この一文がすごくツボ。『王子様のキスで呪いが解けて幸福になった。もし、それが、ストーカーのキスだったら?』

Posted by ブクログ 2014年02月16日

私にはゆるい内容でした。何かでサスペンスとして紹介されていたのですが、私のイメージとは違っていました。

Posted by ブクログ 2015年06月13日

読みやすく、読んでいるだけで自分も体をほぐしてもらってるような気分になる整体師シリーズ。
スタッフ姉妹の過去も分かり始めて、今後の展開も気になります。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

面白かった。不思議な力を使いこなす(?)整体師をうまーく使っているし、登場人物の心理描写がとてもうまい。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

整体師シリーズの続刊。
内容的には前作の方が好みですが、相変わらずおもしろくて一気読み。最初は主人公の考え方や行動にイライラしたけど、後半はむしろカッコ良く見えた。このシリーズまた、出て欲しい。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

対人関係、、、特に男性に対して臆病な女性が、隣人や整体師とふれあい少しずつ自分の意志で問題に向かい合う。

文中の会話が関西弁なので、テンポがいいですね!
ハラハラすることはありませんでしたが、その分落ち着いて読むことができました。

Posted by ブクログ 2012年04月17日

『カナリヤは眠らない』の続編です。
前作同様、整体師の合田先生と、そこに通う患者さんで編集者の小松崎君が主人公。
今回は自分の殻にこもりがちで、かつストーカーに狙われた女性のお話。
その女性を合田先生が、体と一緒に心もほぐします。
何かエッチィ感想みたいになりましたが、健全な本です。

女性が住むア...続きを読むパートが隣の人同士で仲が良くてうらやましいです。
合宿みたいで楽しそう。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

やむをえぬ事情で嫌々ながらも一人暮らしを始めた久住梨花子は選んだ部屋で早くも後悔していた。両隣は同い年くらいの独身女性だが、2人とも全く自分とは違うタイプで、失礼な物言いに挨拶も早々にイラつく始末。そしてさらに梨花子はこの後、ストーカーの影にも怯えることになる・・・。

整体師合田力シリーズ第2...続きを読む弾。とはいえ、相変わらず力先生はそこまで登場しない。前作から続いている小松崎と江藤歩がかなり進展した感じだし(小松崎は恵との過去の一夜も正直に告白、一時歩との関係が壊れかけるがなんとか持ち直す)、江藤姉妹が実は異父姉妹であることや、恵のセックス依存症の原因が父から性交渉を強要されていたせいであることなど、謎が明らかになることも多く、そっちをメインに読んでしまった感じもあり。梨花子の話も悪くはないんだけど・・・・・・、なんかちょっとイラっとする感じの優等生タイプ。あぁ、確かにいるいるこういう人・・・って、自分にちょっと似てるのか(爆)。力先生に診てもらった後、自分で変わっていこうとする姿勢はいいな。

Posted by ブクログ 2010年10月02日

内容(「BOOK」データベースより)
「童話の眠れる茨姫は、王子様のキスによって百年の呪いが解け、幸福になった。もしそれが、ストーカーのキスだったら?」対人関係に臆病で頑なに心を閉ざす梨花子は、ストーカーの影に怯えていた。だが、心と身体を癒す整体師合田力に出会ったのをきっかけに、初めて自分の意志で立...続きを読むち上がる!若者たちに贈る繊細で限りなく優しい異色のサイコ・ミステリー。

Posted by ブクログ 2010年05月24日

「童話の眠れる茨姫は、王子様のキスによって百年の呪いが解け、幸福になった。もしそれが、ストーカーのキスだったら?」対人関係に臆病で頑なに心を閉ざす梨花子は、ストーカーの影に怯えていた。だが、心と身体を癒す整体師合田力に出会ったのをきっかけに、初めて自分の意志で立ち上がる!若者たちに贈る繊細で限りなく...続きを読む優しい異色のサイコ・ミステリー。