【感想・ネタバレ】見やすい!伝わる! 公務員の文書・資料のつくり方のレビュー

Posted by ブクログ 2016年05月20日

読みやすい本だった。
誰に向けて資料を作るかがとても大事。
今の決裁だと、色々階層を通っていくので市長用の資料として、要約をした場合、財政レベルでは物足りない資料になりがちである。

表題がWhat になる。
たまに復習でしっかり読み返すことが必要。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

[雑感]
■公務員以外でも使える。
■「見やすい! 伝わる! 」と銘打っているだけあって,
 とても読みやすく,コンパクトにまとまっている。

Posted by ブクログ 2019年11月24日

「文書に始まり、文書に終わる」と言われるくらい、公務員にとって必須のスキルである文書や資料の作成について、基礎自治体の管理職である著者が、わかりやすい構成・文書の資料をつくる基本から、説得力を持たせたり、見やすくしたりするためのさまざまな工夫など、そのコツや注意すべきポイントを解説。住民や首長、議員...続きを読むの立場で考えるなど、公務員が作成する資料に欠かせない視点も開設し、多くの実例も掲載している。
「資料の目的をきちんと意識する」「1文は短く書く」「概要版・詳細版に分ける」「結論から先に書く」「原則、A4判1枚におさめる」「箇条書きの階層は3つまで」「形式を統一する」「データで根拠を示す」「レイアウトを工夫する」「情報を盛り込みすぎず、余白を活かす」など、書かれていることは、わかりやすく、伝わる文書を作成するためにもっともなことばかりで、公務員として文書を作成する上で参考になる。
ただ、どれも一般的な文書作成スキルとしてよく言われていることが多いように感じ、新たな視点が得られたというほどではなかった。また、公務員独自の視点については、役所によって結構違うのではないかと思われる部分もあった。

Posted by ブクログ 2019年05月01日

基本的な構成パターン
*結論、理由
*問題点、解決策
*提案内容、効果、経費、課題

事実と意見を混同しない

資料にない説明で相手の気を引く

データで根拠を示す

因果関係は図で示すことができる

MECEメッシー
漏れなくダブりなく