【推理は可能か、不可能か。】
この島にいるのは18人? 年に一度の親族会議のため、六軒島を訪れた右代宮一族。台風により閉ざされたこの島で、次々に起こる不可解な事件。浮かび上がる19人目の存在、魔女ベアトリーチェ。連続殺人幻想「うみねこのなく頃に」、ここに開幕――…。
(C)竜騎士07/07th Expansion (C)2008 Kei Natsumi
好きなんです…竜騎士さんの作品。
ひぐらしも全部読みましたが、個人的には「うみねこのなく頃に」の方が好きです。
サスペンスが好きなので、続きがとっても気になる作品の一つ。
恐らくひぐらし漫画版よりもずっとレベルが高い、うみねこ漫画版。
描写はアニメよりもずっと細かいです。
原作をプレイした人はもちろん、原作未プレイでも十分に理解できると思います。
ひぐらしに続く「なく頃に」の新シリーズ。
今度は島を個人所有する大金持ち一族の、2日間の惨劇の話。
ゲームの方はエピソード4までプレイ済みですが、
ひぐらしが和ならうみねこは洋、ですね。
2巻からは惨劇の様子がリアルに描かれていくので
グロに弱い方は気をつけてください。
絵柄がすごくきれいでキャラクターが話しにあっていて面白いです。
まさかの展開とかもあって、一人の女の子がヒステリックになるところも気になります。
個人的にひぐらしよりうみねこの方が好きです。でもひぐらしもすきです。
これを漫画化して大丈夫なんだろうか・・・
そう思う場面1歩手前までの部分です。
2巻以降が怖い・・・枕元において寝れる本になるんでしょうか・・・
漫画家さんはガンガンでお好み焼き漫画でデビューしたオコノミミの作者さん。
知らない人だと思ってたのに、なにげにデビューの読みきり覚えてました。
縁があるなぁ
発売時に売られてたガンガンの綴じ込みとで応募者全員サービス(手数料込み別途1080円必要)がありました。
もちろん応募済み
EP2もすでに連載が始まってます
そちらの方の作者さんはEP2発売時に虎穴で購入特典の冊子を書かれた方です。
途中で人間同士のドロドロ愛憎劇を
見なければならなければいけないのが
キツい。グロ描写よりもキツい。
でもそれは物語を進めていく上で必要な要素
なんだと思う。
戦人がカッコイイ!
エピソードを進めていくごとに彼の人間的な
キャラクターに惹きつけられる。
勢いあまって買っちゃったよ!!
ひぐらし結構よく出来ていたので期待していたのですが…。
やっぱりコレ完結してないと怖い(笑。
エピソード1とかやめてください…!完結するのいつだよー!!(苦笑
ひぐらしも読みきってない私が、ついに「うみねこ」には手を出してしまいました。
んで最初に思ったこと。
……レベル高っ。
まー、あれだけ売れてるゲームだから、ストーリーは期待してましたよ。でもこれ、漫画も上手だね。絵可愛いし。
あと設定がニクい。
こういう密室劇でかつ「本当にいるのかいないのかすらわからん」みたいな展開とか、昔はまった小劇団時代の舞台に多かった感じで、たまらんよ。
ひぐらしには80年〜90年頃の邦画好きな人は好きだろうなーみたいな空気を感じたけど、うみねこは、90年頃小劇団とかはまった人とか勧めたい。
。
現段階では、自分の好みにぴったりはまった感じで、凄く嬉しい。でもとりあえず漫画でゆっくり読んでいくかな。
「ひぐらしのなく頃に」を書いた竜騎士07の次作「うみねこのなく頃に」の漫画版。
原作はゲーム。
「バトラーだのジェシカだの登場人物みんなDQN名じゃねーか!」
と大笑いしましたが、これがなかなか面白い。
推理物で、「孤島で起こる謎の大量殺人事件を解決せよ!」ってもんらしいが
同じ登場人物、舞台背景、アイテムで、似ているようで違う大量殺人事件が起こるらしい。
どうやら一般的に言われているようなものではないみたい。
ひぐらしも面白かったからゲームもやってみる。
アニメが放映されるらしく、それも楽しみにしている。
うみねこ1の1巻。絵のうまい人でよかった・・・!
分厚いです。2巻からは惨劇部分になるんだろうなあ。
ゲームをそう何度もやり直していられないので、漫画があると助かります。
このシーンは入れてくださいとか、そういう指定は入っているのかな。
冬から始まるうみねこ2、魔女のターンの方も楽しみです。
アニメ版を観た。最初はグロイなー……と思ってたんだけど、バトラーとベアトの口論がだんだんと意地の張り合いになってきて途中から観る目が変わったわ。
前作のひぐらしが好きだったので、楽しみにして読み始める。正直、今のところ少し落胆している。ひぐらしがすごすぎたのだろう。ただ、あとがきに、オカルトかミステリーかよくわからないような内容にしたいということが書いてあって、それは非常に楽しみだと思った。まだはじまったばかりなので、今後に期待したい。""
この島にいるのは18人?年に一度の親族会議のため、六軒島を訪れた右代宮一族。台風により閉ざされたこの島で、次々に起こる不可解な事件。浮かび上がる19人目の存在、魔女ベアトリーチェ。連続殺人幻想「うみねこのなく頃に」、ここに開幕――・・・。
アニメで見ているのと読んでみるのとでは全然ちがった。いかにアニメが省略されているのかがよくわかるものだった。ただアニメならボーッとしているだけで話が入ってくるので楽である。続きが気になる。