【感想・ネタバレ】てふてふ荘へようこそのレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月07日

乾ルカさんを読んだことがない人に一冊薦めるなら間違いなくこの作品。「プロメテウスの涙」「蜜姫村」も面白いけど、怖いのが苦手な人にはハードル高そうなので…。
10年ちょっと前にNHKでドラマ化されていたそうで(知らなかった…)、出演者のお顔を思い浮かべながら読むと没頭できた。

二号室 遠藤さんの「〜...続きを読む〜だよぅ」という話し方、おじさんなのになぜかかわいく見える。おじさんなのに。

三号室 石黒さん 生前タレントだった女性だけど、関わった仕事が次々ダメになりつくづく運がない。同居する長久保さんとの掛け合いが、長年連れ添った夫婦のようで楽しい。長久保さんが道を外れそうになったときは真剣に怒るし、資格取得の勉強中には一緒に勉強して伴走してくれる人。

(以下、石黒さんの出演作)
「こぶ茶牛乳ラーメン」CMの昆布の役→異物混入で製造中止(いやいや、どんなラーメンかよ。味の想像がつかんわ)
長久保さんの(あいつ、あの昆布だったのか)という口から出ないツッコミも最高。笑

「T銀行」のポスター→破綻

映画「君の愛に☆KANPAI」→観客動員がなく、配給会社が潰れる寸前

「ラッキーパンチは当たると痛い」→月9初の二回短縮打ち切りドラマ

その他「朝まで五時間」「午前零時の牛丼特盛り」「俺の股の下をくぐれ!」など…細かい設定に乾先生の遊びを感じて面白かった。

五号室 事故で亡くなった兄の百日参りをするため、短期で入居した真由美さん。
この本の中では、ある意味逆に特異体質の人。最後に兄の存在を感じて目的を成就したシーンでは、通勤中のバスの車内なのに泣きそうになった。

このエピソードから、大家さんが何者かも徐々にわかりはじめる。大家さんも最後まで住民を思いやれるとても素敵な人。
読後、心が温まるような爽やかな気分になれた。

Posted by ブクログ 2022年01月29日

各部屋の地縛霊とのやり取り。最後はそう来たかと思わせる組み合わせ。そして大家さんの昇天。寮のような人と人とのつながりの濃さがある。なぜ撞球の的玉が明かされ、伏線回収がなされる。
TVクルーのくだりは爆笑もの。

Posted by ブクログ 2019年07月18日

評価は5.

内容(BOOKデーターベース)
ある街の高台に佇む木造アパート「てふてふ荘」。敷金・礼金なし、2Kの間取りで家賃はわずか13,000円、しかも最初の1ヶ月は支払う必要なし…破格の条件に不審を抱きつつ1号室に入居したフリーターの高橋真一。翌朝目を覚ますと、見たことのない若い女の子が笑顔で...続きを読む座っていた。「これからよろしくね」。特異な事情を抱えた住人たちが出逢った、謎の“同居人”の秘密。切なくもほっこり心が温かくなる、おんぼろアパート物語。

ファンタジーなのに良かった・・・一気読みしてしまった。ファンタジーだからか、誰にでも起こりうる死への恐怖を少し緩めてくれるいい話だった。

Posted by ブクログ 2018年08月06日

次の貸し出し予定までのつなぎに適当に本棚から選び出した本だったけど大当たり
自己啓発本のあとで軽い物語を読みたいなぁと思っていたところに軽くふっと和ませる6つの物語
そして6つをまとめる総仕上げとエピローグ
気が付けば一気に読み終わってた
テフテフ荘とはうまく名付けたものだw

Posted by ブクログ 2018年04月28日

家賃は格安、敷金礼金管理費なし、最初の月の家賃はただ。
そんなオイシイ条件の、昔ながらの佇まい「てふてふ荘」。
しかし安いには安いだけの理由がある…他所のアパートとは決定的に異なる、あるオプション付きだった。

悩みや事情を抱える6人の住人達。
読み始めはコメディタッチの物語だと思っていたのに、6人...続きを読むのそれぞれのエピソードに涙してしまった。
各人の重石を自ら取り去り、入居する前とは確実に変わることができた6人。
それぞれの道を笑顔で進めて良かった。
切ない想いの後に爽やかな気持ちになれた温かい物語だった。

Posted by ブクログ 2016年09月03日

「訳アリ物件」と聞くとちょっとおどろおどろしい雰囲気を感じるけど、アパート丸ごと「訳アリ物件・各室幽霊がいます」となるともうなにがなんだか(笑)居住者と幽霊それぞれ事情を抱えていて、一緒に暮らすうちに心が触れ合って・・・。2号室の話は読んでるうちは悲しくてつらかったけど、でも最後はいい話でよかった。...続きを読む5号室の裕太郎さんはちょっと趣向が違っててこれはこれで面白いけど、裕太郎さんにももう少し出てきてほしかったな。でも管理人さんに一番びっくり、素敵な管理人さんでした。

Posted by ブクログ 2017年10月31日

ピース又吉さんきっかけで読むことに。
まさか新幹線の中で涙ぐむとは思わなかった。

すてきな言葉がたくさん。
元気と勇気ととにかくプラスの気持ちをいっぱいもらえる本。

「本気でやってる努力なら、馬鹿馬鹿しいなんてことは絶対ないわ」

Posted by ブクログ 2023年12月26日

高橋真一
一号室の住人。極度の緊張症で就職活動では本来の力の半分も出せず。大学卒業後、短期のアルバイトや日雇い労働で暮らしている。破格の家賃に惹かれ「てふてふ荘」に入居する。小学五年生の時の初恋相手、中学一年生の同級生、高校二年の時に思いを寄せた彼女、大学四年の冬に公務員試験予備校で共に合格しようと...続きを読む励ましてくれた女子大生の四人が女の子が皆亡くなっていることがトラウマになっている。幽霊であるさやかのことを好きになる。

大家
「てふてふ荘」の大家。四十代後半。外見的にはどうという特徴のない、いたって平凡な男だったが、声は柔和で心地よく、一言一句はっきりと発音する。不動産業を営みながらビリヤードの講師をしていた。

白崎さやか
一号室に住む地縛霊。肩よりちょっと短めのボブカットで、顔形をランク向けするのであれば中の上。交際男性に絞殺された。

井田美月
二号室の住人。三十歳ほどの小太りな女性。地元資本のスーパーの鮮魚係を務める。子どものころから丸く、細い一重の目、分厚い唇、鼻だけは少しいかつく、男っぽい。スーパーの借り上げの独身者用アパートを追い出され、「てふてふ荘」へ行き着いく。ラッキーナンバーというか、「二」という数字に縁がある。勤務先のスーパーに研修に来た正社員の二瓶昭夫に好意を抱く。

遠藤富治
二号室の幽霊。初老の男性。幽霊なのに、お酒に関係するものなら触れ、飲むこともできる。六十四歳の冬の夜、泥酔状態で帰宅途中に転倒し、頭を氷の路面にしたたかに打ちくけ死亡した。死亡当時に着ていた青のアノラック姿をしている。

長久保啓介
三号室の住人。八年間の刑期を務め上げた、詐欺師の前科者。四十代男性。再就職にこぎつけないのは、ツキのない早智子のせいでもあると思っている。服役中に三年間同じ房で暮らした男と再会し、手っ取り早く稼げる方法として大麻栽培を持ちかけられた。

石黒早智子
三号室の幽霊。赤のウェットスーツが全身を包んでいる。背も高く、スタイルは申し分ない。長い髪は後ろで一つにまとめられ、額をすっきりと出し。輪郭もあらわ。世間一般の基準からすれば、十二分に『美人』と評して問題ないレベルにある。生前はタレントとして活動。CM出演した『こぶ茶牛乳ラーメン』は異物混入ですぐに商販売休止、ポスターに起用されたT銀行は破綻、出演したドラマは短縮打ち切りなど、数々の不名誉な実績を残した。『ザ・潜入霊場』という心霊番組のロケで事故死する。

平原明憲
かつての四号室の住人で、「てふてふ荘」の最初の入居者。高橋とは大学に入学してから一年と少し共に学んだ同期だった。二年生の五月に急性骨髄性白血病で入院することになり、大学は休学を経て退学、アパートも入院時に退去した。大学に復学し、パイロットになるため航空大学を受験する。

湊谷薫
四号室の幽霊。もともと人を入れたがらない子。性格も悪いし生意気。極寒のオーラを出す。くっきりとした二重まぶたに、切れ長の目をした色白の美少年。学生服を着ている。アパートの空気を冷やすのが得意。好き嫌いが激しく、平原以後は四号室に同居者はいない。検察官を目指していたが親の病院で違法診療がばれ、十五歳の誕生日に一家心中で真冬の海に沈んだ。

槇真由美
五号室の住人。『ザ・潜入霊場』で事故死した兄が成仏していないと言われた。両親と共に訪れた居酒屋の店主に「現場に百日休まずに花を供えなければ・・・」と言われ、母の願いで兄の死亡現場に百日欠かさず花を供えるため、近くのてふてふ荘へ期間限定で入居する。兄の槇裕太郎の知人である米倉にアパートを紹介してもらう。霊感は皆無。部屋にいる兄も他の部屋の幽霊の姿も見えない。

槇裕太郎
五号室の幽霊。看護師。真由美の兄。バイクに乗っていた時に事故を起こし死亡したため、ライダースーツ姿。生前、幽霊を信じない真由美に対して、もし自分が先に死んで幽霊になったら真由美のところに行ってやると約束した。

米倉道則
六号室の住人。売れないイラストレーター。入居時は翔太の存在に驚いたが、お互い適切な距離を保って生活していこうと提案し、いないものとして生活している。

山崎翔太
六号室の幽霊。十一歳。市民プールで溺死。八畳の隅で膝を抱え黙って米倉を睨んでいる。アパート内の水を操ることができ、入浴中や就寝中の米倉を事あるごとに襲う。

Posted by ブクログ 2023年12月08日

訳ありアパートの群像劇

以下、公式のあらすじ
-----------------------
このアパート、なにやら秘密があります。

敷金礼金なし、家賃はわずか月一万三千円、最初の1ヶ月は家賃をいただきません。破格の条件に隠された理由とは……特異な事情を抱えた住人たちが出会った奇跡。切なくもあっ...続きを読むたかい、おんぼろアパート物語。
-----------------------

一号室から六号室までの住人と大家さんの物語
・好きになった人が死ぬ男
・化粧っ気のない女性の恋
・詐欺で服役していた前科者の更生
・病気になって引っ越した元住人
・交通事故で亡くなった兄に100日感花を手向ける結婚前の娘
・子供の頃に転校がちだった画家
そして大家さん

五号室で霊感がまったくない人が登場したあたりで、マジかってなった
ってか、普通に買い物にも行くし、近所の人も普通に接してたようですしね

だとしたら、このアパートはどんな扱いだったんでしょうねぇ?
不動産会社が管理してたのは確かだけど、元々の所有者がいたのか?
それとも不動産会社がオーナーなのか?

いずれにしてもこの状況が成り立っていた経緯がわからぬ

でもまぁそんな事を気にするのは野暮ってもんですね

Posted by ブクログ 2022年07月31日

美月さんのお話、一緒に大泣きしてしまいました…

最後、取り壊されると思っていなかったので、少し残念でしたけど、みんなが新しい人生に向かえてよかったです。

Posted by ブクログ 2022年05月08日

てふてふ荘…という名前に魅かれて手に取りました。
全6室ある家賃1万3000円の古いアパート。このアパートの各部屋に住み始めた翌朝、そこにもう一人の住人が現れます…。

先に住み着いている住人とあとからの入居者との交流が温かく、かつ大家さんの人柄にもほっこり。。。

第1~7章が1号室~6号室、そし...続きを読むてみんなが集まる集会室になっていて、各部屋の住人たちの短編のようになっていて、段々、話がつながっていきます。

こういった、はじめは別々の話なのに、そのうち段々つながりが出てきて最後には…という話、好きです。

Posted by ブクログ 2022年02月14日

心温まる秀作。各部屋ごとのストーリーが「てふてふ荘」につながっていて、大きなストーリーになるところも良かった。

Posted by ブクログ 2021年11月18日

おんぼろアパートに住む住人たちと大家、それぞれの部屋をめぐる話。3号室の話が印象に残るけど、どれも読みやすくて入りやすい話ばかりだった。またこの作者の話を読んでみたい。

すてきなファンタジー

2021年11月12日

泣き笑いにあふれた、読後感の良いファンタジー。少し読み飛ばしたくなるような無駄な描写がなく、読みやすい。

Posted by ブクログ 2021年11月08日

家賃:月一万三千円  間取り:2K  敷金・礼金:なし  管理費:なしの木造建築おんぼろアパート「てふてふ荘」

「このアパートには各室にそれぞれ地縛霊がいるんです」とさらりと言ってのける大家。

明らかに常軌を逸した環境と住人たちだが、幽霊たちと関わっていくうちに、重く閉ざされた心を解きほぐしてく...続きを読むれるような、切なくてほっこりするような物語だった。
ここの住人たち(幽霊を含めて)がみんな人情味溢れていて、後味も決して悪くない。
成仏されない幽霊たちが、もしかして私の後ろにもいるのだろうか。
不思議な世界を堪能できたし、それと同時に、人と触れ合うことの大切さにも気づかされた。
「てふてふ荘」と大家さんの謎についても、エピローグで綺麗に締めくくられていて、大家さんの優しさに胸が熱くなります。

Posted by ブクログ 2021年05月21日

じつに面白かったです。
怖いお話ではぜんぜんありません。
でも、読み終えたあとに寂しさがこみあげてきます。
どうして寂しいのでしょうね。
さやかちゃんは明るくてかわいいなあ。
失うものは何か。永遠とは何か。
永遠、とはいいように思えてかなり辛いことだ、ということも教えてくれます。
桜の花も限りがある...続きを読むから、美しい...
女性もね。

Posted by ブクログ 2020年11月06日

堀川アサコさんの幻想シリーズ系
こっちのほうが好きかも

こういう系の話は
ほっこりエンドに書くのが
後味良くて読みやすい

Posted by ブクログ 2020年05月13日

条件はわりとよく、大家さんもいい人そうなアパート。
それなのに家賃が破格に安い理由にはワケがあった…。

各部屋に個性豊かな地縛霊が住む「てふてふ荘」に入居した人々の話。
とても暖かくなる本でした。この作家さん初めて読みましたが、おすすめです。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

重い刑事物のあとは、こんなハートフルな小説を読みたかった!
どこかに繋がりのある幽霊たちとの共同生活。大家さんの罪が最後心配だったけど…

ほっこり小説でした。

Posted by ブクログ 2018年07月19日

地縛霊つきといういわくつきの下宿。
その地縛霊との交流をとおして住人が成長していく様子に心ひかれました。

Posted by ブクログ 2018年01月24日

温かい印象の表紙が印象的で、読んでみたら地縛霊のお話だったが、温かい話だった。よく見ると表紙にも幽霊らしき絵が描かれていた。

Posted by ブクログ 2016年05月04日

最初はあまりに突飛な設定だったので馴染めなかったが、読み進むうちにじんわりしてきた。
5号室のお兄さんの部屋に来た妹の話に泣かされました。
大家さんの話はもう一つかな?
でもいいお話し。

Posted by ブクログ 2016年04月10日

てふてふ荘に住む各部屋の住人と、
その部屋に憑いている幽霊たちのエピソード。
ホラーではなくて、のんびり穏やかな雰囲気。
でもどの話にも"別れ"があって、切ない。
ひとつずつ増えていくビリヤードの球。
大家さんの秘密。

Posted by ブクログ 2015年11月14日

のんびりふんわりした話が読みたいな、と思って買ったのですが、初めの話から予想外の切なさでした。二号室と四号室が好きでした。二号室はなんというか、はじめての恋に舞い上がってしまう美月の痛さがつらくて、でもそれを包んでくれる遠藤さんがいい。四号室は、薫が海を見ていて、平原も病室から海を見ていて、だから苦...続きを読むしみながらも立ち向かえた、っていうのがすごくいいな、と思えて。どちらの話もふたりの気持ちが本当に通じ合っている瞬間が感じられて、それがすごくよかったです。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

乾ルカさんの本なので読んでみました。
とある訳ありマンションの入居者たちのお話しで、全体的にほんわかするよいお話でした。

仕方のないことですが、ラスト、皆さんそれぞれ新しい一歩を踏み出す希望あふれる前向きになれるものなんでしょうけども、私は寂しがりなので、私には星3。でも、元気をもらえる本の一つだ...続きを読むと思います。

ドラマにもなっていたようですね(2012年に!)ドラマも見れるものなら少し見たいかな。

Posted by ブクログ 2019年09月30日

家賃1万3千円のアパート「てふてふ荘」には秘密があって……。全部で6室。それぞれの部屋様々な事情と出会いが待っていた。

入居者は各部屋に住む幽霊たちと、二人暮らしが始まる。彼ら彼女らと暮らす内、面白くも心あたたまる変化が待っていた。ちょっぴり怖い?けれどほっこりする物語(^-^)

Posted by ブクログ 2018年08月24日

読み終わったあと、とても優しい気持ちになれる本でした。
人にはそれぞれ、ターニングポイントがあると思う。自分は人様に何か影響を与えたり、ましてや救える事なんてあるわけがない。だからこそ、心に鍵をかけて殻の中で生きていこう。そう思う瞬間が私の中でもあるのだけれど、やっぱり、人との繋がりの中で救われる事...続きを読むが多くて、そして気づいたら、影響しあって助け合っている。この人のためにできる事をしたいと自然に思っている。真正面からぶつかれる事の有り難さを痛感する。
この物語では、てふてふ荘の不思議な住人たちと、真正面からぶつかり合って心が通い合って、そして救い合う、そんなほっこりの物語でした。始まりがあれば終わりもあるよなぁと、少し寂しく思ったり。
住むのは面倒くさいかなぁ…でも大家さんの素敵な声聞いてみたいなぁ…やっぱり住んでみたいなぁ。

Posted by ブクログ 2017年11月11日

いろんな事が運命のように符合していく都合の良さはあるものの、心が動く感覚がある。
生きているものが必ず迎える死についての漠然とした不安や恐れが、なんとなく落ち着くのを感じる。そういう温かさを持った本だった。
特に「5号室」には不意打ちで泣かされた。家族なのに見えないなんて。でもこの話こそ私が救いを感...続きを読むじた話だった。
大家さんの話を読んでいくうちに地獄が思い浮かんだ。罪を犯した人間が落ちる地獄の罰を受けているようだ。地獄でなくそれが現世で行われているとしたら、と想像する。

Posted by ブクログ 2015年08月08日

格安の木造アパート・てふてふ荘。格安にはそれなりの理由がある。その設定がとても面白く、また切ない。ここでの生活、奇妙な経験が住人みんなを成長させている。

Posted by ブクログ 2015年03月10日

五号室 槇裕太郎 槇真由美
六号室 山崎翔太 米倉道則
集会室 大家 加藤和夫
エピローグ
謎がだいぶ明かされてからも、前の話とリンクしていたり、同時期の出来...続きを読む事だったりして、読み返したくなる話でした。
NHK BSプレミアムでドラマ化された作品だったのですね、実写化したらとついつい考えながら読んでいましたが、大家さんのイメージ中村俊介じゃなかったわー。どんなタイプの美声かと考えてたのに、美形と美声は必ずしも一致しないよねーと思ってしまいます。
もうちょい年配の大家さんがよかったなー。でもみられるならDVDとかでもみたい気がします。

Posted by ブクログ 2015年08月25日

美声の持ち主の大家さんが管理する「てふてふ荘」
玄関・トイレ・風呂が共同のこのアパートには1号室から6号室までの6つの部屋。
保証人無し、敷金・礼金無し、最初の1か月は家賃無し。
無し無し尽くしのこのアパートには他のアパートには絶対無いものがある。
それが地縛霊。
6人の住人と6人(?)の地縛霊と大...続きを読む家さん。
1号室から順番に住人と地縛霊のお話が続いていく。
最初はちょっと退屈だったのだけど、3号室の話からちょっと興味をそそられ・・・
一番好きだったのは5号室の話。

2012年10月にはNHKでドラマ化されたのですね。
ちょっと見てみたい。