【感想・ネタバレ】吉祥寺の朝日奈くんのレビュー

「交換日記はじめました!」「ラクガキをめぐる冒険」「三角形はこわさないでおく」「うるさいおなか」「吉祥寺の朝比奈くん」の5作が収録されておりどれも面白かったが、とくに「ラクガキをめぐる冒険」が好きだった。この話は倒置法のように書かれており、高校時代のラクガキをめぐって恋に発展するまでの色々なストーリーに引き込まれた。「吉祥寺の朝比奈くん」はあやうく朝比奈と真野が不倫関係ではないかと思ったが、それには朝比奈の先輩であり真野の旦那である哲雄が黒幕として関与していることに驚いた。

2022年08月22日

ずっと前に読んだような気はしていたけど、あまりに記憶にないので再読してみた。
今読むと、どうしてこれが心に残っていなかったのかと思うくらい瑞々しくて、痛々しい言葉の連続。
「交換日記はじめました!」の和泉遥がとても可愛い。
どんな美しい恋愛物語が始まるのかと思っていたら、ありふれた普通の女の子で、どちらかというとダメなタイプで、その日記をめぐって起こる展開が本当に愛にあふれていて可愛らしかった。
短編がいくつか入っているけど、どれもよかった。
思春期の頃を思い出し赤面もするし、自分で蓋をしていた箱をこじ開けられ冷水をぶっかけられた気分になることもあるけど、今これを読んだのは、今そうされたかったからだという気がする。

2021年04月02日

交換日記だけで物語が展開していく話など、5つの恋物語はどれも好みで面白い。中でも「三角形はこわさないでおく」が一番好き。友情をとるか、自分の気持ちをとるか。そして相手の想い人は。三角形は美しい。

2020年05月13日

初めて行った古本市でパッと手に取った本。

ちゃんと違和感があるのにスルーして、後からそういうことかってなった。(語彙力)

『吉祥寺の朝日奈くん』
やまだまやの夫が先輩と分かった瞬間鳥肌たった。確かに、先輩が女の人とキスしとるとこを撮る必要ある?って引っかかったんよな。
この話は読み返した。

2023年11月26日