【感想・ネタバレ】プロメテウスの涙のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月20日

精神科医の女性が主人公とアメリカにいる親友とが
交互に語りすすむ物語
原因不明の発作に見舞われる女の子の患者を調べていくうちに・・・
ちょっと設定が都合よすぎな感じを受けつつも先の展開が気になって読みすすみました
おもしろかったです!
解説は大槻ケンヂでしたが、まさに書かれているまんまのように感じま...続きを読むした

Posted by ブクログ 2016年02月23日

解説にもあったけれど、メールのやり取りがもどかしいのなんのって。

だって、緊急という件名のメールに対して、返すのはまた明日でいいかって、そりゃないでしょう。しかも次の日にしたところで別になにもおこらないのね。あのくだりいるのかしら。
そういう、伏線かと思いきやまったく意味のない描写が多くて、焦らさ...続きを読むれる焦らされる。
真相が気になって読んでいるだけに、そこで焦らされるのは結構辛かった。
だけどこの作品の面白さはそこにあるのかも。解説の方曰く、その“焦らし”はどうもわざとなようですし。

でもわたしが気になるのはさ、涼子ってほとんどなんにもしてなくない?

Posted by ブクログ 2013年09月11日

タイトルと表紙に惹かれて購入。
医療もの。サイコ?ホラー?ミステリー?サスペンス?
暗めのお話だけど、先が気になって一気読み。
日本とアメリカで、交互に物語が進むが、それぞれの物語が興味深い。
物語がリンクしていく展開も面白い!
個人的な好みとしては、最後に何か一つどんでん返し的な展開が欲しかった。...続きを読む
趣味の合う人には、是非勧めてみたい作品。

Posted by ブクログ 2016年04月29日

日本で精神科に勤める涼子の元に原因不明の発作を起こす少女が訪れる。
一方、アメリカにいる親友の祐美は医療刑務所で不死身の死刑囚に出会っていた。
このふたつが交わる時…様々な恐怖が襲う。

2016.4.29

Posted by ブクログ 2014年06月14日

原因不明の奇行をする女の子、何の病気なのか。そして、死なない死刑囚、なぜ全身ガンに冒されて死臭を放っても生き続きるのか。

女性医師二人の固い絆が、日本とアメリカでそれぞれ起きている奇怪な現象の謎を解いていきます。なかなか面白かった。

ホラーに属する作品のようで、S16の描写がエグいのだけは、ちょ...続きを読むっと苦手。

Posted by ブクログ 2013年09月30日

遠く離れた日本とアメリカで起こる不可思議な事象。偶然、関わった女性医師が奇跡を呼ぶホラーサスペンス小説。
非科学的で非論理的だ。某ガリレオ先生なら、この現実をどう推理して解決に導くのだろう。

Posted by ブクログ 2013年03月20日

映画のカッコーの巣の下でを思い出した。
ジャックニコルソン、出世作。
1975年。
科学ではわからない、こういうことはあるように深く想う。