【感想・ネタバレ】積立投資のすべて ──誰にでも始めやすい富裕の王道を徹底研究 のレビュー

価格 1,100円 (税込)
3.6
7件
  • 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

Posted by ブクログ 2012年05月07日

積立投資の持つ特質を、これでもかと丁寧に解説した本。

積立投資が持つさまざまな効果を、本当にしつこいくらいのケーススタディを交えて読者に実感させる。
読んでいてウンザリするくらいのケースの多さだが、本書を読み終わる頃には直感的に積立投資の特徴を掴めるようになっている。

分厚い本だが、大半はケース...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年02月08日

問題集っぽい
この筆者のホームページに積立投資の概要が書いてあるから、積立投資が知りたい人はそっちをみればよろし。
積立投資=量×額面
毎月の投資額が一定で額面↑なら量↓と相対的に買う内容が変わる
だから額面が下がってもその時量がたくさん買えるから最終的に大損や大儲けということはおきないけども、ゼロ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年01月07日

タイトルの通り、「積立投資」についての解説書です。「これを読めば『儲かる積立投資』の方法がわかる」というものではありません。

説明しつくされている「一括投資」ではない「積立投資」と言うモノについて、どういった性質のものであるのか、様々な面から検証しています。一般に流れている楽観的/希望的観測の入っ...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年12月02日

著者の『半値になっても儲かる「つみたて投資」 』と内容は似ている。
大量のシミュレーション検証結果をもとに積み立て投資と一括投資の違い、特徴を事細かに説明されており参考になる。

インデックス積立投信が自分の中ではにぎやかになっているのだが、それでもそれが将来を保証するのではないときちんとデータで説...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年03月03日

積立投資について、研究されているので納得できるポイントも多かったです。ただ、一括投資との対比で、どちらがメリットがあるのかについて、不明瞭(積立投資が勝ったとは言えない)に思えました。
そもそも積立投資って、投資信託以外にもあるんじゃないかなあ〜。

Posted by ブクログ 2012年02月25日

積立て投資のメリット・デメリットがよく判る本。
前著の方が読みやすいですが、特に気になっていた積立てとリバランスの関係性などが出ていたのは参考になりました。