【感想・ネタバレ】1メッセージ 究極にシンプルな伝え方のレビュー

「1メッセージで伝えろ」。
戦略コンサルで新人コンサルタントたちが最も受けるダメ出しの一つだ。多くの場合、「で、なにが言いたいんだ?」という叱責とセットで受けることになる。

戦略コンサルでは、プレゼン資料を作るときは「1スライド・1メッセージ」が求められる。スライド1枚で伝えることを1つ(1メッセージ)に絞れという意味だ。

プレゼンだけではない、会議での議論でもそうだ。クライアントから「どう思いますか?」と聞かれたときに、シンプルに1メッセージで伝えることができるかで、得られる信頼も生まれる結果も変わる。

しかし、1メッセージで伝えることは簡単ではない。1つに絞ってはっきり伝えるのは難しいだけではなく、怖いからだ。はっきりしている分、伝えることが外れる可能性や否定される可能性も伴う。

1メッセージで伝えるのは怖い。だから今日も「いろいろ言っているがなにも言っていない」プレゼンや会議が溢れている。本書は、自分の考えを1メッセージで伝える全技術を解説したものだ。

著者は武蔵野大学院の教授、ということだが、学生時代にこんな教授の元で学べたら、その後にどんな人生になっていただろうかと思わずにはいられなかった。
本書で詳細に説明してくれている「焦点化」「先鋭化」「結晶化」を意識しながら、資料の作成やコミュニケーションを取っていきたいと思う。
素晴らしい本に出会えて幸せだと思った。

2025年10月25日

経営コンサル出身の大学教授の本。
相手に伝わりやすい、答え方の本。

タイトルどおり、シンプルな1メッセージでの答え方がまとまっている。
1メッセージの例文が具体的でいい。

2025年08月23日

TOP POINTからの紹介。焦点化はヒアリング、先鋭化は反論可能性、結晶化は分かりやすい下位概念で。
プレゼンテーションの作り方も非常に分かりやすい。

2025年11月30日

SN比
相手に意味がある情報の強さ÷それ以外の情報の強さ
→この比率が大きいと伝わりやすく、逆も然り

戦略、本質、ビジョン、センス、教養、イノベーション、リーダーシップ、推進、加速、〇〇力。
この辺りは解釈の余地が広く揃いずらいので、1発で刺しに行くメッセージには使わないのが良い。

2025年08月24日

1メッセージで相手に伝えるためにどうするか
◼︎焦点化
└相手が最も気にしていること=論点を明確にする
└論点への回答に絞ったメッセージにする

◼︎先鋭化=否定に開けたメッセージ
└反論可能性、反証可能性を持たせる
└言葉の定義を明確に。抽象的な言葉は言い換える

◼︎結晶化
└数字などの具体的な言葉を使う
└相手がイメージできる手触り感

2025年11月08日

「ビジネス・経済」ランキング