【感想・ネタバレ】午前3時の危険地帯 4巻のレビュー

2013年にオダギリジョーと本田翼主演で実写ドラマ化された『午前3時の無法地帯』の2ndシリーズ!

ももちゃんが働くパチンコ専門のデザイン事務所に新人・たまこが入社。世間で言う“ブラック”会社にたまこは耐えられるのか?!仕事、人間関係、恋…控えめに生きてきたたまこの日常が大逆転。
人や社会に関わるのは臆病になりがちだけど、勇気出して行動してみれば、意外とポジティブになれることってありますよね。いろんな人のお話を聞いて、価値観が変わったり、視野が広がったり!感受性が豊かになっているからでしょうか。ねむようこ先生の水彩画のような優しい絵に、そんな登場人物の細やかな感受性までが表現されているように感じます。

今年書店員1年目の私にとって、この作品は共感することが多く、励みになりました!新しい環境でも負けず、楽しく、前向きに。そんなヒントが散りばめられている物語だと思いました。

私は貴方じゃないとダメなんです

たまこの恋に答えが出る最終巻。

全四巻を通して、「告白する」「告白される」「失恋」「嫉妬される」すべてを経験するのは、恋愛素人のたまこには荷が重く、しかしその重さを丁寧に表現されている。

また、合わせて仕事のことも考えさせられる物語。
退職した人を「軽やか」と言い、会社に残る自分を「のろま」と言う。
どちらが正しいか、最後にならないとわからない、社会人の永遠のテーマであると気づかされる。

そして、たまこのこの仕事感に関しても、恋の判断基準で簡単に書き換わる・・・。

「私は宮下さんじゃないとダメなんですけど」は最高にキュンとくる告白文句!

たまこと宮下の出した答えを是非見てください!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #じれったい

2023年12月28日

たまちゃんの恋、ついに完結。
少女漫画っていいねー。ぜったいの安定感。
ドラマとか少女漫画とか見るたびに思うけど、
こんな恋愛する人っているんでしょうかね。

まあ恋する女の子と男の子のお話。
かわいい。きゅんきゅんしますね。

ラストのカットがよかったです。

2012年03月10日

無料でちょっと読んだら、続きが気になり過ぎて課金して読んでしまった。

宮下くんの照れる顔がかわいい!
告白良かったなあ。
堂本さんのありがとうも良かったなあ。

2021年09月29日

設定は前作と一緒で後輩のお話し。
やはり年上男や女に振り回されるパチンコ専門のデザイン事務所に入った新人女子のお話し。
前作の主人公が成長してる!!
「仕事なめるなよ」は名言。

2019年01月09日

「女性マンガ」ランキング