【感想・ネタバレ】精神論ぬきの電力入門のレビュー

660円 (税込)
462円 (税込) 5月2日まで

2pt

Posted by ブクログ 2019年11月01日

震災後の感情論に振り回され、国家の骨組みをなす重要なエネルギー政策が、いかに本質的な議論ができていなかったか、そして、その危うさを感じた。
かなり前に出版された本であるが、当時耳障りよく喧伝されていたことが、実はどういうものであって、エネルギー政策上どのような視点が欠けていたのかが分かり勉強になる。...続きを読むエネルギーの問題は解決したわけではない。今後の議論において基礎になる知識をこの本は提供してくれる。

Posted by ブクログ 2018年08月04日

原発廃止と声高に叫ぶのは簡単だが、ことはそううまくいかないということがよくわかる
再生可能エネルギーも不安定さ、コストの高さ、日本の国土という立地条件の悪さなどなど様々な問題があって、とてもじゃないがメイン電源には出来ない
かといって火力発電は地球温暖化の問題もある上に、政治的な話で輸送がストップす...続きを読むるという地政学的なリスクも存在する
安定供給や価格の抑制など総合的に考えると原子力、火力、水力、自然エネルギー等々をバランスよく組み合わせるしかない
美しい解決策など無いのだ

Posted by ブクログ 2015年01月04日

元経産省の官僚であった澤氏による日本の電力問題について述べた本。原発が悪、再生可能エネルギーが善のような現代の風潮に疑問を持つ自分にとっては頭を整理するのに役立った。

Posted by ブクログ 2012年10月13日

先日お会いした澤さんの本。8月以前に書かれているので、最近のゼロシナリオにはフィットしていないのだが、それでも電力をとりまく日本の状況についてわかりやすく書かれている。反対派が主張する「命をまもれ」というスローガンは抽象的すぎるというあたりがメディアには載せられない表現なので面白かった。

Posted by ブクログ 2012年10月10日

元通産省の著者が、電力問題を論じる。
全体的に原発事故を踏まえての論調。

原発、再生可能エネルギー推進賛成反対問わず、「命を守る」「既得権益へのNO」などといった、曖昧な論点ではなく、根拠、理論を述べるべきだというのは納得。
同時に、世論がいかに昔から日和見的な意見しか持っていないかも実感した。
いたずらに原発反対を叫ぶ前に、エネルギー安保、安定供給の程度、長期的なスパンでの電力政策をしっかり考えたい。
半世紀ぐらいかけて原発ゼロ、変換効率8割ぐらいの太陽光パネルの開発とかにしたらいいんでなかろうか。

Posted by ブクログ 2012年09月25日

領土問題が燃焼中で最近やや下火な気がしないでもない脱原発運動・・・
でも国民の意思は2030年代に原発ゼロなのだとか・・・
7割だっけ?
もちろんタダで・・・
何の制約も無く、何の負担も無くゼロに出来るのであれば、そりゃ誰だって原発ゼロを希望すると思います・・・
でもさでもさ・・・
原発...続きを読むゼロにしたら、それこそいろんな負担がボクらに降りかかりますよね・・・
どんな負担が降りかかるのか・・・
それを知らずして、考えずして脱原発なんて言っちゃあいけないよね・・・
命が最優先じゃねーか、って言うけど・・・
原発ゼロにして例えば経済的にさらにさらに苦境に立たされて・・・
ただでさえ不景気でみんな苦しんでいるのに・・・
さらに自分たちを追い込める?
我慢できる?気合で頑張って何とか乗り切れる?ずーっとずっとだよ?
それこそ自殺者が増えたら・・・
それって命を最優先していることになるのだろうか?
脱原発によって得られるものがあると思うけど、失うものもあるよね・・・
それでも原発ゼロ?

ということで・・・
そんなことを考える上での基本的な土台を学べるはずです・・・
原発ゼロにすることによってどんな損失があるのか・・・
そもそも何で原発がここまで増えたのか・・・
原発を含めエネルギー政策を考える上で基本的なこと・・・
原発無くても太陽光発電や風力発電などがこれからはガンガン増えてくからヨッユー!と思いきや、まだまだ、そして将来的にも当面当てにならなそうな再生可能エネルギーの実態だとか・・・
電力自由化に対しての誤解と言うか無知と言うか・・・
そんなんが書いてあります・・・
ごく簡単に読めます・・・
小難しくない・・・
まさに入門・・・
スッゲー入門・・・

著者は通産省(経産省)の元・役人様・・・
ですが、敬遠せずに・・・
精神論で乗り越えられる問題では決してないはずなので・・・
大事なことなはずなので・・・
ゼーヒー

Posted by ブクログ 2012年09月08日

法的な根拠もないまま原発を止め続け、毎年3兆円もの国富を垂れ流している日本。反原発派は、原発をゼロにすることだけが至上命題なようですが、今後のエネルギー政策について何か考えとかあるんですかね。放射能が原因で死んだ人は一人もいないのに、このまま原発を止め続ける理由が分からない。リスクを考えるんだった...続きを読むら、車も飛行機も電車も全てやめろ、という話になる。
 で、澤さんの「東日本卸電力」構想は、今の現状を考えると非常に合理的な案でしょう。反原発派の「原子力ムラ・地域独占・利権構造」のような考え方を、分かりやすいロジックで一蹴し、うまくまとめられています。すぐ読めるので、ぜひ一読を。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

本書の内容は、3.11以前のエネルギー事情のベース。いわば常識。これを前提に日本のエネルギー政策は遂行されてきた。
3.11以降もこの常識は正論となりうるか。私は現在でもこれが正論であると思う。
極論はびこるエネルギー論が多々あるが、議論する際は、本書の内容を前提としなければならない。
果たして、多...続きを読む々ある極論の仮説は、本書を論破できるのであろうか。
クルマの存在を否定する現代が成り立たないのと同様に、今すぐ原発をゼロにすることはできない。
人類は原子力なしでは成り立たないところまできてしまった。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

日本の電力に関するこれまでの歴史、他国の現状、各エネルギーのメリット/デメリットが分かりやすく書かれています。この問題を考える上での大事な情報源の1つになると思いました。

Posted by ブクログ 2016年03月31日

いやほんと、まったくの正論だと思うんだけど、ではなぜ今の日本でこういった議論ができないんだろうなあとちょっと悲しくもなる。

Posted by ブクログ 2016年02月04日

電力について、感情論を排し、現状を知り、問題点をきちんと把握したうえで、地に足の着いた冷静な議論を進め、現実的かつ具体的な構想を導くことが必要という著者の問題意識はもっともだし、電力問題では「多様化」が重要というメッセージはよく理解できるのだが、著者の議論にはやはり、原発ありき、再生可能エネルギーの...続きを読む過小評価というバイアスを感じてしまった。それは、例えば、原発について、その致命的欠陥である放射性廃棄物の問題にほとんど触れていないことなどに表れている。自分も、原発の即時撤廃は求めないが、中長期的には原発の稼働はゼロにし、再生可能エネルギーの技術革新を進めるような電力政策が必要であると考える。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

FB友達のどなたかが推薦していたので、読んでみた。

まじめに電力事情を分析していて好感が持てる。

彼の提案する政策スキーム。

(1)東日本と西日本にわけて大規模卸売り電気会社をつくる。

(2)小売りは自由化する。

(3)原発は、国と民間出資の会社がまとめて所有し管理する。

(4)電...続きを読む気事業者の監督は公益事業委員会が行う。

その他、自然再生エネルギーについて固定価格で高めに買い取る方法は、技術革新を阻害するのでよくあいという指摘もそのとおりだと思う。現状で通常の電力より高い分を利用者が強制的に支払わされるのは理屈にあわない。

先日、NHKのワールドWAVEでもやっていたが、ドイツでは利用者の価格負担が増えてきて、風力発電の買電を抑えるとか、価格を下げるという議論をしている。

自然再生エネルギーが大事なことだが、市場で戦っていけるよう、もっと技術革新を進めるべきだし、技術革新をした企業が生き残れる仕組みに転換すべきだろう。

いずれにしても、反原発の人も含めて電力事情に関心のある人にお勧め。

Posted by ブクログ 2012年09月08日

即時の脱原発は非現実的だという論旨には賛成。ただ、「再生可能エネルギーに技術革新は起きない」と断言していいのだろうか。確かに買い取り価格は固定されているが、発電効率が上昇する可能性をなぜ完全に排除するのだろう。確かに現時点ではその発電量は原子力の数十分の一であり、生活基盤を維持するのには如何にも心許...続きを読むないが、100年後を見据えて技術革新に賭けても良いのではと思う。それまで原発には十分に稼動してもらえば良いのだ。

なお、「全部の卵を一つのカゴに・・・」の喩えには次のようなアンチテーゼもある。

…見よ、愚者は「全部の卵を一つの籠に入れるな」と言うが、それは「あちこちに投資して、注意を散漫にせよ」と言うに等しい。一方、賢者は次のように言う。「全部の卵を一つの籠に入れて、その籠を見張れ」と。 …マーク・トウェイン「ノータリン・ウィルソンの悲劇」より

Posted by ブクログ 2012年08月23日

電力、じゃなくてエネルギー、で考えなきゃいかんのじゃないのかな。

ソフトウェアの節電にこれ以上期待していない(生活エネルギーは今後も膨れ上がる、と考えている)点で、やはり「電力側」の書き方だなあ。おっと、こういうくくりをしてはダメですよ、という本なんですよね。市民・文化人は経済的視点を持たずに脱原...続きを読む発を唱えますが、そんなのは当たり前です。みな自分の都合を言い、それを調整するのが政治であり、実施するのが行政ではないですか。では解決策は。電力卸売会社を作るのだと。みんなが不満なものはいい政策だと。
そうかなあ。俺、感情的だ。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

至って現実的な内容だと思います。この話は現実的ではない話が非常に多いので,この本の内容で現実的な状況を把握したいと思います。

「社会・政治」ランキング