【感想・ネタバレ】FUKUSHIMA 福島原発メルトダウンのレビュー

福島第一原発の惨状は目を覆わんばかりだ。原発震災を招いた原因は何なのか。「次」を防ぐ策はあるのか。
「揺れも津波も想定外」とする東電幹部や識者たち。しかし、時がたつにつれ「事故は人災」との指摘が強まっている。折しも列島は「地震激動期」に突入した。日本を救うために、原発震災の危険性をいち早く指摘していた著者が、「全原発を即、止めよ」と緊急警告する!!

広瀬さんは、こんなにこのような風になる前から好きな作家さんですが、この本で、地震のマグニチュードの件は、目からうろこでした。確かに、その辺、スルーしていたかも・・・と。

2011年05月26日

原発は、前は反対だったけど、電気いっぱい使っているしもう止められんし仕方ないなあと、この事故が起こる前は思っていた。けど、まだまだこれからも事故が起こるかもしれないと思うとお先真っ暗。利権だ政策だわからないことは多いけど、とりあえず怖くてよくわからん原発はやめていただきたいと思う。原発反対の1000万人署名をスーパーの前でしていた。原発止めるなら今しかないと思う。

2011年08月16日

ノンフィクションライター、広瀬隆氏の新著です。一番印象に残っている本は私が学生時代に読んだ、「ジョンウェインはなぜ死んだか」。原爆試験場近くで西部劇のロケを行ったことが原因で俳優や映画関係者ががんで死んだ、という衝撃的な内容でした。福島原発事故について、東電の発表した不十分なデータをもとに、「すでにメルトダウンしている」「注水は冷却ではなく溶け落ちた核燃料をじゃぶじゃぶ洗っているだけ」など冷静な指摘を行っていきます。この後後半の、どれだけ人的被害が出るかという部分に差し掛かります。事故後短期間にこれだけの本が出るのはすごいことだと思います。断片的な報道やブログでは全体像が解りません。1冊の本なればこそ、の力です。

2011年09月25日

福島原発の問題を原発反対の立場で長らく訴えてきた広瀬氏の著書。福島原発で、事故当時、事故経過から数ヶ月何が起きていて、何が問題だったのか、改めて読むと恐ろしさと、腹立たしさが募ります。

2012年07月08日

「ノンフィクション」ランキング