占領、封鎖、爆撃、飢餓…。あらゆる人道的危機に苦しみ続けるパレスチナ。ガザやヨルダン川西岸地区に一体何がおきているのか、なぜこんな事態になってしまったのか、私達に何ができるのか。パレスチナの地をめぐる歴史を紐解きながら、約30年にわたってパレスチナに関わってきた著者が小学生にもわかるようにやさしく解説します。親子で読みたいパレスチナ入門書。世界から「無関心」がなくなることを願って刊行しました。
中東問題の入門書の決定版では。
子ども向けの戦争の本というと、日本の子どもがむごい目にあう話やホロコーストの話が大半だったので、待ってましたという感じ。
自分たちの国や民族が「かわいそう」だった話を読むだけでは、戦争の根本的な解決にはならない。
大人になってから読んでも間に合う。
青少年向けですが、内容は濃く、とてもわかりやすく、字も大きく読みやすいですし、何よりパレスチナとイスラエルのことがよく理解出来、大人にも
読んでほしい内容になっております。ぜひ。
イスラエルとパレスチナの「今」と、その問題について語る本。
パレスチナの問題は、戦争も含めた長い歴史や欧米の大国の身勝手な理屈もあって、とても複雑だが、この本は、基本、子ども向けの本だから、語り口がやさしく、たとえ話などもふんだんなので、誰にとっても読みやすく、わかりやすい。
一方、子どもの本とは言いながら、イスラエルの立ち位置や人種・宗教についてなども含め、政治的なことなどにも踏み込み、問題の本質が理解できるようになっている。
また、解決のための行動についてなど、かなり具体的に書いてある。
日本にとっても、他人事ではない。