【感想・ネタバレ】トランジション ――人生の転機を活かすためにのレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月05日

自分自身への二つの問いかけ
1.人生で、今まさに手放すべきものは何か?
2.人生の舞台の袖で出番を待っているものは何か?

P130

p191
大切なのはトランジションのさなかにいる人に終わりを体験させることである。

p207
どうすればニュートラルゾーンの中でその意味を見出せるか

p212
...続きを読む現在をコントロールする者は過去をコントロールし、過去をコントロールする者は未来をコントロールする。
現在の状況が過去を意味付け、そのように意味付けられた過去が特定の未来を導いてゆく。
p213
過去を手放せば未来の可能性が広がっていく

p237
新しい始まりは誰でも簡単にできるし、しかも、誰でも苦労するものなのだ。新しい始まりを望む気持ちが大きい時には、まるで不幸に踏み出して行くのを止めるかのごとく、自分の中のどこかで抵抗が起こる。現れ方は多少違うけれども、誰もがこうした不安と混乱を抱えている。
そして、どのような形をとるにせよ、そうした動揺は、これまで自分を自分たらしめてきた古いあり方、ニーズに応えてきた古いやり方が新しい変化によって破壊されるのではないかという恐怖心から生じているのだ。

p248
重要なことを始める時は、結果に目を奪われすぎると、致命的なダメージを受ける危険がある。
面接を射撃のように考えるのではなく、クモの巣に張りめぐらされる糸として捉えたとだった。
それぞれの面接
彼に何かを教え、新しい人間関係。生み出し、彼自身の自己理解を深めた。彼は自分自身を、探しているものが見つからない人間というよりもむしろ、調査したり学んだりしている人間とみなすようになった。

Posted by ブクログ 2023年03月30日

■ひとことで言うと?
内的成長と自己実現のためにトランジションが必要

■キーポイント
- 変化とトランジション
- 変化:外的状況の変質
- トランジション:内的な再定義/最方向付け
- トランジション・プロセス
- 終わり:古いアイデンティティ/ももの見方/考え方を捨て去...続きを読む
- ニュートラル・ゾーン:葛藤する、自己の内的欲望と向き合う
- 始まり:新しいアイデンティティ/ももの見方/考え方を獲得する
- トランジションへの対処
- 焦って脱出しようとせず受け入れる
- 自分自身の欲望と向き合う
- 話し相手を見つける