【感想・ネタバレ】赤毛のアンのプリンス・エドワード島紀行のレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月16日

プリンス・エドワード島、いつかいってみたい。
実際に行くことになった時に、再度これを読めば、アンの関係地はばっちりです。
赤毛のアンを読んで、想像していた通り、この島の自然は素晴らしい。
おばけの森を私は歩いてみたい。

アンの全巻を簡潔に紹介しているのも、面白かった。
高校生の頃に全巻読んだけど、...続きを読むまた読みたくなりました。
でも、私的に衝撃だったのは、作者モンゴメリが鬱病で睡眠薬を飲み過ぎて亡くなっていたということ。
「ブライス家は語られている」アンの40〜60代が描かれ、第一次世界大戦、第二次世界大戦間際までが描かれている。
それが、モンゴメリの最後の著書。
1942年に亡くなったモンゴメリ。
最後の作品は、彼女自身の言葉そのものなのかもしれないなと、思いました。
やはり、再読しよう。

Posted by ブクログ 2013年04月23日

プリンスエドワード島の簡単な地図及び縁の場所の写真など多数掲載。プリンスエドワード島を訪れる際、この本で予習していれば、見どころをチェックできます。また、また、行った事のある人は、この本により思い出が甦るでしょう。
後半では、アンが愛したプリンスエドワード島の四季の花が写真付きで解説されています。そ...続きを読むれぞれの植物が登場する場面が抜粋されているので、写真を見ながらその場面の情景を想うことが出来ます。
アンシリーズ全巻紹介では、それぞれの巻の冒頭の題辞が記されています。

Posted by ブクログ 2018年02月17日

集英社文庫版赤毛のアンの訳者、松本侑子さんによるプリンス・エドワード島のガイドブック。実は赤毛のアンは、新潮文庫版を途中まで読んで挫折した為、いがらしゆみこさんがコミカライズされたものを読んだ程度の知識しかない。それでも美しい写真と分かりやすい解説で、アン初心者の私でも楽しめた。非常に乙女心をくすぐ...続きを読むられる本。

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング