【感想・ネタバレ】とってもカルディアのレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月25日

2017年7冊目。
「三度目ならばABC」の山本山コンビの続編で今回は長編。前作から続けて読んだので、2人の名コンビっぷりをそのまま堪能出来た。
やっぱり美郷のキャラクターがホントに好きで、その発想と行動力は羨ましい限り。
ただ、なにぶんカメラの知識が無いのでちょっと分かりにくいところもあったのが残...続きを読む念。
でもそこを差し引いても面白かった。
ぜひ「三度目ならば…」とセットで読んで欲しい。岡嶋二人作品で続編ってのはこれだけみたいだし、とても思い入れのある作品なんだろうなと思う。

Posted by ブクログ 2012年02月06日

岡嶋二人の本は読みやすいしユーモアがあるので楽しい。

読み終わった後に面白かった♪と満足感が得られる。この本も長身のおさださだおと、チビのとさみさとの山本山コンビが多少強引に事件を明るく解決していく。

Posted by ブクログ 2014年12月08日

『「三度目ならばABC」の続編となる長編』

明確には時系列は示されていなかったと思いますが出版順で言うと「三度目ならばABC」の後に出版された作品です。
「三度目ならばABC」と同様に「山本山コンビ」の織田貞夫と土佐美郷が活躍します。

読んだ感想としては長編だけあって物語の作りも凝っており「三度...続きを読む目ならばABC」よりも読み応えがありました。
自分も十分楽しめましたが、個人的には前作の「三度目ならばABC」の方がキャラに合った軽い読み口で好みでもありました。
キャラクターや展開は「三度目ならばABC」のイメージを損なうものではありませんので前作ファンであれば楽しめると思います。
前作ファンであれば星四つ以上の評価になるのではないかとも思います。