【感想・ネタバレ】あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 1のレビュー

作者死亡のため未完のまま終了

匿名 2024年02月19日

作者死亡のため終了となっています。レビューも読まず、完結という表記とタイトルにひかれて読んでみたらおもしろかったので最終巻まで購入しました。
一気に買うくらい気に入って読んでいただけに残念でした。

Posted by ブクログ 2015年02月18日

洋菓子職人を目指してたけど就職できずに和菓子職人になった女の子の物語。和菓子の奥深さ。職人気質と情熱がうまく描けているのだが・・・・作者死亡につき未完のまま終了。とても残念。終わりかたを気にしないのであればぜひ読むべき。

Posted by ブクログ 2010年05月04日

テレビドラマ化の原作。和菓子の職人の世界を下町情緒と和菓子の情報で読ませる。予定調和の世界だけどそれも悪くない。意外と拾い物でした。

「世の中ありとあらゆる所に、仕事に繋がる知恵があって・・・そいつを耳にしたり目にしたら、しっかり頭の中に焼き付けるもんだ。」

「和という字は禾に口と書くだろ。これ...続きを読むは稲・・・米を食べる、すなわち食事をするということ。人と食事をすると和むのさ。」

「江戸時代に、疱瘡・・・今の天然痘が大流行した時は、疱瘡神は赤が好きだからって、お赤飯で喜ばせて、病気を治そうと、お赤飯を食べる習慣が広まった。そして南天の葉を添えるのは、難点転=難を転ずるってわけなのさ。」

Posted by ブクログ 2009年10月14日

洋菓子学校に通っていた女の子がひょんなことから和菓子職人になります。
和菓子の勉強にもなって面白いです。

Posted by ブクログ 2011年11月26日

安藤奈津って名前は、どうかと思うなぁ。
ってことはとりあえずおいといて、和菓子にまつわる人情話系です。

おじいさんとかの関係なんかもちょっと出来すぎというかご都合主義っぽいです。

ただ、和菓子の作り方とか、いろいろと面白いです。おいしそうですしね。

2巻もぜひ読んでみたいところです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

安藤奈津(あんどーなつ)という、ベタベタなネーミングに脱力…_| ̄|○ パティシエをめざしていた主人公が和菓子屋に就職するいきさつが弱くて共感しにくいが、まあ安心して読める作品