現代人は「人類史上最もさもしい人々」かもしれない。次々現れる新しい機器、膨大な消費電力、捨てるほどの食料……その陰にある犠牲に目をつぶりながら、快楽を貪欲に追求し続けている。この「さもしさ」から私たちは逃れられないのか? アンパンマンが実現している正義を現実のものにはできないのか? 政治哲学の大きな問題について、ユーモアを交えた低空飛行の視点で考える。あえて「青臭い議論」に挑んだ意欲作。
【「ニンビー」(not in my back yard)】p16
原発、ゴミ処理場、産廃施設、葬儀場、軍事施設などの「迷惑施設」などの必要性をほとんどの人は認めるが、自分の家の近くには来てほしくないと思う。
【正しさの基準】p62
古代ローマの法をまとめあげたウルピアヌス「万人それぞれにふさわしいものを与えようとする確固とした恒久的な意思」と定義している。
【D・ミラーの正義の定式化を簡易化すると】p62-65
①等しいものは等しく扱わなければならない
②差別する場合は理由を示せ
【アメリカの哲学者リーアム・マーフィーとトマス・ネゲル「課税前所得に絶対的所有権はない」】p126
私たちの生活は市場だけでなく、制度によっても実現しており、制度維持のための費用を支払った、課税後所得にのみ所有権があるというのだ。(Cf. 道路や治安)
【国境を越える正義】p179
本当は「さもしい」わけではない人間を「さもしく」させてしまう、この社会の仕組みを変えること、これが正義の最大の課題だ。それは、市場社会で妙な働きをする「運」の作用を緩和し、私たちを翻弄する市場社会を少しづつ人間的なものにしていくことである。