【感想・ネタバレ】サンデー毎日 2016年05月15日号のレビュー

360円 (税込)

1pt

0件

【今週の読みどころ】
・熊本大地震と日本の未来 生死を分ける「都道府県格差」
・憲法改正大攻防バトル!参院選121議席「当落」全情報
・近藤誠×林和彦対談「がん検診」受けるか、受けないか

〔NEWSNAVI〕
国際 熊本とエクアドル「大地震」の関連性は
国際 北朝鮮「36年ぶりの党大会」に飛ぶ臆測
芸能 フラれた長澤まさみ「フェロモン全開」
芸能 「吉田里琴」引退…芸能界のタフな子役
スポーツ お買い得だった!ド軍マエケン絶好調
IT 実習生タダ働き問題で米社長「平謝り」
社会 京丹波「鳥インフル禍」転じて町おこし
経済 投資銀は鬼門!?野村HDの大リストラ

〔巻頭〕熊本大地震…終息は見えず
〔巻頭〕「くまモン頑張れ絵」の輪 森川ジョージ、おのえりこ、竜山さゆり、よねこめ、梅野隆児、松尾公治…
〔CAMERA・EYE〕輝け! アクティブシニアVol.7 BRILLIANT COLLECTION 2016
〔NEWS・CLIP〕「人生を捧げた」フルマラソン
〔CAMERA・EYE〕アサヒビール 「若武者育成塾」特別セミナー〈指導者編〉を開催
〔NEWS・CLIP〕「ステルス」実証機飛ぶ
〔サンデー毎日目次〕5月8-15日号
〔総力特集〕熊本大地震と日本の未来 大地震で生死を分ける 都道府県格差全調査
〔総力特集〕熊本大地震と日本の未来 トマト、牛乳、焼酎、クルマ… GDP5兆円以上の熊本経済失速で日本は?
〔総力特集〕熊本大地震と日本の未来 芸能人も被害! 段ボールベッドで避難中 SM女王、谷ナオミが激白 「いま必要な支援」
〔総力特集〕熊本大地震と日本の未来 「復興のシンボル」になる? ただいま待機中 「くまモン」始動のXデー/熊本大地震と日本の未来 震災時のデマ、炎上はこうして防ぐ SNS「正しい使い方」
〔総力特集〕熊本大地震と日本の未来 川内原発を止めない 原子力規制委の「安全神話」=作家、ジャーナリスト・青沼陽一郎
〔NEWSNAVI〕国際 熊本との関連はアリやナシや エクアドル大地震600人超死亡/国際 世界のウオッチャー「ジリジリ」 36年ぶり朝鮮労働党大会の行方
〔NEWSNAVI〕芸能 フラれた「長澤まさみ」が なぜかいま“フェロモン全開”/芸能 “天才子役”の吉田里琴が引退 芸能界を渡るタフな子役たち
〔NEWSNAVI〕スポーツ ドジャースには“安い買い物” 光る制球力でマエケン絶好調/IT 直撃取材に米企業社長「平謝り」 シリコンバレー蝕む“無給実習”
〔NEWSNAVI〕社会 鳥インフル禍転じて町おこし!? 養鶏場跡地を「時代劇ロケ地」に/経済 グローバル投資銀行は鬼門か 欧米でリストラの「野村HD」
〔NEWSNAVI〕訃報 非自民連立政権の“生みの親” 「労働界の巨人」山岸章氏逝去/食 雑穀の「生命力」を取り入れる 滋味とパワーあふれる専門店
〔松崎菊也の「あ!そりゃ俺だ」〕/29 いわゆるエコノミークラス症候群ダト?/〔一条真也の「人生の四季」〕/29 愛する人を亡くした人へ
〔サンデー時評・番外編〕「安倍官邸」は熊本大地震を乗りきれるのか!=倉重篤郎
〔満月雑記帳〕番外編 中野翠が愛する「銀座の喫茶店」
〔究極の激突対談〕第3弾 近藤誠×東京女子医科大がんセンター長・林和彦 「がん検診」受けるか、受けないか
〔いつでも梅を〕/1330
〔北村森の一生逸品〕/152 どこにもなかったデリを作った話
〔青木理のカウンター・ジャーナリズム〕抵抗の拠点から/103 災害の政治利用
〔幸せな老後への一歩〕/480 庶民は徹底徴収、富裕層の脱税は黙認 もっと怒ろう! 世界騒然の「パナマ文書」=荻原博子
〔世界透視術〕/3 「逆らう人間は斬る」=金子秀敏
〔暮らしの底上げ〕第4回 「休み」も格差拡大の袋小路?=連合会長・神津里季生
〔昭和天皇実録〕表と裏を視る 第七十七回 占領期と東西冷戦(その3)=ノンフィクション作家・評論家、保阪正康
〔阿木燿子の艶もたけなわ〕/103 村上もとか 漫画家
〔OL400人は考える・それってどうよ!?〕/448 子の心、親知らず=池野佐知子
〔夜の歌〕/45=なかにし礼
〔ムツゴロウの「ひとりごと」〕/4 モウチョウの記=畑正憲
〔大学入試〕2016年入試速報第11弾 歯学部、薬学部、看護学部 医療系で力を出した学校
〔大学入試〕2016年入試速報第11弾 国公立大・私立大歯・薬・看護学部合格者 高校別ランキング
〔大学入試〕2016年入試分析 授業中心で志望は高くが突破への近道! 東大、京大、早慶…難関大の合格力が磨ける学校はここだ
〔大学入試〕難関大合格者 10年で伸びた地域別ベスト500校
〔大学プレスセンター〕ニュースダイジェスト/96 地域の中でつながる大学 課題共有で新たな発見も
〔メープル・ピンドットのHOROSCOPE〕4.27(WED)>5.10(TUE)
〔どこまで解ける?〕難攻不落 脳活ドリル 新緑の季節「脳」を磨こう
〔高校生小論文コンテスト〕第16回インターネットによる高校生小論文コンテスト
〔読者プレゼント〕「第3回全日本フルコンタクト空手道選手権大会」招待券ほか
〔会社の流儀〕丸泉興業(神奈川)/太陽建設(千葉)/アーダブレーン(東京)/トリプルアイズ(東京)他
〔第45回サンデー毎日学生書道コンクール〕文部科学大臣賞
〔ミセス通信〕今週のテーマ かるた
〔サンデー俳句王〕今週の兼題 更衣、迷(無季)
〔おいしい旅〕/52 京都、酒亭ばんからの雲子松前焼=太田和彦
〔昨日の世界地図〕/53 2003年・東京=早見和真
〔加齢なる日々〕/238 美容院事情=小川有里
〔予想上手の馬券ベタ〕/1144 八分の仕上げでも勝ってみせなければシンボリルドルフ級じゃないんだよな=井崎脩五郎
〔SUNDAY・LIBRARY〕著者インタビュー 太田肇 『個人を幸福にしない日本の組織』
〔SUNDAY・LIBRARY〕今こそ、読みたい ジェイムズ・A・グライムズ『希望のヴァイオリン』=池内紀
〔SUNDAY・LIBRARY〕食べて 飲んで、読む 竹内厚『美しい建築の写真集 喫茶編』=木村衣有子/サブカル本の真骨頂 安田理央『痴女の誕生』=武田砂鉄
〔SUNDAY・LIBRARY〕今週の新刊 今週のイチオシ『イラストで見る 昭和の消えた仕事図鑑』他=岡崎武志
〔SUNDAY・LIBRARY〕本のある日々 迷えるお勉強ボヘミアンを救ってくれる本があったとは=小林聡美
〔社告〕近衛龍春『伊達の企て』
〔SUNDAY・LIBRARY〕CINEMABOX「64-ロクヨン-前編/後編」/「シビル・ウォー/キャプテン★アメリカ」
〔SUNDAY・LIBRARY〕恋する音楽/174 宇多田ヒカル=内田正樹
〔SUNDAY・LIBRARY〕ArtScene マティスが認めた日本人画家―歿後20年―青山義雄展=石川健次/TSUTAYA DVD「Re:LIFE~リライフ~」
〔歌鏡〕/115 火の国のせんば狸も老いそめて さもあらばあれ独り鼓腹す 石田比呂志
〔ワイドショーの恋人〕/315 自戒をこめて…=山田美保子
〔泉麻人のテレビ探偵〕/最終回 マニアック石坂浩二の裏スター千一夜
〔運動部虎の穴〕/29 ゴルフ編 熊本県出身選手「被災地」との絆=毎日新聞東京本社・熊田明裕
〔Sports・Spirits〕/165 サッカー 体力と自信と運でリオを沸かす=二宮清純
〔牧太郎の青い空白い雲〕/569 「経験則がない」は気象庁の嘘。慶長大地震を見よ!
〔ささやかだけど、たしかなこと。〕/24 「熊本大震災」復興支援に欠けているものは? 実践的…=田中康夫
〔デジLIFE〕GWの旅写真を世界に発信!「インスタグラム」デビュー
〔うさぎとマツコの信じる者はダマされる〕/50 女性全般でなくあなたの個性よ… デメリットも含めて考えてみて…
〔大宮エリーのなんとか生きてますッ〕/197 連載の舞台裏
〔「昭和秘史」特別読み物〕届かなかった「戦争回避」の直言 最後の台湾総督・安藤利吉
〔ファミリーヒストリーを愉しもう!〕意外とカンタンに分かる自分のルーツ
〔とことん1日旅〕街ものがたり/12 津和野(島根県) アンノン族の聖地から成熟した「日本遺産」へ
〔総力特集〕熊本大地震と日本の未来 専門家が説く「エコノミークラス症候群で死なない」防災グッズ
〔総力特集〕熊本大地震と日本の未来 熱意がかえって迷惑に!? 災害ボランティアやるなら 死守すべき「鬼十則」
〔総力特集〕熊本大地震と日本の未来 熊本在住の作家・坂口恭平 これから熊本で起こること
〔「夏の陣」を完全予測〕憲法改正「3分の2」大攻防バトル 参院選121議席「当落」全情報
〔安倍首相は前のめり!?〕衆参同日選のカギを握る 「大地震」「景気」「公明党」=ジャーナリスト・鈴木哲夫
〔編集長後記〕本誌は熊本大地震の被災者、そして読者の方々に向けて「熊本に寄り添おう!」と呼びかけました…
〔ニュースな動物たち〕/352 「レモンは、大切な家族だから。」
〔ON・and・OFF〕宮沢賢治生誕120年 岩手・花巻 イーハトーブの里
〔鉄旅満腹記〕日本一周EKB47 第2回 北海道新幹線 北海道 新函館北斗駅弁「大玉ほたてと大漁ウニ弁当」
・・・

レビューがありません。

シリーズ作品レビュー

「ニュース・ビジネス・総合」ランキング