デパ地下の和菓子店「みつ屋」で働き始めた梅本杏子(うめもときょうこ)(通称アンちゃん)は、ちょっぴり(?)太めの18歳。プロフェッショナルだけど個性的すぎる店長や同僚に囲まれる日々の中、歴史と遊び心に満ちた和菓子の奥深い魅力に目覚めていく。謎めいたお客さんたちの言動に秘められた意外な真相とは? 読めば思わず和菓子屋さんに走りたくなる、美味しいお仕事ミステリー!
主人公の設定が秀逸。お菓子好きだから和菓子で働こうというぽっちゃり女子というだけで好きになれる。彦摩呂しかりホンジャマカ石塚しかり、恰幅のいい人がお勧めする食べ物は美味しく見えるし。杏子視点で話が進んでいくので、主人公に好感が持てると物語に入り込みやすい。
最初は杏子の慣れない職場への不安な心情もあってかビリピリした空気だったので、「椿店長に裏の顔がある」と立花さんが言った時、「物凄いパワハラ上司」とか「デパート内の誰々と不倫している」とかだったらどうしようと思ったけど「株をやっている時に性格が激しくなる」ぐらいの温度感で安心。
個性的な面々の活躍に思わず笑いが漏れる。杏子のツッコミが上手で面白い。杏子が冷静に自分の身の丈を理解しているので自虐も活きている。
自分も百貨店で働く機会があるので、建物の中が迷路みたいとか、不便な造りにしているのは何か理由があるのか考えてみたりとか共感できる描写もあった。
「萩と牡丹」で椿店長と松本三太が杏子を取り合うシーンで何故か感動した。自分はこれだけ人間として愛され店員として求められる場面があっただろうか?と身につまされた。
「」にセリフを収めたり収めなかったりすることで、長い台詞もテンポ良く読める。
三太がクリスマスにサンタとして杏子に和菓子をプレゼントしてた。三太の「星夜」と立花さんの「甘露屋(スイートホーム)」はとても良い作品。特に甘露屋は少し前の楠田さんが老人ホームにお総菜を差し入れている様子や杏子の実家の温かさも感じられて上手いし感動した。
「クレーム対応の時は内容はさておきお客様をよけ見ることだよ」という楠田さんの教えは金言。
ラストの杏子と立花さんの「杏子が大福みたい」問題の小競り合いが微笑ましい。続編はどうかわからないけど、恋愛にならないのがいいよな。
現時点で4作品続いているらしく、どんどん作品内の時間は流れていくんやろうけど、ずっと単話の日常的な話が見たいなぁ。
続編も楽しみです。
私もどちらかと言えば和菓子よりも洋菓子派だったのですが、この作品を読んでいる間は完全に和菓子派になってしまいました!それぞれの和菓子に込められた趣やちょっとした遊び心のある名前を知る度に、自分の知らなかった奥深い和菓子の世界が広がっていきました。みつ屋の個性豊かなメンバーも魅力的で、私もこのお店で和菓子の知識を教わりたいと思いました。
面白かった
店長の推理力はどのようにして培われたのか?膨大な知識量と相手の気持ちを推し量る推察力が合わさり最強に見える
アンちゃんの容姿がコンプレックスという話、他人が「あなたは素敵だよ」と言ってもなかなか解消されるものでもなく、それでも少しずつ呪いがほどけていくといいねと思いました
それはそれとしてバイト先の(そこまで親しくないであろう)人に対して「(乙女のような言動をしているので)あなたはゲイですか」と訊ねるのは相当すごいとおじさんは思いました 正直平成を感じた