【感想・ネタバレ】ムショ医1のレビュー

刑務所内のダークな習慣や人間関係、受刑者のなぜ刑務所に入らなければならなかったのかまで描かれているので、世の中の裏を見ているようでやや暗い気持ちになります。ストーリーがリアルな内容だったりするので余計気持ちがドスンと落ちます…ちょっとダークなヒューマンドラマがお好きな方にはピッタリな内容だと思います。

塀の中の医師

2021年10月25日

大学病院で働く女性医師が女子刑務所の医者を務めることになるお話を描いた作品の第一巻。

主人公の粂川晶(くめかわあきら)は東京の大学病院で働いているが新たに週数日の間北浦刑務所でも働くことになった。
刑務官からは女性がここに就任するなんて勇気があると言われるが、晶自身、この隣町の神澄の出身とあ...続きを読むって地元で唯一足を踏み入れていない場所だったため興味が尽きない。
しかし就任早々受刑者同士のケンカが起きケガ人が出てしまい対応に追われる。
刺された受刑者の上野はすごく人が好さそうに見えるが手に信じられないくらいの注射痕がありただ事ではないと悟るのだった。
どうしてケンカが起きたのか事情を聞くと小倉小豆の量が多い少ないという事が発端らしい。
しかしそれは刃傷沙汰を起こした田中が一緒にいた上野と高畑の仮釈放の邪魔をするために起こしたことできっかけはなんでもよかったらしい。
一見女子寮に見えてそんなに暗い印象がなかったけどここはしっかりと刑務所なんだと自覚する晶だった。

女子刑務所を舞台にした作品を読むのは初めてでとても興味深く読めた。
人の心の闇がどういった行動に出るか予測不可能な分起きた時に全力で対処しなきゃいけないのは大変だなぁと思った。

主人公が苦手なタイプ

2020年04月16日

人の気持ちに敏感かと思いきや、土足でズカズカ入り込む。
この事言ったら相手気を悪くするだろうなぁって事も悪気無く言っちゃう。
空気読めてるのか読めてないのか…ただ、お勉強の出来るおバカちゃんなのか。

このノーテンキが仮面で実は彼女の心に大きな闇があり、それを隠しているという展開であれば面白...続きを読むいかもしれないが、今のところ無料分だけでお腹一杯。

主人公のキャラ設定さえ違えば、面白い話だと思います。

まぁ、「ブラックジャックによろしく」の主人公が駄目な人は駄目でしょうね。

話が中々進まない

2021年09月06日

大学病院の医師・粂川晶が女子刑務所で働く漫画。女囚同士の喧嘩や刑務所暮らしのストレスから来る自殺未遂等、衝撃的な話が多い。
個人的には、女囚の自殺未遂の話が長いと感じた。

#切ない #ドロドロ #ダーク

期待はずれ

2021年06月05日

受刑者の心情とかではなく、
もっと一般的には知ることができない女子刑務所や刑務所医のことについて知りたかったです。
ドラマなんかでありがちですが
受刑者のことを描くと御涙頂戴になるので苦手です。

2021年05月03日

内容が・・・う~んどうなんでしょ。とりえあず絵は見やすいし設定も興味深いがイマイチ・・・
この先刑務所医官ならではのエピソードってあるのかしら?

2020年07月21日

キャチーな絵とテーマはとても良いと思うが内容に全く共感出来ない。
もう少し踏み込んで考察すれば全く違ったものになったはず。何度読んでも一巻すら最後まで読めない。受刑者という立場での描写がなく、ただの被害者としてしか描かれていないから。