【感想・ネタバレ】世界一やさしい 不動産投資の教科書 1年生のレビュー

不動産投資に関する様々なステップが細かく説明されており、実践的な内容。長い不動産業界での経験をもとにして書かれており、地に足がついている内容という印象を持った。特に、最初は小さく、手間もかからないところからのスタートを推奨されており、区分マンション(ワンルーム)が良いということ。キャッシュフロー年間300万円を目指すのはとても良い目標なので、不動産投資オンリーが良いのかはわからないが、40代で年間キャッシュフロー300万円を一つの目標にしていきたい。

2023年01月27日

本著は特に区分マンションに焦点を絞り、考え方や実際に契約、運用、売却に至る一連の流れについて書かれています。
 特に良かった点は概要的なことだけでなく、不動産を購入したり運用したりするときに必要な数値や計算がわかりやすい説明とともに掲載されていることです。また、実際に契約するときの流れや必要書類、注意点も書かれておりとても読みやすかったです。
 特に表面利回りから実質利回りを算出、それが運用に耐えられるかまでが数式として表されており大変ためになりました。

2019年06月01日

とてもわかりやすかった。最初の購入は、現金でに納得。区分マンションが勧められているが、自分で管理しにくい面もあると思った。繰り返し読んで、理解を深めたい。

2019年12月23日

不動産投資は現金で行うのが良いということと、利回り12%を目指すと記載されています。
実際には厳しい条件だと感じましたが、しっかり探して購入することができれば不動産投資に成功すると感じました。

2018年03月03日