【感想・ネタバレ】わかばちゃんと学ぶ Git使い方入門 のレビュー

価格 2,207円 (税込)
  • 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

Posted by ブクログ 2019年05月24日

入門者にオススメの一冊!

まんがなのでとっかかりやすいし、身近なことに置き換える例え話も想像を助けてくれる。

操作面までサポートしてくれるのもありがたかったです。

Posted by ブクログ 2018年10月06日

今までいろいろなサイト見て来てもイマイチ分からないギッドがやっと分かってローカルリポジトリで使えるようになつた。

Gitがわかラーンという人には読みで見てほしい。

Posted by ブクログ 2017年06月11日

本書はマンガで描かれたGit入門書である。

初心者向けの本で、敷居はかなり低く作られている。
とは言えその内容はしっかり練られており、初〜中級者が読むには十分である。

特にデザイナーや企画職など、プログラマー以外の職種がGitを勉強するのには、この本は最適だろう。

ポイントの1つ目は、Git...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年12月31日

さっくりとGitのおさらいが出来た。

基本的な部分からgit pull コマンドの仕組みを詳細に解説されていたり、それなりに難しい部分までカバーされている。実践に投入する前に一通りのことを理解するためにおすすめできる良書

Posted by ブクログ 2018年12月28日

ざっくりわかる。

「私のリポジトリを、フォークしてから
クローンして」って台詞

たまーに思い出す。

Posted by ブクログ 2017年12月11日

git初心者が理解できるようにマンガやイメージ図を用いながら解説していく書籍。リモートリポジトリやローカルレポジトリ、他人のリモートリポジトリの概念やそれに付随するコマンドについて学ぶことができる。わかりやすく理解しながら1時間強程度で読み進めることができる良書でした。

Posted by ブクログ 2017年06月04日

今やWeb開発のVCSのデファクトスタンダードであるGitの使い方をわかりやすくマンガ付きで説明する本です。clone, commit, push, pullなどの基本操作やrebase, amend, cherry-pick などを教えてくれます。読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

8月にやった弊社の高専インターン生向けに揃えた本を自分でもざーっと読んでみた。

初めての人とか非エンジニアの人にはこれくらいがいいのかもしれない。

Posted by ブクログ 2017年05月20日

web企業に転職するのだが、GITを使ったチーム開発を行ったことがないので、読んだ。

GITの基本的な使い方が一通り説明されていると思う。実践してつかってみなければ分からないが、いまのところ内容はよくわかった。

無題

無名 2020年01月28日

最初のソースツリーのダウンロードくらいきちんと手順に起こしておけ。
途中(メンドくさい部分だけ)はぶきやがって、本当に使えないわ。
開始早々、やる気がうせる。